Кисловодск. Нарзан. Полезно. (часть 2)

Mar 08, 2012 01:26

В 1 части было рассказано, а большей частью показано: отель, центр Кисловодска, нарзанная галерея.  Во 2 части покажу как мы съездили на обзорную экскурсию по окресностям Кисловодска и немного покатались по городу.


Итак, заказали экскурсию на микроавтобусе. Первой точкой высадки был Замок коварства и любви. Это высокий утес, который со слов местных жителей, похож на каменный замок.  Никакого сходства с замком я там не увидел. Но легенду придумали красивую. Легенда гласит: жил был молодой бедный пастух и дочь богатого горского князя. Ну и конечно они полюбили друг друга. Князь не признавал пастуха и решил отдать свою дочь замуж за богатого старикана соседа. Дочь не имела право ослушаться отца. И вот назначен день свадьбы, приехали сваты богача. Но княжна и пастух решили сбежать вместе на высокий утес. Там они поклялись, если им не суждено быть вместе, то тогда только смерть разлучит их. И решили они спрыгнуть со скалы. Молодой пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился о камни. Княжна, увидев бездыханное тело любимого, испугалась и не прыгнула, нарушив данную клятву. Она вернулась домой к отцу и вышла замуж за нелюбимого богатого старика. Как нам поведал гид, с тех пор и пошла мода пропускать девушек вперед.)


Лет 100 назад в этом живописном месте, овеянном легендой, был построен загородный ресторан. Но в 1921 г. он был разрушен землетрясением. Но в 1939 г. здесь снова строится ресторан в стиле средневекового замка. С тех пор ресторан несколько раз реконструировали, пристроили несколько новых зданий. Сейчас там ресторанно-гостиничный комплекс.




По дороге от Замка коварства и любви есть нарзанный источник. Говорят скважина у него одна из глубоких. Поэтому Нарзан оттуда льется действительно вкусный, газированный. Кстати, само название Нарзан, идет от черкесского "Нарт-Сана" (Нарт- легендарный богатырь, Сана - напиток, питье). А карачаевцы называли нарзан "Аче-Су", ("Аче"- кислый, "Су"- вода), отсюда и название Кисловодск.





Следующий экскурсионным пунктом была Кольцо-гора. Действительно, природа творит чудеса. Со временем, под действием ветра в скалистом отроге Боргустанского хребта, образовалось кольцо, диаметром более 8 метров. Очень красивый памятник природы. В "Герое нашего времени", Лермонтов даже описал Кольцо-гору: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Красивый пейзаж - красивые слова.


Ну и опять же легенда: )
Жил был народ у подножия Боргустанского хребта под названием - нарты. Одним из них был богатырь Араф. У него была жена, сын и конь. Однажды нарты подверглись нападению полчищ злых джинов. Араф надел броню, взял оружие и вскочил на коня, чтобы защитить свой народ. Но вдруг конь заговорил человеческим голосом: "Только закалив свое сердце ты победишь врага. Для этого ты должен проскочить сквозь Кольцо-гору и не споткнуться. При этом нельзя думать ни о чем кроме битвы, ни о доме, ни о жене, ни о сыне...только битва!". Два раза пытался проскочить сквозь гору Араф, но его конь цеплялся копытом о скалу. Оба раза Араф не мог сосредоточиться и думал о жене и о сыне. В третий раз богатырь собрался и думал только о победе над врагом. Ураганом пролетел он на коне через Кольцо-гору и его сердце стало закаленным. В ожесточенном бою Араф разбил злых джинов. С того момента, говорят что если воин на коне проскочет Кольцо-гору, то в бою он будет победителем.












Вид с самой горы. В далеке виден двуглавый красавец Эльбрус. Кстати, расстояние до Эльбруса по прямой менее 70 км.


А вот панорама на Кисловодск... как на ладони.








Верблюд у подножия Кольцо-горы. Фотка платнЫй, цена договорной.


Теперь снова в город. Привезли в парк. В парке Красные камни.


и дедушка Ленин


Из декрета совета народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1919г:





Белка спустилась чтобы покушать орешков, но обломалась, потому что покормить ее было нечем, потому как коньяк не закусывали. )





Для тех кто надумал поехать отдохнуть в Кисловодск - специально сфотал щит. Записывайте телефон.


Далле подъехали к Свято-Никольскому собору - главный храм города Кисловодска. Очень величественный и красивый. После реконструкции.





Немного истории собора:
Основан еще в 1803 году в дном из помещений военной крепости.
В 1824 году архитекторы братья Бернардацци создали проект церкви и в 1826 году храм был возведен в форме креста, из дерева, без применения гвоздей.
В 1883 году состоялось строительство нового каменного храма под руководством инженера Петербургского военного ведомства полковника Афиногенова.
В 1900 году рядом с собором была сооружена пятиярусная колокольня.
1 сентября 1936 года собор был взорван. Потом еще более 50 лет пустоты.
С 27 марта 1991 года началось возрождение храма. Проект возрожденного Свято-Никольского собора разработан под руководством архитектора В.Б. Свиницкого. И только в феврале 1999 года был воздвигнут центральный купол и в нижнем храме собора начались регулярные богослужения.
Высота храма - 54 метра
Вместимость - 3500 человек.





При входе в храм, привлек внимание установленный аквариум. Не в каждом храме увидишь аквариум с золотыми рыбками.


Возле храма Кисловодская крепость - самая старая часть города. Сейчас здесь находится Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»


От старой крепости остались ворота и часть стены.





Военная техника у крепости на фоне куполов:





Последний экскурсионный пункт - как полагается, сувенирный магазин. Пейзаж напротив магазина сувениров:


Основной ассортимент - изделия из кисловодского фарфора. На счет качества фарфора, я не специалист, но ИМХО, достойно. Цены умеренные, но попадаются довольно дорогие экземпляры.





Например, самовар стоимостью 52 000 руб.



Ну и в завершении, по теме моего хобби, представляю магнитный Кисловодск:



фотоотчёты, Кисловодск, путешествия, отчёты о поездках, отели, поездки

Previous post Next post
Up