На подъезде к Гранаде много пещерных домов. Причем, некоторые дома только фасадом выпирают из пещеры, пряча все свои внутренности в скале. И это не заброшенные доисторические дома, а современные и в них сейчас живут люди. Я боюь представить сколько поколений.
Более древний образец.
Просто красивый вид по дороге.
Остановились в заповеднике размяться - в принципе, ничего не мешает зайти подальше в лес и поставить там палатку.
Гранада нас встретила отсутствием парковок возле нужного нам дома. Вдобавок, мы были голодные, а из еды у нас была только бутылка вина. Припарковались возле торговых центров на окраине города, типа нашей Меги с кучей ТЦ. Эдик перекусил в макдачке, мы собрали нужные вещи в небольшой рюкзак и пошли пешком до квартиры. Всего-то пару километров - цветочки в сравнении с четырехкилометровой прогулкой в новых босоножках по Беникассиму)
Нас уже ждал хозяин квартиры со своей подругой - начинающий электронный музыкант, который жаждал показать нам Гранаду во всей красе, несмотря на позднее время и нашу усталость. Если б мы не сдались, таскал бы нас по городу до утра. В общем, в тот вечер мы по-настоящему окунулись в бурную ночную жизнь студенческой столицы Испании.
Вообще, Гранада - очень приятный город. Чисто, красиво, много старинных зданий, благоприятная атмосфера. Красивая природа - город окружен горами. Только работы нет, жалуются местные.
Гранада - город молодежи. Народа на улицах столько ночью - как у нас на Пятницкой в пятницу) Все сидят в барах, стоят, сидят на корточках возле бара - стерегут местечки) Мы тоже пришли в одно такое место - по словам Фрэна там лучшие в городе тапас. Однако, не только один Фрэн так считал, и место это было забито под завязку. Сидеть на корточках мы отказались, так что пошли в следующее заведение. Фрэн рассказал, что тапасы нескольких видов - просто бутерброды, жареная картошка с какими-то добавками - например, жареной в кляре рыбой, или какие-то картофельные трубочки с наполнителями - в общем, в том заведение было 4 типа и по несколько видов каждого. Платишь только за напиток по выбору - 2 евро, тапас подается в качестве бесплатной добавки) Приятно, но если голодный - надо очень много выпить, чтобы стать сытым. До полуночи мы наслаждались погружением в испанскую жизнь, с трудом отказались от предложенной Фрэном паручасовой прогулки по ночной Гранаде и отправились спать - на следующий день нас ждала Альгамбра…
Мы планировали передвигаться по городу пешком, поэтому наутро отправились до ближайшей автобусной остановки. По дороге к ней располагается музей наук - точного названия не помню, с гигансткими муравьями на стелле и вот таким Энштейном у входа.
Муравьев удалось сфоткать только ночью.
На автобусе мы доехали куда-то ближе к центру и пошли искать Альгамбру пешком. По дороге заглянули в какой-то отель и взяли бесплатные карты.
Пока двигались к дворцово-парковому комплексу, наблюдали множество интересных мест. Вот, например, что-то католическое.
Во дворе этого собора или храма - апельсиновые деревья со спелыми плодами.
Внутрь мы не заглянули.
Куда же дальше-то идти?
О, вот же Альгамбра!
А, нет, это всего лишь маленький дворик, в недрах которого расставляют аппаратуру для концерта.
Улица Гранады.
Площадь.
Цветочный ковер.
Узенькая улочка.
И вот мы уже где-то совсем недалеко от входа.
Жарко очень, готовимся двигаться по солнечной стороне улицы - иначе никак.
Вот уже видно зубцы башен Альгамбры наверху холма.
Вход в парк, окружающий Альгамбру. Вообще, если хочется быстро добраться до комплекса - лучше сесть на специальную маршрутку, которая ходит от Кафедрала. ну или брать велосипед - очень уж огромная Альгамбра, целый город в городе.
Случайно зашли в небольшой музей на территории Альгамбры.
Посмотрели виды, но внутрь не стали заходить.
Спокойно и неторопливо, останавливаясь на отдых в прохладной тени парка, мы добрались до касс у непосредственно входа в дворцово-парковый комплекс. Очередей на кассе, как ни пугают везде - не было. Мы купили полные билеты за 13 евро - какая-то тетя поймала нас и строго что-то объяснила касательно посещения дворцов, но я как-то невнимательно ее послушала. Забегая вперед скажу, что мы везде успели, пробыли там, пока не попросили на выход сотрудники комплекса.
Один из внутренних двориков.
Тенек.
Ну а дальше - много фотографий комлекса. Торжество красоты и симметрии.
Потолок
Трехмерный объемный фрактальный потолок - шея устанет разглядывать.
Тенистый внутренний дворик.
Пруд с золотыми рыбками.
По всему комплексу - фонтанчики с родниковой питьевой водой. Очень кстати)
Фонтан со львами во внутреннем дворике дворца. Знаменитый очень.
Альгамбра - это на самом деле удивительное место. Я представляю себе, как несколько веков назад жители дворца ходили по нему и залипали на все эти фракталы. Ну и сад, конечно - вроде по большей части растения простые - в Парке Горького, например, супер лилии, хосты и куча экзотов и редких растений на цветниках, но в Альгамбре сад выделяется не этим, а своим порядком штоли. Приятное место, и можно ловить промежутки времени между толпами туристов и пребывать там практически наедине.
Повсюду в садах - аккуратно постриженные изгороди, цветы, пруды с золотыми рыбками - чувствуешь себя персонажем Алисы в стране чудес) Кстати, есть билеты на вход только в сад Альгамбры - стоит дешевле, чем обычный.
Альгамбра - место, в котором теряешь счет времени и находиться тут можно сколько угодно долго. Как, например, югославский парень со своим попугаем, которого мы встретили возле дворца Карла 4.
В следующие несколько секунд эта зверушка ловко достала клювом пачку сигарет из кармана брюк.
По повадкам и звукам - очень похож на кошку)
А вот и дворцовые кошки - у них сиеста)
К слову, дворец Карла не производит такого впечатления, как исламский дворец в Альгамбре - унылые стены из камня, никаких тебе узоров и резьбы - просто галька.
Эдик вот впечатлился, как можно так гладко вырезать колонны из гальки.
Кроме внутренних красот, которые можно увидеть в Альгамбре, с ее башен открывается великолепный вид на Гранаду и окружающую ее природу.
Потолок бани.
В комплексе мы пробыли до конца дня, когда нас уже попросили на выход - персонал готовился к вечерней программе.
По дороге увидели закат.
Помимо дневных посещений, существуют ночные билеты в Альгамбру - с красиво подсвеченными зданиями и мистицизмом.
Но мы уже были уставшие, голодные и, традиционно в Испании, без ночлега - так что отправились по направлению к торговому комплексу, возле которого мы оставили машину.
Несколько видов по дороге.
По пути мы зашли в китайский ресторан. Это такие спасительные места, которые работают практически постоянно и всегда могут накормить голодных.
Этот предлагал что-то вроде буфета - за 8 евро или около того тебе давали тарелку и ты мог наполнить ее холодными закусками, салатами, сладостями. Но самое главное - ты мог набрать разложенные на льду сырые морепродукты, рыбу, мясо или же просто сосиски, смешать с лапшой и овощами по вкусу и отдать все это разгоряченным китайцам, которые прямо тут, в зале, жарили все это при тебе любым способом по твоему вкусу - на воке или просто огромной жаровне. Я наелась креветок и мидий, а Эдик немного разочаровался тем, что не сразу вник в способ получения готовой пищи в этом заведении, и еле скушал какую-то рыбку. Когда мы добрались до машины, было уже темно.
Впереди нас ждала неопределенность, но мы надеялись встретить какой-нить отельчик, и заночевать там. Правда, начав путь мы обнаружили, что у машины почти пустой бак и время - уже за полночь, но мы надеялись на лучшее и ехали вперед...