Фуга Ноября 1. Датская онкология

Dec 13, 2013 10:12


Большой пост о довольно скромном путешествии. Букв много. Фото много. Обычно с каждой фотографией у меня связано много мыслей, поэтому мне тяжело их выкладывать без оных. В итоге как есть.



Важный факт обо мне перед началом чтения
Гипотеза Сепира-Уорфа практически отвергнута научным сообществом. Если бы она была поддержана наукой - мне стало бы жутко некомфортно и жутко интересно происходящее за пределами моей родины. Я не знаю что лучше, но я всегда держу этот факт в голове.

"Гипотеза Сепира - Уорфа (англ. Sapir-Whorf hypothesis), гипотеза лингвистической относительности - концепция, разработанная в 30-х годах XX века, согласно которой структура языка определяет мышление и способ познания реальности.

Предполагается, что люди, говорящие на разных языках, по-разному воспринимают мир и по-разному мыслят. В частности, отношение к таким фундаментальным категориям, как пространство и время, зависит в первую очередь от родного языка индивида; из языковых характеристик европейских языков (так называемого «среднеевропейского стандарта») выводятся не только ключевые особенности европейской культуры, но и важнейшие достижения европейской науки (например, картина мира, отражённая в классической ньютоновской механике)."

Приступим к делу.
...


День I
Фины очень не любят меня, но постоянно дают визу. Не знаю с чем это связано. Мне уже однажды звонили лично из консульства и минут десять допытывались что я делал в Хельсинки. А, честно говоря, я был в Риме. Но сказал что был целую неделю в финской столице и ходил в зоопарк и музеи. В следующий раз они не дали даже спокойно дойти до аэропорта и за мелкие правонарушения поместили с свой полицейский фургон. Фото из архива.


К чему я это говорю? К тому что меня в этот раз единственного из вагона поезда отвели в специальный тамбур и шмонали минут сорок. Проверили все лекарства (а везу я их всегда целую косметичку), всю наличку, привязались даже к магнитикам, которые я хотел подарить знакомым и незнакомым. Мечеть просто оригинальна как символ Питера, ни какие-то заезженные всадники и разводящиеся мосты. Так или иначе мечеть их очень возбудила. Еще их возбудила вторая кредитка, ради которой они позвали третьего пограничника, который по телефону связался с диспетчерским пунктом, пролетающим где-то за окном в ночи, и передал трубку мне. Очередные вопросы и допросы, но уже на русском хотя бы. В итоге мне кажется я поговорил со всеми погранцами, какие у них имелись в обойме.


Но так или иначе приехал в Хельсинки. Может быть даже последний раз.


И в долгу не останусь.
Это город грязный.


С плохими дорогами.


С писсуарами в виде мусорных бачков.


Пустой, унылый, безлюдный. Но даже выключая иронию - более скучную столицу чем Хельсиники найти трудно. Хотя... Может быть Улан-батор?


Единственное место, где стало веселее - это аэропорт. Норвежские авиалинии обещали развеять скуку.


Копенгаген = Амстердам. Амстердам = Копенгаген.
Все на велосипедах (статистика гласит: до 60% населения добираются на работу на великах).
Очень похожие черты внешности людей, прямые линии северогерманского типа.
Центр города огорожен большим каналом (архитектура, конечно, различается, рустовки и цветовая гамма, но это уже дело десятое).
Здесь так же молодежь активно курит почти легальную траву (об этом ниже).

Стоит предупредить что фото делались с телефона и с простейшей фотокамеры. Без изысков. Чередуются абсолютно хаотично.

Местами Копенгаген такой же как Питер. Поселившись в общаге в самом центре города и ожидая прелестный вид из окна - я его получил: краны, стройка, вспышки сварки.


Датчане, как любые островитяне - любят мосты.


А еще разбитые горшки.


Ночью в Копенгагене прекрасно. Огромный пустой центр города.


Вечерняя мини-идиллия.


Фонари скандинавского типа "круги на воде". Только вместо воды - асфальт.


Центральная набережная, напоминающая о ганзейском прошлом.


Коротко о городе.
В такое кино хочется ходить:


В таком доме жить.


Zoom +


Таким способом передвигаться.


По поводу благоустроенности у приезжих всегда возникает много мыслей,  особенно о том что люди здесь другие. Люди то те же самые, только судьба у них другая. В мире есть три лагеря, группирующихся по типу менталитета и экономики. Лагерь журавля, лагерь синицы и лагерь кукиша. В первом лагере большинство стран и возглавляет его США. Каждый, конечно, недоволен что у него чего-то нет и есть много богатых людей вокруг на феррари и мазератти, но самое главное что поддерживает население - это иллюзорность того, что такое может случиться и с тобой. Что в принципе если постараться, то и у тебя будет феррари, ну или хотя бы машина лучше чем у соседа. Это чувство возможности перекрывает невероятное количество жертв, которые человек приносит во имя этого ощущения, ощущения что журавля все-таки можно схватить.
Второй лагерь возглавляет Норвегия. Менталитет здесь совершенно другой. Ты приносишь жертвы что у тебя никогда не будет личного острова или феррари. Твой дом должен быть не лучше чем у соседа, твоя одежда не должна быть броской, твоя жизнь не должна быть ярче чем оттенок серого или темно-бурого. Но зато в руках ты держишь трепыхающуюся синицу, которая не может улететь. Если вы в Норвегии решите, что вам тяжело добираться на работу на общественном транспорте - вы можете написать чтобы вам выделили автомобиль. Процент положительного решения - 17%, впечатляет, да? Про остальные социальные гарантии не говорю. Третий лагерь - это лагерь где нет ничего, кукиш. От Сомали до Северной Кореи.
Так вот Дания естественно относится к лагерю синицы. Иногда когда люди восхищаются скандинавской системой благополучия, они не понимают, что это совершенно другой взгляд на вещи, практически ломка традиционного отношения к вещам, которую они совершили за 20-30 лет после энергетического кризиса в 70-х. Вероятно перенести какие-то отдельные элементы типо раздельно сбора отходов, но точно не все. После 90-го года в замечательной стране Россия был поставлен курс на модель США, чистого журавля, и теперь эта плотина прорвана, маховик раскручен, и скандинавский рай навсегда оставлен самим скандинавам. Хотя и эта тема спорна, в данный момент в рае происходит восстание ангелов (об этом ниже).

Среди средневековых улочек затерялся традиционный для этого времени рождественский базар.


В один прекрасный момент, а случился он не очень давно, я понял что на самом деле главные достопримечательности - это люди. А каменные средневековые дворцы лишь придаток  к ним.
Две продавщицы грога. Кирстен с севера Дании. И Тадефи из Алжира. В Дании, кстати, не очень много иммигрантов.


О приезжих. Скандинавы как и остальные благополучные европейцы очень добрые, но эта доброта и желание помочь всем оборачивается раковыми клетками, которые начали удалять только несколько лет назад (например, в Норвегии к власти пришли жесткие консерваторы, даже с учетом Брейвика). Буквально пару недель назад датская национальная партия идя на компромисс снялась с выборов. Как вы думаете в обмен на что? Оказывается в Дании была запрещена елка, которая якобы оскорбляла чувства приехавших мусульман. А так же запрещена готовка свинины в общественных столовых. Про свинину сами все знаете. Теперь резрешили обратно.

Вернувшаяся елка.


В Копенгагене есть четыре дворца, которые охраняют королевские гвардейцы. Дворцы вы можете увидеть на фото на любом из сайтов. Гвардейцев подавно. Однажды идя по неприметной улице, я наткнулся примерно на такого. Он внезапно вышел из-за угла в метре от меня. Сначала я подумал, что он перегодил дорогу и дальше нельзя, но потом просто посмотрев, развернулся и медленно зашагал к другому углу огромного замка, оказавшейся резиденцией датской королевской семьи.


По преданию викинги затрубят, когда в городе появится по-настоящему непорочная девушка. 99 лет молчат.
Прекрасное изложение библейского сюжета о том "пусть первый бросит камень..."


Зверь, охраняющий ратушу.


"Новый" театр.


А театр как известно начинается со льва.


Средневековая часть очень большая и вся состоит из миниатюрных домиков в порядке: красный, оранжевый, желтый.


Но каждый район все равно чуть-чуть, но отличается друг друга. Это практически неуловимо, но об этом свидетельствует даже карта


Местные красные фонари.


День II
Если кто-то разбирается в книгах, то есть шикарнейший книжный магазин. Там огромные стеллажи с книгами, уходящими в бесконечное нутро дома. Внутри была обнаружена книга 16-го века, какое-то описание путешествия. Адрес магазина: Fiolstræde 34-36. Выглядит вот так:


Там же были обнаружены датчане второй молодости. Мужчину не знаю как зовут, ему просто очень понравилась продавщица. Её же зовут Аннет, всю жизнь живет в Копенгагене. Вообще датчане среди скандинавов считаются вроде итальянцев в Европе. Они больше ходят в бары, более эмоциональны, и ведут более открытую жизнь. По сравнению с холодными норвежцами, которые до сих пор с трудом выдавливают улыбку в сфере обслуживания, датчане действительно итальянцы. Если будете присматриваться как турист - это обнаружить не так легко, но скандинавы друг друга знают отлично и этот стереотип проверен не одним местным жителем.


Опасная датская датская подворотня. Не стал бы входить.


Как и в Амстердаме здесь нет магазинов штор и обоев. 99,9% интерьеров  - это просто штукатурка. 90,1% окон не имеют или не закрывают штор в гостиных комнатах. Полная открытость даже на первых этажах.




Вечером была назначена встреча с секретным агентом Юлией. О Христиании давно слышал и посетить ее было необходимо. Тридцать лет назад район с военными складами захватили хиппи. Их не смогли выселить. Так они там и остались, наладили натуральное хозяйство, нарожали детей и фактически отделились от Дании.


В Христиании есть район зеленых фонарей (ночью он действительно светится весь зеленым). Весь район патрулируют люди гопнического вида в бомберах. После моей фотографии ко мне подошли трое и попросили больше так не делать и вообще не приходить. Ребята явно много из себя мнят, мы не из краев чтобы каких-то гопников слушаться. В Христианию я обязательно вернусь.


Трава здесь продается открыто. За ней сюда приходит вся молодежь Копенгагена. Я же говорил, что Копенгаген - Амстердам. Юля говорит, что здесь за Христианию борется много политических и криминальных сил. От либеральных партий до наркосиндикатов. Правительство ничего не может поделать, клеет лейбл "социальный эксперимент" и закрывает глаза. Полиции здесь нет. Бывают рейды, но не было уже 2 или 3 года. Вот кстати и она рядом с памятник начальнику полиции.


По сути - это настоящий город хиппи, занимающий несколько гектар на побережье канала-полумесяца.


Хиппи живут чем могут. А могут они много интересного. Например есть разнообразные веганские кафе, столовые с кухнями на открытом воздухе, клубы неформальной музыки, своя почта, свои деньги, громадное количество магазинов hand-made в формате кузни. Один из таких магазинов организован тремя женщинами кузнецами, режущими и кующими в большом ангаре. В этом ангаре бесконечное множество интересных вещей: кованые самолетики, индустриальные лампы, животные из прутьев решеток. Если вам нужно найти шикарный оригинальный подарок или нужно нестандартно украсить открывающийся бар - вам сюда. Одна из кузнецов:




Есть другая мастерская, где производят два вида велосипедов. Первый велосипед - грузовой. Эта велик с кузовом впереди, считающийся брендом Христиании. Используют его от Бельгии до Дании. Второй - это уникальная модель Педерсона с подвесным седлом. Разработан в 1893. Потом забыт. Потом восстановлен в мастерских Христиании. За 2000 евро - вы уедете по улицам датской столицы на нем.


Уличного освещения нет. Отопление дровяное. Натуральное хозяйство. Местами похоже на российскую глубинку.


Типичная сельская жизнь.


К сожалению рано стемнело и практически все погрузилось во тьму. Несмотря на то, что жизнь - сельская, здесь гигантское количество интересных домов и интересных людей (это уже было узнано после прочтения шикарной книжки о Христиании). Есть дом из одних оконных рам. Есть дом-корабль припаркованый у берега. Есть дом-банан, сделанный известным немецким дизайнером за так. Сами жители очень неоднородны и интересны: хиппи и их дети. Всего около 1000 человек. Новых членов практически нет. Нет места, где они могут жить. Все свободные островки заняты деревянными домиками. Очень широко развито самоуправления, постоянные собрания, решение общих вопросов. Вот так выглядит их ЖЭК. Он же парламент. Он же Дума. Он же администрация президента.


Вот так детский сад


Немного об образовании. Как любой здоровый организм соблюдающий диету и бегающий по утрам, Дания не застрахована от раковых опухолей. Одна из них, чисто скандинавская - это шведская модель образования, появившаяся лет десять назад и дающая плоды. Её тенденция - это либерализм для детей. Не хочешь делать домашнее задание? Ну так не надо. Не хочешь сидеть в классе? Ну так иди в творческое пространство. В одной из шведских школ вообще нет классов, там один огромный коридор с креслами и столами-рисовалками. Разговаривая с норвежкой прошлым летом, она мне сообщила что таблицу умножения в обычной школе в Осло проходя в 7-ом классе. Учатся 12 лет. Ей приходится много готовиться дома, чтобы поступить в хороший ВУЗ. То же самое расказала Юля про то что многие возвращаются в Данию после учебы в других странах и ужасно скучают, потому что эта часть программы была им уже известна несколько лет назад. Либерализма вообще очень много. Вы много помните датских спортсменов?

Но вернемся к Христиании. Сами все ремонтируют и строят, есть свой собственный магазин стройматериалов. На заднем плане красный флаг с тремя желтыми точками. На переднем Юля (постоянно пыталась оказаться в кадре) :--)


Типичная архитектура.


Отделение почты около входа. Виден грузовой велик. Видны ноги множества исчезающих людей. Все они идут каждым датским вечером за травой. Так и живут.


День III
Национальный музей в Дании крутой. В любом случае обожаю исторические штуки.
Камни викингов. В основном это могильные памятники. Тот что в центре - поставлен ради короля. Те что вокруг по-меньше ради жены, брата, отца.


Традиционная нордическая свастика.


Существовали строгие правила пунктуации. Две точки означают окончание строки или выражения.


Внутри есть несколько залов с искусными средневековыми алтарями. Дева Мария, олицетворяющая веру, падает. Поддерживающий ее человек смотрит куда-то в другую сторону и ищет там спасения, нежели все остальные, отвернувшиеся от веры. Ну, разве не чудо?


Меч для казни.


И меч для коронации.


Грамотная поддержка за нужное место. Фрагмент часов.


Туфли первой половины 16-го. До 19-го века не было понятия левый и правый. И даже потом левый и правый не делали сразу. Кожаную обувь разнашивала под нужную ногу - слуга хозяйки.


Картина на столе, имитирующая цилиндрическую картину внутри стола. Впервые такое встречаю.


Библия 13-го века.


Кубок для посвящения рекрута в солдаты.


Пьянствующая шведская армия.


Рог для питья.


Если вы догадаетесь что это за дощечка, вас могут заочно дать хрустальную сову.




Планшет в датской сельской школе 19-го века. Но такие планшеты известны с 16-го.


Жизнь датчанина в эпоху индустриализации.
Попрощался с женой, взял в карман пойла и пошел на работу.


Жизнь датчанина в эпоху постиндустриализации.
На станке работает китаец, настоящий скандинав лежит на тахте и занимается дизайном для IKEA.


Теперь о датских девушках.
Если ты стройная сексуальная блондинка - можешь пококетничать.


Если ты стройная сексуальная блондинка - можешь пококетничать.


Но если ты родилась в Дании стройной, но брюнеткой - неси наказание за такое уродство. Отжимайся!


О датских девушках подробнее. Вообще велосипед красит женщину. Конкретные портреты мне сделать не удалось, потому что пешему передвигаться и разговаривать трудно с теми кто едет на двух колесах. А фотографировать без спроса, когда это касается отдельного человека я не люблю. Но есть человек который прекрасно с этим справился. http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?f=41&t=59254

Мое фото скорее статическая выборка. Первый же вид из окна. Обе блондинки.


Все хорошо, но борщ никто варить не будет. Именно поэтому одна из не самых близких, но знакомых из РФ живет замужем за датчанином в Ольборге уже почти 15 лет и горя не знает. Как-то так.


Или так.


Есть еще музей Андерсона. Но он дорогой и скучный. Десять комнат с интерьеров из его сказок.


Поскольку датчане кроме фармакологии ничего не производят, а занимаются исключительно дизайном, они это право и отстаивают. На окраине Копенгагена есть район Orestad ультрасовременного дизайна. Идет туда метро без водителя и без кабины. Кстати метро в Питере тоже автоматическое, и машинист там не нужен на самом деле. Сидит он там только потому, что в час-пик автоматика не может адекватно реагировать на психов, пытающихся утрамбовать всех в вагоне и каким-то чудом залезть самому. А вот в Москве управление везде ручное, наверное, там час-пик - это все время работы метро. Не знаю.


У студенческого городка стоит огромное яйцо с иглой, напоминающее рассказ Лемма о яйце, которое прилетело из космоса и никто не знал что с ним делать. Кончилось трагически. Но это видимо позитивное яйцо. При мне подбежали два студента, потрогали его, и убежали. Не стали бы они трогать плохое яйцо :--)


Знаменитая круглая общага - Tietgenkollegiet.


Днем и при правильной съемке она выглядит шикарно.


В витринах картина на тему города, одиночества и моря. В духе Хоппера. Вообще много мастерских с первоклассными плакатами.


В порту на ключе сидит одинокий дроид. Поскольку в радиусе километра, а может и более нет людей, под шум волн он производит впечатление настоящего одиночества.


Его назвали Z-men. Zink - это какая-то коммерческая компания. Слоган под роботом - "Мы все состоим из одних и тех же деталей, но все мы разные".


День III
Все два дня стояла хорошая погода. Юля сказала что это редкость для Копенгагена. Но на самом деле и я редкость в этом городе. Поэтому мы квиты.


Сверху плоский средневековый город.




Мужчина, фотографирующий башню.


Погода хорошая была недолго и небо затянулось тучами. Такие же тучи, но уже в переносном смысле, стягиваются над Данией. Народ собирается на митинг.



В Дании очень известна история с женщиной под кличкой «Бедная Карина», которую ей дали после новостной шумихи. В Датском парламенте внесли предложение увеличить пособия бедным, на что было сказано, что бедных в Дании нет (логично). На это привели пример безработной матери Карины с двумя детьми. Для справки пособие матери составляло 2100 евро.  Но оказалось что ей не хватает. Но суть не в этом. Карина ни дня в своей жизни не работала. Причина? Оказалось датчанка испытывает «тревогу» при собеседовании. Шик. Карину заклеймили в итоге. Но таких Карин пруд пруди. В Дании бедных нет, скоро в Дании не будет и работающих.

В остальном Копенгаген - это шикарный город, достойный посещения, и каким-то неясным образом все время ускользавший от моего внимания, и наконец попавший. Он заметно превосходит своих конкурентов по географии. Хельсинки и Осло скучные, безликие города. Стокгольм - более выразительный, но его центр города достаточно маленький. По сравнению с ними Копенгаген - рассадник всяких интересностей.

Самое печальное, что стоит сказать в конце. Это то, что здесь много колясочников, они катаются по улицам, посещают музеи, сидят в барах. Летают в другие страны.


И дерьмо в том, что в своем городе я их вижу максимум раз в месяц, а то и в год.
Под эти грустные мысли я улетел в Барселону, где уже снова не будет колясочников.
Previous post Next post
Up