И нет, речь не про героя из комиксов, чувствую как сотни гиков грустно вздохнули, так что скорость Флеша измерять мы не будем.
Речь про индекс удобочитаемости Флеша, разработанного Рудольфом Флешем. Разрабатывал индекс он для оценки текста, чтение которого нужно было сдавать в американских школах для перехода из одного класса в другой. Он хотел установить нормы по которым бы этот текст подбирался для оценки, ведь понятно что чем старше класс, тем более трудным должен быть текст для восприятия и осознания.
Свою формулу он выводил на основе английского языка и
согласно вики, она есть не что иное как:
FRE = 206.835 − (1.015 × ASL) − (84.6 × ASW)
ASL - средняя длина предложения в словах (англ. Average Sentence Length).
ASW - средняя длина слова в слогах (англ. Average Number of Syllables per Word)
Но для русского языка оригинальная формула оказалась немного не корректная, так как предложения в русском языке короче, своих аналогов в английском (удивительно) за счет отсутствия артиклей, вспомогательных глаголов, поэтому были предприняты попытки пересчитать коэффициенты для аналога в русском языке:
FRE = 206.835 − (1.3 × ASL) − (60.1 × ASW)
Результат обычно подразделяют так:
91-100 Ученик 5 класса
81-90 Ученик 6 класса
71-80 Ученик 7 класса
61-70 Ученик 8-9 классов
51-60 Выпускник средней школы
31-50 Студент института
0-30 Выпускник института
Чуть позже другой ученый - Кинкейд, доработал формулу Флеша для упрощения восприятия, индекс стал называться Флеш-Кинкейд:
0,39 x ASL + 11,8 x ASW - 15,59
Вся суть его улучшений в том, что результат в число 7, например, банально просто означает что текст для 7 класса, вот собственно и вся ценность его улучшения, впрочем индекс Флеша-Кинкейда как раз таки больше и используют в школах, хотя для многих редакторов он более простой. К слову считается нормой, что новостные издания должны писать текст доступный для восприятия восьмиклассникам, что с учетом того, что многие фактически заканчивают свое образование в колледжах (будь то мы или США) вполне логически верно.
Чуть позже появился еще один интересный индекс - индекс Фога, иногда он же называется индексом туманности Ганнинга, придуман, кстати бизнесменом - Робертом Ганнингом в 1952-ом году. Служит для оценки уровня образования который нужен читателям, чтобы понять текст, согласно orfogrammka (
ссылка) для русского языка имеет следующие коэффициенты:
Мне не удалось как-то нормально найти в чем же был конкретно интерес Ганнинга в разработке этого индекса, но скорей всего он использовал его для оценки текстов подготовленных для бизнеса (реклама, релизы), но это мое предположение.
Ну а теперь по вопросам измерения, один из способов это все старый нас знакомый Word:
Теперь сразу после проверки правописания, будет показана статистика:
Правда, как не печально, но разные источники сообщают, что коэффициенты там стоят как для английского языка, хотя все равно общий вектор текста оценить позволяют.
Есть и онлайн-сервисы, например:
https://audit.te-st.ru/readability/ или
http://rockrhapsody.ru/text.html К чему весь пост, да собственно к тому, что сложность текстов в последние годы все падает и падает, оно и понятно редакторы стараются все больше охватить аудитория, да и уровень образования, вот как не печально, но тоже падает. И все идет к тому, что приходится делать тексты более простыми для понимания, в сферах бизнеса и рекламы.