Незабываемое путешествие в Хампи

Jan 14, 2016 21:04

Результаты спонтанных решений часто становятся воспоминаниями на всю жизнь, а уж если эти решения касаются путешествий - приключение гарантированно практически на все 100%. Так было с нами, когда на первый закатный сет в Кёрлисе подтянулись наши друзья - Пионер с Шеребоном с двумя очаровательными блондинками, и предложили через несколько дней отправится с ними в Хампи - древний город эпохи Виджаянагаров в 400 км от Гоа. Историческую справку про Хампи и этих самых янагаров хорошо знает Википедия, а я хочу оставить в памяти непосредственно наше маленькое путешествие.





Вы не подумайте, что 400 километров - это мало. Для подмосковных дорог это, в принципе, ерунда - особенно, если брать в пример такие великолепные трассы, как наша Симферополька или скоростная Каширка. Для такой дороги 400 километров - это часов 5-6 с остановками. Совсем другое дело - 400 километров индийской дороги. Особенно, когда штурманом работает Шеребон, извлекая карты из памяти. Хотя, на навигатор в Индии положиться тоже не всегда удается. Иными словами, дорога до Хампи на машине занимает примерно полдня, 12 часов - если особо не затягивать с остановками. Пишу я это все для того, чтобы было понятно, почему внушительная часть моего рассказа касается дороги - как никак, дорога туда и обратно заняла у нас почти сутки.
Несмотря на то, что расчетное время старта из Гоа было назначено общим решением на 6 утра, мы выдвинулись в сторону трассы ближе к 8 часам. Волею судеб Шеребона нас занесло на серпантин с ямами размером с небольшие бассейны, так что выезжали из штата мы очень медленно. Учитывая, что мы с Эдом ехали на заднем сидении, качество индийских дорог мы прочувствовали на 100% своими локтями, лбами и, конечно, попами. На границе Гоа мы остановились закупиться энергетиками для водителя, ну и, по случаю, пьющая часть наших пассажиров добыла себе алкоголь - в Хампи он запрещен, хотя пиво, кажется, продавалось. Проехав немного дальше, мы заехали в аутентичную местную забегаловку откушать завтрак. Надо сказать, эти дорожные кафешки - сплошная милота и погружение в местную жизнь по самую макушку. Меню в таких местах нет, но покушать можно всегда - и гарантированно предложенная вам еда будет процентов на 200 острее ваших ожиданий, исключая, пожалуй, чапати. Но это даже прикольно - отведать острой пищи, запить масала чаем, погрузиться в жаркий автомобиль и мчатся вперед под палящим солнцем, ощущая жар изнутри и снаружи.



Индийский повар нажарил целое блюдо свежих пури и усердно позировал возле них, пока я фотографировала ребят.



Шеребон в поисках оптимально маршрута. Утро.



Короткий сон Пионера.



Традиционная фотка из всех наших путешествий  - Эд в ожидании еды.

В целом в дороге таких остановок на перекус было несколько - но особо запомнилась та, где наша компания разделилась на veg и мясоедов, причем, как оказалось, это разделение работало по половому признаку - мальчиков отправили в цокольный этаж соседнего здания кормить курицей и барашками, а девочки остались в крайне аутентичной забегаловке, собранной из листов шифера прямо рядом с таким же гаражом. Как я уже писала, меню в таких заведениях нет в принципе, и приходится целиком полагаться на знание английского или, хотя бы, хинглиша, у официанта/владельца/повара - обычно это один человек. Так вот, в этом нам не шибко повезло - встретивший нас индус улыбался широкой белозубой улыбкой и предложил объясниться с его дочкой - школьницей в аккуратной форме, старательно воспроизводившей все знакомые английские слова, среди которых не было ни одного про еду. В конечном счете нам стали приносить все, что есть - а мы уже выбирали, что из этого будем кушать. Надо сказать, приносили все в странном порядке. Сначала подали тали - это такой набор из овощных (мы же в veg кафе были) закусок, примерно по столовой ложке каждой - узнали мы из всего набора только сырые огурцы, и что-то типа паратхи - лепешки с начинкой из гороха. Все элементы тали, кроме огурца, были острыми, лепешка - сладкой, а в довершении всего улыбчивый индус принес мед и полил нам эти лепешки медом. Вилок и ложек не было, зато стоял кувшин с водой и стаканы - воду положено было пить, но мне пришлось сполоснуть ей пальцы, чтобы провести девочкам мастер-класс как кушать руками - иначе бы все остались голодными. Не буду дальше утруждать вас подробностями этой нашей трапезы, которая запомнилась мне искренним желанием хозяев услужить странным белым девушкам. Я уверена, в их памяти эти самые девушки тоже остались надолго.
В Хампи мы прибыли на закате. Но недостаточно просто приехать в Хампи - впереди нас ожидал квест с переправой на другую сторону реки. Благо, переправа находится совсем недалеко от стоянки, где мы оставили машину, и еще работали официальные лодки с ценой билета в 10 рупий. Вообще, вся эта авантюра с лодками неминуема потому, что в той части Хампи, где находится стоянка и все основные достопримечательности нет отелей и гестхаузов. Они есть в Хосписе - ближайшем населенном городке, но находится он километрах в 20 от Хампи - кому захочется каждый день столько ездить. А в той части Хампи, где гестхаузы есть - нет достопримечательностей. Ну почти нет. Вот и получается чудесный рынок для переправщиков, которые рассказывают про то, что глубина этой не шибко широкой речки в отдельных местах достигает нескольких десятков метров. Сложно поверить, но проверять не захотелось ни разу. Перебравшись на другую сторону, мы протопали минут 10 до "лучшего гестхауза в Хампи", который нам порекомендовал Тимур. Номер там стоил 2000 рупий за сутки, и, на мой взгляд, за эту цену мог бы быть куда более достойным. В этот день мы уже ничего не видели, кроме чудесного заката с "балийским" видом, ужина и вечерней беседы на горячих камнях у речки, а на следующее утро, собрав всю компанию, поплыли на другую сторону реки осматривать достопримечательности.



В Хампи много израильтян. Этим он напоминает Гоа 10 лет назад.



Вид на закат в рисовых полях с балкона гестхауза.



Обсуждаем планы на завтрашний день.

Пару лет назад мы были в Камбодже и посетили Ангкор Ват - поэтому нет ничего удивительного в том, что в нашем воображении Хампи ассоциировался с кхмерскими постройками, но в гораздо меньшем масштабе. Одним из ярких воспоминаний от Ангкор Вата, помимо восхищения, была чудовищная жара. Вспомнив, как я втридорога покупала себе шляпу возле первого храма в Камбодже, я закупилась уродливой панамкой еще в Гоа. К счастью, мне не довелось ее надеть, потому что на длинной улице по дороге из гестхауза были замечены аутентичные зонтики, один из которых, купленный уже на другой стороне за 150 рупий, весь день доблестно оберегал меня от солнечного удара.
Самый высокий и, возможно, самый аутентичный храм расположен прямо у реки. Давеча, наблюдая за звездами на теплых круглых камнях, мы слышали, как громкоговорители на этом храме красиво транслировали мантры над вечерним древним городом, создавая особенную хрупкую атмосферу, стирающую границу времени. Шеребон рассказывал, что этот храм на праздники украшают огнями и он горит, как свечка на торте.



По дороге к храму.



Солнце уже в разгаре, говорит Эдик.



Бананы, кокосы.



Стирка на берегу той самой речки.



Эд с пристрастием осматривает водителей тук-туков, каждый из которых выдает себя за того, кого порекомендовал нам Тимур для перемещений по Хампи.

В это же утро храм сиял на солнце и заполнялся толпами школьников. При входе в комплекс нужно снимать обувь и оставлять ее на хранение за 2 рупии. Внутри живет слоник, который за пожертвование благословляет склоненные головы туристов. Действует храм, в котором, отстояв очередь, можно тоже получить благословение и яркую тикку на лоб.



Житель храма.



И еще один, с гостями.



Подношение.

Погуляв по храму, мы отправились к машине, чтобы доехать до следующей порции зданий - расстояния в Хампи большие, так что пешком можно обойти только локальные строения.



Фрагмент храма.



Обезьяна раздумывает о визите к специалисту по аюрведе.



На стоянке нас ждал сюрприз в виде спущенного колеса у нашей машины. Нет, нам не проткнули его злобные индусы, жаждущие покатать нас на своих такси - просто на дикой жаре расплавилась и отлетела заплатка с уже имеющейся дыры. Так начался наш первый квест в этом приключении - мужчины занялись поломкой, а мы стояли в тенечке, пили газировку и фотографировали.



Один работает, другие смотрят не мешают.



Аутентичный продавец арахиса. Глядя на него, олицетворяющего разные типы подобной занятости, я думала о нашей с вами работе.



Мальчишки и мороженщик.



Перекур.



Повозка с лимонадом.

Дождавшись триумфального возвращения Пионера с шиномонтажа мы, наконец, загрузились в машину и приехали осматривать новую локацию. Чтобы попасть к ней со стоянки, нужно было отстоять очередь и продолжить дальнейшее движение на электромобильчике, но мы настоялись в очередях еще в Москве, так что отправились к храму пешком, по дороге наслаждаясь всевозможными видами и еще больше восхищаясь формами камней.



Тот самый зонтик и гигантская колесница с крошечными слонами.



Отходя от кассы.



Пионер невовремя заметил, что я его снимаю.



Монахи в черных одеждах.



Растение, издалека похожее на перец чили.



Беседка посреди бассейна.



Монахи в оранжевых одеждах. Не иначе как последователи нашего Шеребона.



Фрагменты храма.





Эд радуется, что нашел большой чайник.

Побродив внутри, мы немного отдохнули в древней "беседке" на возвышенности - прохладная тень и ветерок могли задержать нас в ней еще долго, но нам предстояло осмотреть еще бесконечно число строений, так что мы поехали к следующему.



Пышногрудые статуи.



Крошечное белое строение на дальнем холме - Манки темпл.



Я тут вижу лица, похожие на головы с острова Пасхи, утку и лошадку, а вы?



Инкрустация из черного мрамора на колоннах внутри храма.



Видите белку? А она есть.



Лотус темпл заставил вспомнить Альгамбру, тоже в уменьшенном масштабе - ухоженные газоны, подстриженные кусты, исламская архитектура.



Только цветов маловато.



Как я уже писала, Хампи посещает большое число индийских туристов, в том числе школьники. И для их болливудского воображения белый человек - это нечто восхитительное. В какой-то момент я решила обратить свое внимание на милых школьниц с двумя косичками и за одну секунду они обступили меня, наперебой спрашивая, как меня зовут и представляясь сами. А потом и сфотографировались, на счастье)



Самая смелая - в синем сарафане.



Копирую их удивление.



Эта индийская женщина настойчиво просила сфотографировать ее прелестную дочь.



А это место чем-то напомнило площадь Регистан в Самарканде. Хотя и там все гораздо больше и ярче.



Закат этого дня мы хотели встретить на горе и в поисках пути на нужную гору забрели в банановую рощу.











Глядя на этот пейзаж скорее веришь, что эти круглые камни, как ядра, были накиданы в эту долину великанами или пришельцами, а не в то, что они являются творениями природы. Слишком они гладкие и круглые.







Пути на холм не нашли, зато нашли несколько красивых перьев, в том числе павлиньих.

















Вернулись на стоянку и пошли на холм пешком. Подъем был очень красивым, пока лестница не закончилась камнем с выдолбленными в нем ступенями прямо над обрывом.





Вид на стоянку с холма.



Поднялись бы по этим ступеням? Высоту можно прикинуть по следующей фотографии.

Это препятствие мы успешно преодолели - правда, я старалась не думать о том, как мы будем спускаться по этому скользкому камню в сумерках. Самое интересное ждало нас впереди, когда мы поднялись на площадку, залитую закатным солнцем, отражающимся в камнях. Как по команде настреляв селфи на своих смартфонах, вся наша дружная группа исчезла, оставив нас с Эдом разглядывать великолепные виды внизу.



Cелфи.



Сверкающая стена.

Когда мы осознали, что остались вдвоем на этой площадке и стали искать путь выше, то тропинки не нашли, а увидели стену из огромного круглого камня с одной стороны и нагромождением камней с другой. Я ни за что не могла поверить, что все прошли возле стены у камня, но и на нагромождение забраться было непросто даже будучи в хорошей физической форме. Протоптавшись минут 10, Эд все же решил проверить узкий проход над пропастью. Я до сих пор помню ужас, охвативший меня при мысли о том, что нужно пройти по скользкому покатому камню без возможности зацепиться за что-либо руками над обрывом высотой в пару сотен метров. Но Эд прошел вперед и позвал меня оттуда, а вскоре послышался голос Пионер, который забеспокоился, куда же мы пропали. Скрепя сердце, я прошла эти несколько метров над обрывом, не глядя вниз. Преодолев еще несколько десятков метров, мы оказались на пике холма, где и встретили закат.





На горе впереди - медведь.











Мы с Шеребоном меримся размерами бицепса.

Самое забавное, что с другой стороны горы была вменяемая лестница до самого верха без малейшего намека на экстрим. По ней мы и спустились вниз.
На следующее утро у нас была запланирована еще одна авантюра - рассвет на манки темпл. Рассвет в Индии наступает в 6 утра. То есть около 5:30 мы, не выспавшиеся, загрузились в тук-тук и поехали к подножию холма, на котором распложен храм. Поднялись по ступенькам, понаблюдали за толпой индусов, разбивающих кокосовые орехи и делающих селфи, и спустились вниз.







И снова селфи.



Стрекозы на рассвете.



Не пугайтесь, это просто человек. В храме Ханумана.

Все тот же тук-тукщик отвез нас на озеро неподалеку. Если бы мы оказались там давеча в раскаленный полдень, радости нашей не было бы предела. Но в прохладные 8 утра в воду залезли только Пионер с Шеребоном, да и то, чтобы показать всем, что не зря приехали.



Спящие щеночки.



Досыпающий Эд.



После озера отдохнули, вернувшись в гостиницу, выселились и поехали обратно в Гоа.



Удобный скиллс - умение носить вещи на голове. Идешь себе, несешь покупки из магазина, а руки свободны.



Эд ругает меня за то, что пока мы спешим к машине, я остановилась сфотографировать школьников в яркой форме.



С обратной дорогой в какой-то степени нам повезло больше - мы ехали по нормальной трассе без жестоких ям. Но обратно вел тоже Пионер, любитель экстрима и такого же стиля вождения. Настолько, что несколько раз нас буквально отвело от лобового столкновения. К сожалению, не доехав пары часов до Гоа, нас занесло на серпантине, и машина врезалась в бетонный отбойник, который, по счастью, стоял на краю обрыва. Вмялся передний бампер, повисло переднее колесо, но в целом все было удачно. Машину вытащили и дальше уже благополучно добрались до Гоа.



Вот так спонтанные решения приводят к незабываемым впечатлениям, собранным из неторопливой беседы под звездами, лежа на нагретых солнцем камнях; горящих детских глаз; квестов с починкой пробитых колес; загадочных образов, скрытых в неправдоподобных камнях и множеству ярких воспоминаний, которые неизменно дарит пусть даже самое короткое путешествие в хорошей компании.

photo, travel, photos, photo/india, trip, story/india, report, india, goa

Previous post Next post
Up