Наш главный тезис - ядерное сдерживание по-прежнему работает. Да, в последние годы появилось много рассуждений уважаемых экспертов на тему «утраты страха», и эти рассуждения имеют под собой определенную почву, но тем не менее следует констатировать, что страх перед ядерной войной не утрачен, и при всем антагонизме, доходящем до последних степеней ожесточения ядерные державы воздерживаются от войн друг с другом. Есть один непреклонный факт, в истории не было прямых военных конфликтов между странами, обладающими ядерным оружием. Не было войн между ядерными Индией и Пакистаном, между Индией и Китаем, между Россией и всей западной коалицией, наконец, между Китаем и Соединенными Штатами. Все эти возможные конфликтные напряжения гасятся в тот момент, когда рискуют переступить черту между дипломатической и военной эскалацией, или же между прокси-войной и непосредственным столкновением.
Недостатка в алармистских прогнозах нет. Часть экспертов утверждает, что какой-то вариант ядерной эскалации неизбежен, другая часть предполагает, что в ситуации прямого конфликта между ядерными державами, соответствующее вооружение просто не будет использовано, как не было использовано химическое оружие во Второй мировой. Ни того, ни другого нельзя исключать, и тем не менее попытаемся отвлечься от слишком очевидных «черных лебедей» и воспользуемся много раз раскритикованным методом экстраполяции существующих трендов. Если все будет оставаться, как есть, то есть если ядерное сдерживание по прежнему будет работать, то к чему это приведет.
К чему все идет уже сейчас?
Конфликтный потенциал никуда не уходит, мир сам по себе не становится менее агрессивными. Воля к власти - по прежнему важнейший фактор международной политики. Ядерное сдерживание на сегодняшний день ведет не к вечному миру, а резкой интенсификации конфликтов между ядерными и неядерными странами. В каком-то смысле главным типом конфликта на сегодняшний день является столкновение между обладателем ядерного оружия и претендентом на его обладание. Оценим всю мировую ситуацию со времен распада СССР. Главным типом военного конфликта стала превентивная война ядерной державы против лишенной ядерного потенциала страны, но подозреваемой в стремлении его обрести. США напали на Ирак в марте 2003 года именно на основании такого рода обвинений. Очевидно, что СВО была начата Россией в том числе и по причине опасений, что открытые претензии Зеленского на обладание ядерным оружием имеют под собой реальную почву. Наконец, нынешнее фактическое нападение Израиля на Ливан - стремление спровоцировать США на конфликт с Ираном, еще одного открытого претендента на обладание ЯО. В иных случаях ядерная держава, не имея возможности нанести превентивный удар против сильного противника, отдувается на том, кто не имеет защиты в виде ядерного потенциала - так, США вместе с союзниками расправились с Ливией и Югославией.
Если эта тенденция сохранится, мы увидим в ближайшее время фактический раздел мира на зоны влияния между ядерными державами. Обратим внимание на то, как в Европе меняется характер гегемонии - от Германии она постепенно переходит к новой англо-французской ядерной Антанте. США стараются сейчас закрыть своим ядерным зонтиком лояльных им союзников на Тихом и Атлантическом океанах. Россия точно также прикрывает Белоруссию, размещая на ее территории ядерное оружие. Из этого правила пока выпадает Латинская Америка, но можно предположить, что в ближайшие годы именно этот континент станет главным полем соперничества между ядерными державами.
Из этого следует, что человечество вступило в сложный и драматический период «последних войн», в каждой из которых не следует видеть Армагеддон. «Последние войны» - всполохи больших войн, которые в эпоху ядерного сдерживания уже невозможны. Мир делится на цивилизационные блоки, каждый из которых, вероятнее всего, будет иметь свое атомное жало. Вероятно, к концу столетия эта эпоха завершится тем самым «вечным миром», который ни в коей мере не приведет к внутреннему изживанию стремления к власти. Скорее всего, соперничество между блоками переместится на другие площадки - в космос, в киберпространство и, может быть, в борьбу за обретение вечного здоровья и долголетия. Но этого едва ли слишком счастливого момента нам следует пережить эру «последних войн» - последних залпов конвенционального оружия.