Теория привязанности Гордона Ньюфелда

Sep 02, 2013 12:02

Наконец, я взялась за книгу, которая меня давно ждала. "Не у пускайте своих детей" Гордона Ньюфелда (и ещё один соавтор).
И я честно скажу: не ожидала. Многое знала, о многом догадывалась, но и много важного увидела совсем с другой стороны.
О том, что традиции, культура разрушены - знала. Но о том, как давно и глубоко это происходит - не понимала.
Я являюсь ярким примером нарушения привязанностей. У меня с детства привязанность к родителям была замещена привязанностью к ровесникам. И всю жизнь от неё отбрыкиваюсь. Хотя в то же время, мне и сильно повезло- у меня была очень дружная и сильная родня по маминой линии, т.е. мы росли в очень традиционной большой семье, а со мной просто ничего не могли сделать и так и оставили расти с "трудным характером". А ничего со мной не могли сделать, потому что общество уже изменилось тогда и родители потеряли частично свою родительскую силу.

А ещё открытием стало то, что прививать самостоятельность с малого возраста рьяно не стоит, т.к. это первый шаг к нарушению привязанности ребёнка к родителю, нарушение взаимоотношений. Оказывается то, что Андрей всегда сопротивлялся самостоятельности и сейчас сопротивляется активной социализации - это здорово спасло наши родительско-детские отношения. А я сетовала на его эту несамостоятельность.

И ещё я напрасно настойчиво переключаю их друг на друга, детей то бишь. Понятно почему - так проще, и они дружнее становятся, вроде (но есть и минусы в этом). Друг с другом, но не со мной.

В общем прихожу к традиционной семье, через голову, через осознание. Порадовала фраза о том, что воспитание детей не должно быть трудным и нервным. Для детей естественно слушаться родителей, к которым они привязаны, помогать без давления и поощрения, а просто по слову родителей, брать с них пример и относится с уважением и почтением. При условии, что отношения привязанности между детьми и родителями не нарушены.

дети, воспитание

Previous post Next post
Up