Идея поехать в Абхазию на машине родилась не то чтобы неожиданно - но я до конца не верила, что мы все же отправимся преодолевать путь в более чем 1500 км на четырех колесах. И все же не так чтобы уж очень ранним утром 30 апреля мы выехали с дачи на Симферопольское шоссе и двинулись в путь. В путешествиях на машине самое тяжелое - это долгая дорога, когда кажется, будто расстояния не сокращаются. Но скажу честно - ощущения от дороги растворились и в памяти остались только невероятные впечатления от потрясающей красоты природы в Абхазии. Пустынные места, богатое разнообразие пейзажей и рай для любителей постапокалипсиса - на фоне дикорастущих родендронов в цвету - наполовину заселенные многоэтажки с выбитыми стеклами, заброшенные пансионаты и остовы зданий советской сталинской эпохи.
Но вернемся к дороге. Самый тяжелый участок - от Джубги до Сочи - 170 километров серпантина, где редко встречаются участки с прямой дорогой длиннее, чем 50 метров.
Настоятельная рекомендация - не кушать ничего часа за два до этого участка, а подверженным укачиванию - принимать соответствующие медикаменты.
Джубга
После этого изнурительного участка проезжаешь Сочи и едешь дальше в Адлер, где совершенно незаметно оказываешься на границе с Абхазией. Граница отнимает немного времени - главное избегать окон, когда там разгружаются туристические автобусы, которые возят туристов из Сочи на однодневные экскурсии в Абхазию.
Закат в Гагре
А вот дальше начинается контраст - после современного и очень густо застроенного Сочи начинается Абхазия - безлюдные деревни, верхушки гор на горизонте и первые заброшенные здания в Гагре. Там мы и решили остановиться на первую ночевку в Абхазии и выбрали для этого соответствующее атмосфере место - старый советский санаторий с бальнеологической лечебницей.
Пансионат советских времен в Гагре
Место производит удручающее впечатление, но вид на верхушки кипарисов и эвкалиптов с балкона и усталость двух дней пути его нивелирует.
Эвкалиптовая аллея
На следующее утро отправляемся в национальный парк Рица, останавливаясь, когда невозможно уже просто смотреть на красоты за окном, и хочется их рассмотреть поближе.
Подъем к Бзыбскому храму
Бзыбский храм
Река Бзыбь
Въезд в парк платный и в основных точках уже теснятся толпы туристов.
Голубое озеро
Въезд в ущелье
Всю дорогу по каньону вдоль реки нас манят заснеженные верхушки тысячников и вот мы оказываемся на озере Рица, где я в очередной раз жалею, что у меня с собой только портретник, куда просто невозможно вместить все эти великолепные пейзажи. Там мы питаемся в одной из многочисленных кафешек у озера, где радушный хозяин лично обходит все столики с гостями и громко включает национальную музыку, желая привлечь как можно больше народу в свое заведение.
Озеро Рица
Весна в горах
Дорога
Оползень
А снега все еще манят, и мы продолжаем карабкаться вверх на нашем внедорожнике и вот уже эти самые снега наползают на дорогу, по которой мы едем. С высоты открываются еще более впечатляющие пейзажи на озеро и встречаются водопады. Чем выше мы поднимаемся, тем больше снега вокруг - и вот мы уже едем по снежному туннелю примерно в марте, когда ярко светит солнце, но на деревьях вокруг только наклевываются почки. Словно по волшебству, мы оказываемся персонажами сказки про 12 месяцев, очутившись на поляне подснежников и пролесок. Запах стоит такой, что кружится голова от весны и хочется остаться здесь навсегда. Мы продолжаем ехать выше, увидев на одной из карт минеральный источник, но упираемся в ледник и знак, запрещающий дальнейший проезд, спускаемся обратно к озеру и устраиваем пикник на его берегу.
Крайняя точка, до которой мы доехали - Аюдхара
Подснежники и пролески
В сумерках мы нашли укромное место и поставили кемпинг. Таинственные мхи, цветущие деревья и искрящееся звездами небо окружали нас в эту ночь в горах.
Утро мы начали с бодрящего купания в водопаде - ледяная вода зарядила энергией на весь день, а сил придал божественный завтрак в одном из кафе возле речки. Надо сказать, приверженцам здорового питания в Абхазии несладко - на выбор что покушать есть либо хачапуры, после пары дней поедания которых становишься сам понемногу хачапуром, либо лобио, которое на третий день кушаешь уже как-то без особого энтузиазма. Зато кофе вкусный, спору нет.
Спустившись с гор, мы отправились на море - в Пицунду. Сразу же нашли жилье прямо в реликтовом сосновом лесу и отправились гулять по галечному пляжу. Хотя предварительно мы пару раз окунулись в холодное еще море, но галочку поставили - открыли купальный сезон в мае. Вместе с нами в море купались дельфины - совсем близко и многочисленными группами. Ближе к главному входу на пляж ремонтируют несколько пансионатов-близнецов советских времен. Вообще, действительно грех не использовать такой богатый туристический потенциал этих мест.
Аллея в Пицунде
Широкий галечный пляж
Реликтовая сосновая роща
Дельфины
Туризм - лучший отдых!
К вечеру мы отправились по окрестностям, побывали на холмах с зарослями рододендронов и проехались рядом с еще одной государственной дачей, коих в Абхазии великое множество.
Рододендроны
Не желая долго сидеть на одном месте, следующий день мы решили провести в Новом Афоне и его пещере.
Вообще-то в пещеру хотели не все, но, когда путешествуешь командой, надо идти на компромиссы. Тем более в этот день начались ливни, которые нужно было пережидать где-то в помещении или, к примеру, в одной из самых больших пещер в мире. Вход в пещеру организован группами примерно по 100 человек, которых довозят до первого большого «зала» пещеры на метро. Экскурсии только организованные, гуськом, шаг вправо/шаг влево - расстрел, длятся около часа, после которого также, на метро, вас отправляют на поверхность.
В качестве достопримечательности все посещают Новоафонский монастырь, но мы зашли с тыльной стороны, где увидели то же запустение и разруху, которая присуща большинству зданий в Абхазии.
В самом городе тоже есть что посмотреть - например, водопад и заброшенный железнодорожная станция Псырцха, как будто созданная для съемок фильмов.
Немного устав от ливней, следующий день мы захотели провести в горячих источниках за Сухумом. Зрелище, конечно, впечатляющее 0 прямо из земли возле каких-то бетонных сооружений бьет из земли гейзер с водой температуры 110 градусов, ничем не защищенный и не огороженный - прямо здесь пасутся коровы и подходят пить прямо из серных лужиц вокруг. Ниже - «облагороженная» территория с заплесневелыми скамейками и бассейнами с горячей водой и грязевыми ваннами. Все равно очень круто постоять под горячими струями воды, обмазаться грязью и поплавать в горячем бассейне.
Зарядившись так несколько часов мы, соскучившись по горам, поехали в Кодорское ущелье. Погуляли на водопадах, познакомились с метсными животными, доехали до военных, которые выдают пропуска на дальнейший проезд, и двинусь обратно.
Вечером этого дня мы уже ночевали в Гагре в небольшом отеле, готовясь к тяжелой обратной дороге в Москву.
Наутро заехали в Сочи, преодолели серпантин, переночевали возле Воронежа на трассе, нарвали первой в сезоне сирени и приехали на дачу, где, несмотря на все красоты Абхазии - лучше всего.