Иногда на полках супермаркета встретишь какой-нибудь диковинный овощ... и можно пройти мимо, не найдя совпадений в файлах мозга, а можно - благо, гугл теперь всегда в кармане - поинтересоваться, что же это такое и с чем его едят. Экзотические фрукты в наших супермаркетах лучше даже не пытаться пробовать, с вероятностью в 95% это будет незрелая или испорченная гадость. А вот овощи - другое дело! Последнее мое открытие, которое подарило любопытство - Черный корень. Он же по-русски называется козелец, скорционер, испанский корень, черная морковь, сладкий корень.
Довольно непритязательно выглядящие черные палочки таят в себе настоящие сокровища.
Интернеты сообщают, что:
Это культурное растение было известно со времен Александра Македонского. Родом с берегов Средиземного моря, но со временем проникло в Центральную Европу, может расти и в нашем климате.
Газета "Хозяйство" пишет о скорционере: "Тибетские монахи считают, что скорционер заменяет целую аптеку. Он высококалориен, содержит до 40% белка, важнейшие витамины, соли калия, железа и другие микроэлементы, биологически активные вещества и инсулин. Его применяют при профилактике и лечении сахарного диабета, для нормализации обмена веществ и укрепления организма, при малокровии и упадке сил. Он улучшает самочувствие больных раком. Есть мнение, что скорционер по биологической активности превосходит женьшень."
"Смоленский дачник" пишет: Биохимики утверждают, что корнеплоды скорцонера содержат сухих веществ от 16,8 до 30,6%, аскорбиновой кислоты от 2,1 до 6,2 мг, а также витамины В, и В2, соли кальция, железа, фосфора (последние два необходимы кормящим матерям). Кроме того, в состав корнеплодов входит инсулин, который нужен больным, страдающим сахарным диабетом. Корни также используют при лечении сердечных и нервных заболеваний, при укусах змей.
Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, гликозидов и альдегидов корнеплод в отварном и тушеном виде очень приятен на вкус и по диетическим свойствам превосходит многие овощи. В пищу используют и молодые листья, из которых делают салаты и соусы. Из скорцонера можно приготовить очень вкусный напиток, заменяющий кофе.
Также мне попадалась информация об исключительной полезности скорционера при ревматизме.
Итак, этот корнеплод можно упоптреблять сырым, также можно отваривать в подсоленой воде (получается очень нежным, похож на белую спаржу, но слаще). Можно использовать как самостоятельное блюдо или как составную часть.
Дальше с картинками и вариантами приготовления читайте на
Шакти Доме.