Ключевые тезисы учения Ухтомского (к метод семинару)

Oct 22, 2008 02:49


и
А.А.Ухтомский

«Учение о Доминанте» (Избранные труды. Л. Наука 1978.) (Отрывки).

(стр. 16-19) «…Так, определенное состояние ЦНС вызывает для человека определенный образ, а этот образ потом вызывает прежнее состояние ЦНС.

Среда поделилась целиком на «предметы», каждому из которых отвечает определенная, однажды пережитая Д<оминанта> в организме, определенный биологический интерес прошлого. Я узнаю вновь внешние предметы, насколько воспроизвожу в себе прежние Д, и воспроизвожу мои Д, настолько, насколько узнаю соответствующие предметы среды…»

«… В высшей психической жизни инертность господствующего возбуждения, т.е. Д переживаемого момента, может служить источником «предубеждения», «навязчивых образов», «галлюцинаций», но она же дает ученому то маховое колесо, «руководящую идею», «основную гипотезу», которые избавляют мысль от толчков и пестроты и содействуют сцеплению фактов в единый опыт…»

«… Пока Д в душе жива и ярка, она держит в своей власти все поле душевной жизни. Все напоминает о ней и о связанных с ней образах и реальностях. Только что человек проснулся, луч солнца, щебетание за окном уже напоминают о том, что владеет душою и воспроизводит любимую идею лицо или искание, занимающее главенствующий поток жизни: «Я сплю, а сердце мое бдит».

Д характеризуется своей инертностью, т.е. склонностью поддерживаться и повторяться, по возможности, во всей своей цельности, при всем том, что внешняя среда изменилась и прежние поводы к реакции ушли. Д оставляет за собой в ЦНС прочный, иногда неизгладимый след.

В душе могут жить одновременно множество потенциальных Д - следов прежней жизнедеятельности. Они поочередно выплывают в поле душевной работы и ясного внимания, живут здесь некоторое время, подводя свои итоги, и затем вновь погружаются вглубь, уступая поле товаркам. Но, и при погружении из поля ясной работы сознания, они не замирают и не прекращают своей жизни. Научные искания и намечающиеся мысли продолжают обогащаться, преобразовываться, расти и там, так что возвратившись потом в сознание, они оказываются более содержательными, созревшими и обоснованными. Несколько сложных научных проблем могут зреть в подсознании рядом и одновременно, лишь изредка всплывая в поле внимания…»

«… Эти высшие, кортиакльные Д, то ярко живущие в поле сознания, то опускающиеся в скрытое состояние, но продолжающие владеть жизнью и из подсознания, очевидно совпадают по смыслу с теми «психическими комплексами», о которых говорит Фрейд. «Ущемленные комплексы», т.е., попросту, заторможенные психофизиологические содержания прежних Д могут действовать патогенно, когда они не были, в свое время, достаточно вплетены и координированы в прочей психической массе. Тогда последующая душевная жизнь будет борьбою вытесняющих друг друга несогласованных Д, которые стоят друг перед другом, как инородные тела…»

«…Чем более согласованы между собой последовательно переживаемые содержания внимания, чем непрерывнее ткань прежней жизни сознания, тем более плавными будут последующие переходы душевной жизни от одной Д к другой…»

«… По всем данным, Д в полном разгаре есть комплекс определенных симптомов во всем организме, - и в мышцах, и в секреторной работе, и в сосудистой деятельности. Поэтому, она представляется, скорее, как определенная констелляция центров с повышенной возбудимостью в разнообразных этажах головного и спинного мозга, а также в автономной системе…»

«…Когда кора возобновляет прежде пережитую Д, дело идет о более или менее подробном восстановлении в организме всего комплекса центральных, мышечных, выделительных и сосудистых явлений. Когда это нужно, кора умеет восстановить прежнюю констелляцию до такой полноты, что переживается вновь конкрет8ное содержание тогдашнего опыта, быть может, до галлюцинации.

Более часто происходит лишь частичное восстановление прежде пережитых Д, в виде символов. В связи с этим и комплекс органов, участвующих в переживании восстановленной Д будет сокращенным и может даже ограничиться одним кортикальным уровнем.

Чисто кортикальные Д, наверное, есть позднейший продукт экономической выработки. Кора - орган возобновления и краткого переживания прежних Д с меньшей инерцией и с целью их экономического сочетания…»

«… С нашей точки зрения, всякое «понятие» и «представление», всякое индивидуализированное психическое содержание, которым мы располагаем и которое можем вызвать в себе, есть след от пережитой некогда Д. След однажды пережитой Д, а подчас, и вся она, могут быть вызваны в поле внимания, как только возобновиться, хотя бы частично, раздражитель, ставший для нее адекватным. Старый и дряхлый конь весь преображается и по-прежнему мчится в строй при звуке сигнальной трубы…»

(стр. 34) «… Инерция Д сказывается в том, что однажды возникнув в организме, она имеет тенденцию устойчиво в нем пребывать и возобновляться по весьма простым поводам. След однажды пережитой Д, а то и вся она могут быть вызваны вновь в поле внимания, как только возобновиться, хотя бы частично, раздражитель, ставший для нее адекватным…»

(стр. 38) «…Тормозя прочие центры, господствующее возбуждение само переживает своеобразное состояние: оно способно подкрепляться весьма разнообразными и отдаленными раздражениями организма…»

«… подкрепление создается значительно легче и более слабыми волнами, чем торможение…»

(стр. 41) «… Когда Д представляет собой цепной рефлекс, направленный на определенный разрешающий акт, то, рассуждая теоретически, разрешающий акт и будет концом Д…»

«… Возникновение новой Д, несовместимой функционально с первой, намечает экзогенный конец для первой Д…»

«… Возможно прямое торможение Д с высших этажей ЦНС, например, с коры… Но, это торможение с коры, направленное на Д «в лоб», достигается наиболее трудно. Это задача - «не думать про белого бычка», - задача теоретического морализаторства. Кора успешно борется с Д, не атакуя их «в лоб», но создавая новые компенсирующие Д в центрах, могущие свести первые на нет…»

«… По мере затухания Д, все более сужается сфера тех раздражителей, которые могут ее подкреплять и, вместе с тем, все менее тормозятся прочие реакции, постепенно выходя из сферы влияния Д…»

(стр. 47) «… Всякий интегральный образ, которым мы располагаем, является остаточным продуктом пережитой нами Д. В него отлилась вся совокупность впечатлений, приуроченных к определенной Д, которая имела в нас свою историю…»

(стр. 48) «… Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою и другими, чтобы направить в определенное русло поведение и саму интимную жизнь людей, надо овладеть физиологическими Д в себе самих и в окружающих…»

(стр. 106) «… Из следов протекшего вырастают Д и побуждения настоящего, чтобы предопределить будущее. Если не овладеть вовремя зачатками своих Д, они завладеют нами. Поэтому, если нужно выработать в человеке продуктивное поведение с определенной направленностью действий, это достигается ежеминутным, неусыпным культивированием требующихся Д.

Если у отдельного человека не хватает для этого сил, это достигается строго построенным бытом…»  !!!!!!!!!!!!!!!

Previous post Next post
Up