[Spoiler (click to open)]Кот Матроскин - самый обаятельный и любимый зрителями персонаж мультипликационной трилогии о Простоквашино, снятой в 1978 - 1984 г.:
Однако обаяние кота Матроскина достигнуто чисто внешними к тексту Успенского средствами и является заслугой художника Н.Ерыкалова и актера О.Табакова, озвучившего эту роль. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить известный образ с более ранней версией - в мультфильме "Дядя Фёдор, пес и кот" (1975-1976).
Кот Матроскин первой мультипликационной версии не обладает и малой толикой обаяния того кота Матроскина, которого мы все знаем. Это существо с неприятным и несколько злобным выражением лица, довольно верно выражающим его характер.
Если отвлечься от обаяния мультипликационного образа,то что представляет собой кот Матроскин? Это многажды критиковавшийся в советском искусстве тип мещанина - носителя мелкобуржуазной психологии.
Он одержим идеей завести хозяйство,купить корову.Ради этого он готов продать друга - Шарика: "А давай, Шарик, мы тебя продадим"(7:06).
Для Матроскина приоритетом являются деньги, а не труд.Найдя с друзьями клад, он мечтает:" Теперь корову купим. И в огороде можем не работать. Мы все можем на рынке покупать"(7:36).
Материальные интересы у него подчеркнуто превалируют над духовными. Дядя Федор и Шарик решают выписывать журналы ("Мурзилку" и журнал про охоту соответственно), но Матроскин заявляет, что он не будет ничего выписывать, а будет "экономить"(6:17).
Отношение Матроскина к окружающим - нескрываемо корыстное. О галчонке: "Ой че-то мы зря его кормим. Пусть пользу приносит"(9:41).
Шарику он заявляет:"Нет от тебя никаких доходов. Расходы одни"(25:06). И предлагает дяде Федору сделать из Шарика ездовую собаку, чтобы возить на нем молоко на базар и окучивать огород.
Своей зацикленностью на деньгах Матроскин практически доводит Шарика до самоубийства. Шарик предпочитает скорее утонуть, чем вернуться домой без ружья, за "которое деньги плачены", но пса спасает бобер ("Каникулы в Простоквашино").
Матроскин постоянно говорит о деньгах. Например, когда родители дяди Федора присылают Шарику в подарок фоторужье, Матроскин замечает, что оно "небось, больших денег стоит." Дядя Федор советует Шарику фотографировать зверей и посылать фотографии в журналы - Матроскин добавляет:" Правильно. Где платят больше"(32:47).
А вот эта фраза Матроскина, ставшая популярной, - прямая издевка мещанина над идеей коммунистического труда - совместного труда на общее благо: "Потому что совместный труд для моей пользы, он объединяет"(47:40).
Меркантилизм Матроскина не получает осуждения в мультфильме, наоборот, кот представлен его создателями как положительный персонаж. Вот как оценивают Матроскина мама и папа дяди Федора - в силу своего статуса родителей, лица авторитетные для зрителя-ребенка.
Мама: "У него кот есть, до которого тебе расти и расти. Он за ним, как за каменной стеной". Папа: " Да, был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда"(26:20)
Таким образом, создатели трилогии о Простоквашино в образе обаятельного мелкобуржуазного индивидуалиста сумели легитимизировать в советской культуре разрушительную для советского общества мелкобуржуазную психологию, навязать ее юному поколению как образец для подражания.