Дмитрий Киселёв 23 июля 2015 в 15:16: Наш Ленин. И наш СССР.Ставить памятники Колчаку и Сталину

Nov 09, 2015 04:02

Нашла на странице Киселева в ВК http://vk.com/dk_kiselev?w=wall-98331381_54200
Насколько я понимаю, это не фейк.
Киселев несет обычный либеральный бред про "отрицательный ответ на великий социальный эксперимент", но считает, что не следует "затягивать ситцем" Мавзолей во время государственных праздников. Однако памятников Ленину, он полагает, слишком много и не все они обладают высокой художественной ценностью. Предлагает ставить памятники Колчаку и прочей белой мрази, но также - Сталину и Дзержинскому.

[Spoiler (click to open)]- Здравствуйте, Дмитрий Константинович. Скажите пожалуйста, как вы относитесь к Ленину и его вкладу в историю России?

Ответ:

- Большая тема, с которой я сам пока не вполне справляюсь. Но есть какие-то аспекты, которые для меня всё же очевидны.

Ленин - великий персонаж отечественной истории. Пока оцениваем лишь масштаб связанных с ним перемен, а не качество. Это первое.

Второй важный момент - был ли Ленин искренен в стремлении переустроить жизнь всего человечества, начав с России? Да, я считаю, что он был искренним.

Третье. Хотел ли он, как лучше? Да, хотел. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он словно любовник, действовал в состоянии аффекта.

Четвертое. Совершил ли он преступление? Да, совершал и массово. Но преступлением это считалось в царской России, при той системе ценностей, которую Ленин рушил. В его системе, пуская кровь и отнимая собственность, он вершил справедливость. Ленинская система ценностей была главной, безусловной в СССР. Осудить же всё советское сегодня мы не в силах, да и не стоит этого делать. Размышлять, что было бы, если бы? Тоже нет смысла. Придётся жить с фактом Ленина в нашей истории и фактом СССР. Наш Ленин. И наш СССР.

Развивая взятую с Запада теорию, Ленин двинул Россию на реализацию мега-мечты. Поставил для человечества великий социальный эксперимент. И человечество получило ответ. Отрицательный, но ответ есть. И в этом смысле Ленин - герой. Как и страна наша - герой для человечества, которое должно быть за такое самопожертвование глобально благодарным.

Как относиться к Ленину? Не затягивая ситцем в ходе государственных праздников его мавзолей на Красной площади. Надо отсортировать составляющие его вклада в нашу историю. Жертв оплакать. Силу романтического порыва к светлому с учётом тяжёлого опыта суметь конвертировать в энергию сегодняшнего дня на поколения вперед. Французы романтизируют свою кровавую революцию, а лозунг "Свобода. Равенство. Братство" - до сих пор на здании каждой городской мэрии.

Для китайцев за все 5 000 лет их цивилизации не было ни одного плохого правителя. В каждом они находят позитивный мотив, признавая и ошибки. На Мао кровушки уж не меньше, чем на Ленине, но он официально на 70% - хорош, а плох - лишь на 30%. Да, считает Китай, ошибки у Мао были, но он в самые трудные годы распада и нищеты указал Китаю высокое предназначение страны - стать мировым лидером и мобилизовал народ на решение этой задачи. Методы могут меняться, но указанная Мао цель вдохновляет китайцев до сих пор. То есть, китайцы по психоанализу - люди с проработанным прошлым. Оно не отягощает их, но заряжает. Есть, чему поучиться.

У нас же в расхожем сознании усилиями демшизы при поддержке ультра-патриотов все лидеры страны в 20 веке плохи. Царь - слабак. Ленин - немецкий агент. Сталин - кровавый диктатор. Хрущев - волюнтарист. Брежнев - застой. Андропов - чего-то хотел, но быстро заболел и умер. Черненко - маразматик. Горбачев развалил страну. Ельцин - алкоголик... Справедливо ли это всё? И как с этим жить-то? Безнадёга.

Странное дело. За тело Ленина у нас официально отвечает ФСО. Конкретно ухаживает за ним Институт растениеводства. Раз в два-три года Ленину шьют новый костюм, меняют сорочку и повязывают галстук. Памятники Ленину защищены ведомственной принадлежностью. А кто отвечает за Ленина как за персонажа истории - не очень понятно. Он по-прежнему фигура раздора и сомнений. Одни Ленина боготворят, другие - клеймят. Все всё еще на войне, словно не снятый с позиции и забытый на десятилетия японский солдат в филиппинских джунглях. Помните же его историю?

Соглашусь всё же с теми, что количество памятников Ленину у нас в стране непропорционально зашкаливает. Если оценивать в рыночных категориях, то доля статуй Ленина монопольна. ФАС бы точно так и расценил, отдай ему это дело. Как быть? На мой взгляд, эту монополию надо признать, с ней не согласиться и пропорции изменить. Сохранить монументальные произведения и оценить актуальность тех, что из гипса или на скорую руку отлиты бетона. Всё равно они не вечны и у многих неприлично жалкий вид. Надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, но и Блюхеру, Фрунзе, Троцкому, Дзержинскому, Сталину. Сделать это можно лишь перестав воспринимать памятник как икону, а исторические фигуры - не обожествлять. У каждого свой вклад, своя идея и своя трагедия. Опыт каждого поучителен. Тогда мы сможем реальный образ отечественной истории в наших головах населить разнообразием исторических фигур, а исторический опыт сделать богаче. В каждом надо выделить позитивную энергию, и тогла они будут нас питать, а не разрушать.

Где-то так...
Дмитрий Киселёв


Интересно, он помнит, что говорил в июле?

пропаганда, Ленин, Дм.Киселев

Previous post Next post
Up