Когда мы вылетали на Пхукет прямым чартерным рейсом из Москвы в середине декабря 2014, мне было впервые радостно осознавать, что летим мы туда по пакетному туру. До этого мы были в Таиланде дважды - и оба раза летели в Бангкок, не всегда прямыми рейсами, и оттуда уже двигались разными маршрутами на Панган и в Краби. И оба этих раза было очень удобно осознавать курс рубля к бату примерно в один к одному. Теперь же, прямо перед вылетом рубль уступал бату почти втрое, а впоследствии выправился до соотношения 2 к одному. Тем не менее, было очень досадно, что все, к чему мы привыкли в Таиланде, стало для нас вмиг дороже в два раза.
И все-таки, всего через 8 часов часов полета нам предстояло оказаться прямиком на солнечном пляже, в заранее оплаченном отеле, с трансфером и завтраками. Это не могло не радовать.
Когда самолет начал снижаться, под ним стали вырисовываться очертания Симиланских островов - места сказочной красоты, как пишут. Мы до него не доплыли, зато увидели из иллюминатора.
Приземлялись мы практически на пляже. Позже покажу фотографии со стороны пляжа. Удивительное место.
В аэропорту нас рассортировали по автобусам и через какое-то время мы прибыли в самое злачное место острова - Патонг. Здесь нам предстояло жить. В этот день мы успели прогуляться, немного шокироваться от обилия всего, снять скутер и искупаться в море.
На следующий день отправились исследовать пляжи к югу от Патонга.
Первая остановка - Карон. Фотка, на самом деле, немного нереальная, поскольку обычно тут настоящая Анапа. Может быть просто слишком рано.
Это - соседняя Ката.
Обратите внимание на знак.
А вот и сам слон.
Веселенький.
Несмотря на то, что унизительно прикован вот такой цепью.
Вид на Кату с горы, где кончается асфальт.
Отсюда же виден и Биг Будда.
Остров Пу.
На китовый объектив.
Заправка самообслуживания. Все на тайском, но просто и интуитивно понятно.
Впервые столкнулись с целенаправленными облавами полицейских в Азии. Выставляются кордоны с помощью оранжевых конусов и методично останавливается каждый проезжающий. Как правило, среди кордона присутствует один хорошо говорящий на английском человек. Спрашивают права, и нужны им именно права категории А, смотрят внимательно. Как правило, прав нет практически ни у кого, так что штраф в 500 бат оформляется прямо на месте. Мы попались один раз, и в первый же день. Причем заметили кордон, но зачем-то не развернулись, а поехали прямо в лапы полисменам. Остановил нас не какой-то таец, а чистой воды британец. Отговорка, что права забыли дома (а они действительно лежали в сейфе) не подействовала. Обидно. Штраф нужно было оплатить тут же, у другого полисмена. Правда, сидел он в какой-то заброшенной кафешке, и к нему уже выстроилась очередь из смирившихся со своей участью туристов.
Вот так выглядит кордон - кстати, легко перепутать с ремонтными работами, а их полно на острове.
Бабло сделовало оплатить здесь.
Если вам не жалко 500 бат - просто оплатите, берите бумажку и ездите с ней весь день, чтобы показывать в случае еще одного кордона.
Мы же вычислили примерный диапазон работы этих кордонов - а выставляются они не в случайном порядке, а повсеместно и каждый день, примерно с 11 утра и до 14 дня. Мы старались никуда в этот промежуток не ездить, да и жарко, а если видели кордон - сворачивали на ближайший пляж, поскольку отдых у нас был гибкий.
Немного опечаленные выброшенными батами мы доехали до пляжа Я Нуй.
Это маленький, но очень красивый пляж, который хорошо подходит для снорклинга.
А вот, собственно, и весь пляж.
Стоянка у пляжа.
Мы двинулись дальше и доехали до крайней южной точки острова, мыса Промтип.
Сам мыс. Если приглядеться, можно увидеть крошечную фигурки в плавках - долго же он шел, чтобы искупаться.
Типичная для Пхукета пробка.
По дороге обратно заехали на Кату.
Важный разговор.
А вот послеобеденный пляж. Зонтик - необходимый атрибут, если не хотите прятаться в тени деревьев. Мы в первый день провели на пляже всего 15 минут утром, однако все равно сгорели, как всегда, катаясь на байке.
Елка на одной из злачных улиц Патонга. Хотя вряд ли там можно найти хоть одно незлачное место - кроме горы, о которой я напишу позже. Конкретно эта улица огибает рынок с непальцами и сплошь состоит из своеобразных барков - барные стойки стоят прямо на улице, из каждой играет своя музыка.
Возле каждой такой стойки расположен пень на ножках, весь утыканный гвоздями. Днем, проходя мимо, мы видели как барменши старательно забивают гвозди в этот пень, а позже, ночью, они настойчиво тянут прохожих за руки, чтобы они забили эти гвозди.
Хард-рок кафе Пхукет.
По соседству - Хутерс, вот с такими официантками.
Если кто не разглядел, вот фото поближе.
Школьницы.
Собака на приватном пляже возле отеля Хайят.
Вот как выглядит рука после первого дня на солнце.
Вечернее море.
Самые странные участники движения.
Мальчик среди мусора на пляже. Вот кстати бытует мнение, что в Индии грязно. Но я ни разу не видела такого количества мусора на пляжах в Гоа, как тут, на Пхукете.
Предновогодний ночной Патонг.
Песок сверкает, как снег.
Ежедневный ночной рынок возле фреш маркета напротив ресторана Тайгер и боксерского ринга.
Еда на любой вкус.
Наверное, это самое дешевое место, где можно поесть в Патонге.
Ринг и ресторан.
На следующий день мы отправились исследовать пляжи в противоположную сторону, на север.
Вид на утренний пустой Камала бич.
А это - приватный пляж перед Сурин бич. Я не запомнила названия, но на него есть указатель с горы - утром там прктически нет народа, и надо спуститься по ступенькам вниз к воде. Выглядит красиво.
Уборщики на пляже Сурин.
Дети работающих поблизости тайцев.
Вот к ним радостно присоединяется девочка одной из отдыхающих на пляже пар.
Ее встречают скептически.
Вероятно, это Ват Ченгталау.
Пляж Лайан, возле Гольф клуба Лагуна. Озеро с пресной водой и море - почти что Свит Лэйк)
Фото под названием "найди слона".
Пляж Лайан широк и прекрасен.
Пруды с невиданными птицами и прекрасными лотосами возле гольф клуба и среди элитной недвижимости.
Пляж Най Янг в национальном парке Сиринат.
Место отдыха местных.
Самая северная часть Лайан бич, с отровом, до которого можно дойти пешком.
Вид с острова.
Спасительная тень.
Гроза над Патонгом. Вид с балкона гостиницы. Фэмили март и 7/11 - лучшие друзья путешественников в Таиланде.
Рынок возле гостиницы. Сувениры, еда, фрукты.
Елка в торговом центре Big C в Патонге.
Украшения для великанш. Не ожерелье, а целый топик.
Танцующие фонтаны во внутреннем дворе торгового центра.
Украшенная площадь возде отеля Парадайс. Кстати, есть пляж с таким названим в южной части Патонга. Мы съездили ради интереса. Нереально крутая дорога, а на месте - крошечный клочок песка с лежаками, установленными вплотную друг к другу. За вход берут 100 бат. В чем прикол - мы так и не поняли.
А конкретно про это место - тут расположен массажный салон, в который я ходила почти каждый день и могу рекомендовать. Находится он справа не доходя до фонтана. Прекрасный тайский массаж. Стоит 200 бат. Главное, не ходите за фонтан и на паралельную улицу - там массажные салоны и клубы исключительно для лиц нетрадиционной ориентации.
Ну и вот она, самая злачная улица Патонга - Бангла Роуд. Днем по ней ездят машины, и на то, что творится тут ночью, намекают только мужики, потягивающие пиво в открытых барах.
Хотя какой ночью - уже после захода солнца в каждом баре на стойках устало танцуют девушки.
Хотя может и не совсем девушки.
Следующий день, новый пляж.
Это цветки дерева. Уж очень похожи на цветки дерева жизни из Аватара.
Абсолютно пустой пляж возле отеля Хайят. За исключением этих двух негритят.
Но для купания здесь достаточно мелко и попадаются камни на дне.
Соседний Сурин бич.
После полудня, накупавшись в этом прекрасном море, мы отправились на водопад Камала. Асфальтированная дорога ведет почти до водопада, оканчиваясь небольшой стоянкой возле дамбы. Да и дальше она продолжается узкой полоской асфальта и мне все было интересно, проезжают ли местные по этой ленте по такому крутому склону. Оказалось, что да.
На стоянке было всего пару мопедов, мы припарковались и двинулись в джунгли. Первое, что бросилось в глаза - вот такого необычного цвета папоротники.
Надо было привезти росточек на дачу.
На самом деле, до водопада идти совсем ничего, мы даже не успели устать.
Вот и он. Хоть и вроде как сухой сезон - вода есть.
И в профиль.
Симпатичные ягодки.
Флора возле водопада.
Узкая лента дорожки ведет выше, и мы решили пройтись по ней.
Вокруг растут бананы. Жалко незрелые.
Дорожка порой скрывается в зарослях.
Откуда открывается вид на зеленый океан.
Тем временем джунглями начали скапливаться тучи.
Но мы продолжали идти вперед в надежде добраться до вершины горы и попасть на какой-нить сумасшедшей красоты вьюпойнт.
Цветущий кустарник. Часто попадается в окультуренном виде в качестве живой изгороди.
Мы вышли к зарослям каучуковых деревьев. На фото - вариант бюджетной недвижимости на Пхукете.
Красивый лист.
Вот так собирают каучук. Когда мы были в Краби, то жили практически в каучуковом лесу. Деревья посажены ровными рядами, образуя кронами красивые своды. Выглядит крышесносно.
Таким образом мы дошли до вершины горы, но никакого вида там не было, дорожка продолжала извиваться по соседним холмам - но начался дождь, темнело и мы повернули обратно.
По дороге от водопада нам достался невероятный бонус. На траве, растущем прямо на обочине, порхали и сидели целой стайкой бабочки.
Божественные создания.
Ну и вдобавок к бабочкам помещу здесь вот таких мишек.
Следующий день был пасмурным и мы отправились кататься, куда глаза глядят. Присмотрели на карте храм, двинулись к нему, но, как только подъехали, начался сильный дождь. Мы зашли на территорию находящейся поблизости станции вейкбординга.
Это удовольствие стоит около 800 батт за три часа катания. Доски и необходимое обмундирование можно арендовать на месте.
Такие вот каталки во время дождя. Вода - пресный пруд.
Когда дождь немного стих, мы отправились смотреть Ват Пратонг.
Вот такие соседи.
Единственная платная достопримечательность, которую мне непременно хотелось посетить на Пхукете - сад бабочек. Ехать до него далеко и неудобно - через несколько больших шоссе и Пхукет таун. Но ничего, я надеялась увидеть стаи бабочек, которые порхали бы вокруг меня и это окупили бы все муки пути.
На въезде - огромная стоянка для экскурсионных автобусов. Пока мы паркуемся, к нам подходит хостесс с "велком дринком". Вход стоит 300 бат. Ну ладно, думаю я, не жалко ради бабочек. Оплачиваем билет, проходим по указателям и попадаем в музей с насекомыми. Он раположен в помещении, достаточно темно и хочется скорее к бабочкам. Идем в сад.
И где же летающие вокруг стаи бабочек, спрашиваю я пространство.
Оно отвечает вот такой хозяйкой медной горы.
Я замечаю небольшую клетку, отгороженную сетку с силуэтами бабочек. Хорошо, идем туда.
Да, тут есть пара десятков бабочек. Почти все сидят на сетке.
Куколки.
Ну наконец-то, хоть пара бабочек прилетела.
О, а вот и еще одна.
Все это время рядом с нами только две пары посетителей - мы приехали почти под закрытие. В конце концов из этой комнатки расходятся все, мы остаемся вдвоем с Эдиком. Я уже полностью разочарована этим садом. И тут входит таец с клеткой свежих бабочек. Жалко, конечно, но все же понимают, что эти бабочки живут совсем недолго. А после встречи с экскурсией, норовящей потрогать их, их жизнь сокращается еще больше.
Ну так вот, этот таец начинает грубо вытаскивать этих бабочек, хватая их за крылья. Я в этот момент уже, конечно, возле клетки и он предлагает мне выпустить бабочек самой.
Конечно же, я не отказалась. Вынимаю их аккуратно.
Некоторые бабочки остаются на мне.
Дальше музей продолжается экспозицией о шелкопряде.
В целом, ехать туда, конечно, не стоит.
Следующий день, как обычно, начался на пляже.
Вторая часть, будет интересной и красочной, постараюсь с ней не затягивать.