Начало здесь:
https://magic-design.livejournal.com/226786.html Итак. Мы остановились на моменте, что, судя по всему, животные с одним рогом были нескольких видов: быки-единороги, олени-единороги, козлы-единороги. А что же с привычным для нас изображением единорога в виде лошади-с-рогом?
Единорогов-лошадей среди петроглифов выделить трудно. Потому что идентифицировать конкретный вид животного, в принципе, достаточно сложно, а если и лошадь, то не понятно, челку у неё так поставили, или это, действительно, рог.
Что на голове у животного, очень похожего на лошадь?
А здесь? О чем сюжет? Что на голове у «лошади» (или «быка»)? Что в руках у человека? От морды уже идут поводья к кому-то на спине. Но человек, стоящий перед животным, что пытается сделать?
А вот гораздо интереснее для нашей задачи рисунок:
Здесь явно лошадь, судя по хвосту, у которой два уха и один рог.
Давайте подойдем к вопросу с другой стороны.
Если догадка, что животные-единороги пропали после III тысячелетия до нашей эры, то, что мы знаем о цивилизации, которая их застала в живых?
Нам подходит Шумерская цивилизация.
Кто такие Шумеры?
«В начале IV тысячелетия до н.э. на юге Междуречья расселились шумеры - народ неясного происхождения, чей язык не имеет родства ни с одним из ныне существующих. …
Шумеры распространили новую археологическую культуру Урук и основали множество городов.
… По ряду признаков, в IV тысячелетии до Р. Х. шумерские города составляли тесно сплочённую «конфедерацию»». (
http://rushist.com/index.php/ancient-east/2756-istoriya-shumerov-kratko)
Именно там, где находились шумеры, пролегала «тропа Быков-Единорогов».
Но при огромном количестве барельефов с Быками-Единорогами и Козлами-Единорогами, Лошадь-Единорог у шумеров не встречается нигде. Собственно, как и Олень-Единорог.
Посмотрим, что же у шумеров с обычной лошадью?
Интересный момент. На некоторых барельефах у лошади на голове вот такое приспособление:
Обратите внимание на прорезь с одной стороны, которая как бы намекает на некую функциональность.
Что собственно, подтверждается вот этим барельефом.
Т.е. управление лошадью шло сверху.
Однако либо инструмент был специфическим, либо управление не удобное, но это приспособление заменили поводья. А оставшийся на сбруе элемент стал служить неким украшением.
Или это украшение отголосок памяти о Лошадях-Единорогах?
Давайте посмотрим в других местах.
И тут нам на помощь приходят монгольские курганы. Среди артефактов мы видим множество подвесок с изображением Лошадей-Единорогов, а так же Оленей и Лосей - Единорогов.
Так как кочевники могли добыть себе сокровища где угодно, мы не можем утверждать, что Лошади-Единороги ушли на восток.
Но у нас есть другие косвенные свидетельства о месте обитания Лошадей-Единорогов.
Существует легенды о происхождении Ахалтекинской лошади:
«В горах Туркменистана существовал источник, из которого всякий раз, когда табун лошадей пригоняли к водопою, из источника появлялся необыкновенный конь. Прошло некоторое время, и у кобылиц рождались жеребята - крупные, превосходные, красивые станом. Оседлав и объездив одного из жеребят, туркмены открыли, что "он точно летал между небом и землей, послушный узде, легкий в беге"». (
https://www.ahal-teke.org/ru/Legendy-ob-ahaltekintsah-p42.html)
«В … китайской легенде говорится о том, что в Давани (территории современных государств Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан (часть Ферганской долины)), в высоких недоступных горах водятся необыкновенные горные лошади, которых невозможно поймать. Поэтому местные пастухи выбирают в своих стадах пятишёрстных, т. е. пёстрых кобылиц и отгоняют их к подошвам гор, где живут дикие лошади. Их жеребцы каким-то образом спускаются с гор, случаются с местными кобылицами, и от них рождаются жеребята, которых называют небесными, звёздными, золотыми и благородными». (
https://tjournal.ru/stories/168957-nebesnye-koni-chast-pyataya)
А теперь представим, что вокруг низкорослые лошади, типа Ленской лошади.
И вдруг, в Ферганской долине появляются высокие стройные лошади…
Но вам ничего не напоминает это навершие? Давайте сравним его с петроглифом Томской писаницы.
Не правда ли, одно «лицо»? И полоски на шее…
А вот так мы уже рассматривали:
И опять, морды очень похожи, и полоски на шее.
И ещё сюрприз из монгольских курганов:
И опять, одна морда, один рог.
Так, а что же у нас с Оленями-Единорогами? Распространение их пошло на Восток, в сторону Китая.
"В Тибете единорог называется «се-ру», это преимущественно газель или лань, обитающая на горных вершинах. Единорог - мост между Небом и Землей, между миром светлых принципов и миром темной и плотной материи, проявленного и непроявленного. Единорог является символом пробужденного сознания, целостности и внутреннего покоя, он просвещает, светит в темноте и, подобно утренней звезде, указывает путь, вдохновляя людей в поисках мудрости. На фронтонах гималайских монастырей неизменно изображены два единорога, вращающие колесо Дхармы".
Как не вспомнить: «Бегущий по небу и земле». Думаю, поздние попытки объяснения добавили Единорогу крылья и получили Пегаса.
Но мы про реальное животное, всё-таки.
Получается, Единорог мог скрещиваться с животными, которые относятся к разным отрядам (парнокопытным и непарнокопытным) и между собой не скрещиваются. Т.е. Единорог стоял где-то здесь:
Теория эволюции мистики не подразумевает. Или нет?
А вот как мог выглядеть наш Единорог:
А ещё косвенное подтверждение существования Лошадей-Единорогов - мода в Китае во времена династии Цинь ставить челки лошадям в виде рога, что мы видим у фигур терракотовой армии.
Терракотовые статуи были захоронены вместе с первым императором династии Цинь - Ши Хуан-ди (объединил Китай и соединил все звенья Великой стены) в 210-209 годах до н. э. (Википедия).
Итак. Мы, практически, доказали, что Единороги существовали, и могли скрещиваться с парнокопытными и непарнокопытными. А вот у потомков наличие рога оказалось рецессивным признаком, и со временем он исчез.
А вот к чему всё это "исследование", будет понятно позже.
Продолжение следует)