Туманы по-над Волгой

Mar 19, 2015 17:08

В Ярославле было солнечно. Лёд на Волге тронулся, и большие льдины лениво толкались друг с другом. На фоне пронзительно голубого неба сияла церковь Ильи-пророка - самая гармоничная купеческая церковь России. Пользуясь прекрасной погодой, я провела два часа под низкими сводами трапезной Спасо-Преображенского монастыря на постоянной экспозиции о "Слове о полку Игореве" - наконец-то! Этот успех следовало немедленно качественно запить. Или заесть. И поэтому мы оказались в "Пенатах".



Если говорить правду, то мы пошли туда только потому, что там было качественное детское меню - накормить нашу принцессу на горошине в общепите крайне проблематично. Сами заранее решили довольствоваться тем, что дадут. Дали так, что с выбором определиться было сложно. Я заказала мороженое "Винегрет" и уху с дымом ольховой щепы, а муж - борщ.

Я думала, что вряд ли они сделают этот салат из мороженой свёклы - скорее, красиво подадут на льду или что-то в этом духе. Важно, что я не ожидала того, что увидела.



Это был шарик сливочного мороженого, из которого торчали тончайшие бородинские гренки. Рядом, будто пена для ванны, пузырилась невесомая субстанция со вкусом селедки. Сама сельдь, впрочем, тоже тоненько лежала на тарелке бочком. Рядом с шариком были рассыпаны неизвестные крошки, а также кусочки безе свекольного цвета (несладкого). Я осторожно положила кусочек шарика в рот. И ещё. Органы чувств меня обманывали и дразнили. На вкус это было сливочное мороженое - как по консистенции, так и по вкусу. Но в нём чувствовалась бархатистость отварной свёклы, аромат солёного огурца, основательность картофеля, формирующего базу этого нехитрого салата, варёная морковь и даже горошек.
Пока я приходила в себя, приехала уха. На стол поставили что-то типа френч-пресса с золотистым отваром, а передо мной - большую тарелку, накрытую стеклянным конусом, имитирующим пламя свечи. Я его приподняла, и в ноздри ворвался дым ольховой щепы. Танюсик недовольно поморщился. Когда дым развеялся, на тарелке я обнаружила кусочки красной и белой рыбы, а также картофель, морковь, лук и зелень.
И, я вам скажу, это было божественно. Но прочувствовать серьёзность момента мне помешал борщ, который принесли мужу. Официант внёс графин с вином (мы уже поняли, что это навар) и тарелку с бело-зеленой сферой диаметром сантиметров 15. "Это сметана с зеленью" - объяснил он, - в тарелке же Вы найдете..." Я забыла всё, что он перечислял, потому что под конец мой мозг споткнулся и не смог преодолеть словосочетание "террин из фуа-гра". В борще! И он полил из декантера на сферу, которая на наших глазах растаяла, будто мой дым из ольхи.

Я была настолько потрясена, что отказалась от десерта, а теперь не могу забыть. Я хотела заказать рябиновое сорбе с туманом и ароматом осеннего сена. Какой он на вкус и запах, волжский туман? Какая она, ностальгическая грустинка рябинового сорбе?

Не успокоюсь теперь, пока не узнаю.

2015, гений места

Previous post Next post
Up