Jul 05, 2015 18:34
Я очень консервативна в еде и раньше бы никогда не подумала, что мои многолетние вкусы могут так сильно измениться в Азербайджане.
1. Чай
Его я не пила никогда, но вот засада - восточные сладости с кофе слишком сладкие, именно вяжущий вкус чая позволяет съесть их много. Очень много:) К азербайджанскому чаю надо привыкнуть, поначалу тонус похлеще чем от кофе, но восточные сладости тренируют организм на усваивание чая:)
2. Яйца
Ела их максимум в салатах и ооочень редко на завтрак в отелях. Рижские отдавали какой-то химозой, а здесь они вкусные, никогда бы не подумала, что яйца могут быть вкусными. Загадка века: как в адскую жару их продают на улице и они не портятся?
3. Варенье
При всей любви к сладкому никогда не понимала как можно есть эту тягучую субстанцию и с чем. А здесь открытие - есть можно из банки, ложкой, чем больше ложка - тем лучше. И да, литровая банка варенья это чертовски мааалооо!
4. Абрикосы
Мне они всегда казались сухими и ватными как бумага. Открытие Азербайджана: абрикосы - это маленькие персики - ароматные, сочные и сладкие.
5. Мясо
Полгода могла о нем запросто не вспоминать вообще. Но здесь один только запах жаренного кебаба чего стоит! В отличие от привычной в Латвии свинины баранина намного легче, съесть можно много и тяжести потом никакой даже после обильного застолья. К мясу не прнято подавать гарнир, а мясо с овощами вполне полезно:)
6. Гранаты
Фрукт был вычеркнут из рациона из-за геморроя с чисткой. Однако азербайджанские от удара об стол вытряхивают свои ядрышки добровольно, а косточки такие мягкие, что можно не выплевывать. Интересно, откуда же гранаты везут в Латвию с толстенной кожурой и косточками, похожими на ядрышки орехов?
7. Грецкие орехи
Они же горькие! Как эту гадость можно есть? После переезда узнала, что свежие правильные грецкие орехи на самом деле...сладкие!
8. Долма
Неоднократно пробовала, в том числе и на Кавказе, но казалось гадостью, здесь ее готовят так, что я и от добавки не отказываюсь: листья мягкие, фарш воздушный...омномном
9. Айран
Для меня было вполне привычно цать лет как на завтрак есть йогурт. Йогурт в моем понимании должен быть сладким, поэтому даже в натуральные я всегда добавляла сухофрукты. Айран соленый, но теперь каждый мой завтрак начинается с него, про йогурты и не вспоминаю.
10. Баклажаны
Даже в рот не брала. Здесь робко попробовала под давление общественности - любимым овощем не стал, но баклажаны на углях правда вкусно, но именно азербайджанские, зимой привозные иранские совсем не то!
А вообще в Азербайджане надо пробовать! Чем больше, тем лучше! В каждом регионе что-то свое, натуральное, потрясающе вкусное! И да, почти круглый год здесь ягоды-фрукты, для такого фруктожруна как я это точно рай! Азербайджан - страна, которая есть вкусно, много, разнообразно, здесь знают в этом толк и в обязательном порядке делятся кулинарным искусством с приезжими!:)
баку изнутри,
Азербайджан,
экспатская жизнь,
Баку,
to travel is to live