I am here

Jun 26, 2014 22:42

Оригинал взят у varusa в post
Оригинал взят у anna_domanova в post

Сейчас нормально обвинять своих матерей в собственных неврозах, проблемах. Через отрицание детского опыта мы ищем более гармоничных себя. Мне самой очень хочется отрицать свой детский опыт, забыть первые годы жизни напрочь, не быть там совсем. Не будем брать в данном тексте неадекватных родителей, которые избивают, морально и физически издеваются над своими детьми, откровенно не любят, унижают, отвергают, оставляют и т.п. Такие случаи однозначно требуют разрыва связи с "родителями" и мощной проработки.

Но сейчас все травмированы так или иначе. Мы все не можем строить отношения, не знаем как вести себя с другим человеком, мучаемся от разных комплексов, чувства неуверенности, апатии, депрессии и прочего. Мы заглядываем в детство и ищем причину - мать и ее отношение, наше воспитание. Мать вышла на работу и бросила в детский сад с 6 месяцев - вот она причина моего нежелания заводить серьезные отношения: вдруг бросят. Или мать всю жизнь просидела со мной дома, все мне отдала - вот она причина моего вечного чувства вины и несамостоятельности. Ну и все в таком духе. Мы обвиняем маму и начинаем курс "инициации" в психотерапии - отделения и взросления отдельной личности, как бы сбрасываем багаж прошлого.


Когда я стала мамой, я сразу одним махом прожила свое детство и поняла одно - моя мама сделала для меня все, что она могла в то время сделать. И все годы обвинения ее в моем "шизоидном" восприятии мира и болезненном характере я похоронила под звонком маме: "Мама, прости, что я тебя обвиняла. Я теперь знаю, что ты была лучшей мамой, что ты сделала все для меня и сестры, хотя тебе было очень трудно." В те годы (1983-1990) мама вышла на работу рано, чтобы зарабатывать хоть что-то плюс к папиной зарплате. Прибегала домой, шла в магазин с коляской со мной, нагружала продуктами, варила, стирала на руках, гладила, готовила уроки (она- учительница) плюс ухаживала за папой (у нас очень патриархальная семья, где папа работает, а мама все остальное и папу тоже). Потом второй ребенок. Нет помощников. Все сама. Играть с нами, прислушиваться к нашим потребностям, терпеть наши истерики и плач, когда еще с отцом были ну очень сложные, тяжелые отношения - не было ни времени, ни сил, ни ресурса. Она просто была у нас мама. Да, шлепки, ругань, нервы, какое-то воспитание "как надо". Что такое любовь, как она проявляется, какие-то там нежности - не помню. В 25 лет, когда мама меня обняла - мне было неуютно, дико, непривычно и неприятно. Мама нас любила и любит. Сейчас когда она вместе со мной растит уже свою внучку, она многое понимает, на прошлое иначе смотрит, она свободна от груза того времени и может любить свободно. Тогда не могла.

И многие мамы предыдущих поколений по разным причинам не могли избавить нас от травм. И разные стили воспитания, практикуемые умными учеными, обществом, культурой оказывали мощнейшей воздействие на материнское отношение. Сказано, что надо не баловать ребенка - ну и не брали на руки, кормили по часам, шлепали (а чем дальше в прошлое - там просто жестокость воспитания в нашем восприятии, а тогда была норма), ведь хотели как лучше. (меня, кстати, жутко бесит факт, что матерям говорят, как воспитывать детей - общество, а не полагаются полностью на мать. Думаю мы многих проблем бы избежали, если бы доверяли матерям).И время войны и время после войны и коммунизм и выживание в 90-е. Ну не могли матери быть сосредоточены на нашем психическом здоровье, были иные приоритеты. Но сейчас мы виним мать.

Так было не всегда. У Бетти Фридан в "Загадке женственности" хорошо раскрыт анализ появления идей Фрейда о влиянии детства на появление неврозов. До этого почитание матери, родителей было нормой. После нормой стало "мать виновата", "лучшая мать- мертвая мать". Матерей обвиняли в росте детской преступности, в неврозах солдат во второй мировой и других вещах, связывая то, что матери работали, получали образование и давали мало детям внимания, а так же то, что они сидели дома и сделали из детей инфантильных взрослых (США). Подробнее об этом не буду, главная мысль - появилась виноватая мама.

Идея "виноватой мамы" до сих пор в наших умах. Мы обвиняем мам в том, что кормят/ не кормят грудью/смесью; отдают/не отдаю в дет.сад; бегут/не бегут на каждый плач; выходят/не выходят на работу и много-многое другое. Мы не прощаем своих матерей за наши проблемы (а проблемы у нас не кончаются никак). Мы боимся, что наши дети вдруг чем-то будут травмированы от нас и не можем расслабиться в общении с ребенком.

С одной стороны, хорошо, мы можем переварить прошлый опыт и отделиться от матери, искать и стать собой. С другой стороны, мы обесцениваем тяжелый материнский труд. Мы сами себя лишаем возможности увидеть любовь мамы, почувствовать себя нужными, любимыми. Для меня было открытие "меня мама любит, я всю жизнь была любима мамой". Открытие - увидеть сквозь неумение мамы проявлять чувства, сквозь неприятие отца и отзеркаливание на меня (папина дочка) отношений с отцом, что я мамина дочка, я важна. Я вдруг ощутила старое уже давно не актуальное "мама дала мне жизнь" и чувство глубокой благодарности за это, за ее жизнь, которую она подарила мне и моей сестре. И все обиды, проблемы и комплексы вдруг стали моими собственными, которые я сама решаю, как и любую задачу в жизни, они перестали быть невыносимыми, из неисправимого прошлого.

Previous post Next post
Up