Повелители Времени, или как депутатское лобби обманывает своих коллег в Государственной Думе?

Jun 19, 2014 10:30



Закон об отмене «летнего времени» прошел первое чтение, 436 депутатов проголосовало «за», один воздержался. При этом депутаты проигнорировали результаты проведенных опросов населения и возражения правительства, выдвинув ультимативное требование о «принятии решения» в 30-дневный срок.

Это вам не закон о запрете курения и в случае окончательного принятия он коснётся всех без исключения граждан, даже некурящих и депутатов. В первый момент возникает желание напомнить депутатам о том, что эксперименты с приближением времени к поясным значениям уже были в нашей истории - в 1922-1930 и 1991-1992 годы. Последняя попытка была предпринята в сентябре 1991, но уже в январе 1992 стрелки часов вернули обратно, восстановив «декретное время», а с марта 1992 возобновили и сезонный переход на «летнее время». Зачем снова наступать на те же грабли?

Может быть депутаты узнали о времени что-то такое, чего не знало правительство? Давайте внимательно послушаем аргументы авторов этой инициативы. Обратимся к первоисточникам…

Законопроект подготовил «Комитет Государственной Думы по охране здоровья».
Вот он на официальном сайте Государственной Думы: Законопроект № 431985-6 О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» (в части установления на территории субъектов Российской Федерации времени, приближенного к поясным значениям).

Нас интересуют аргументы авторов законопроекта, они находятся в документе под названием Пояснительная записка к законопроекту (Комитет Государственной Думы по охране здоровья). Скачиваем, читаем внимательно, аргумент за аргументом…

Аргумент №1 «Новосибирская статистика скорой помощи»

Цитата из пояснительной записки к законопроекту:

Проведенные в течение 2012-2013 гг. научные медицинские исследования свидетельствуют о серьезном ухудшении в зимне-весенний период 2012 года состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное. Так, в г. Новосибирске получены данные об увеличении вызовов «скорой помощи» к больным с инфарктами и инсультами в первые пять суток после перевода стрелок весной 2012 года по сравнению с предшествующей этому пятидневкой на 11,7%, росте суицидов на 66%.
Забота о здоровье от профильного комитета - дело конечно похвальное, но я не понимаю о каких «первых пяти сутках после перевода стрелок весной 2012 года» идет речь? Неужели авторы законопроекта забыли, что последний перевод стрелок состоялся весной 2011 года, после которого никаких переводов стрелок в 2012 году не было!

Может быть, в текст пояснительной записки вкралась досадная опечатка? В поисках истины обратимся к первоисточнику, гугл нам в помощь. Вот она - исходная новость, растиражированная по всем интернет-сми… в 2010 году:

По данным службы скорой помощи Новосибирска за 1998-й, 1999-й и 2000 годы, за первые пять дней после перехода на летнее время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда, по сравнению с предыдущей пятидневкой, возрастало на 11,7%, а число суицидов за этот же период - на 66%.
Сравните эту цитату с выделенным текстом из пояснительной записки - годы разные, а цифры одни и те же, за первые пять дней после перевода стрелок по сравнению с предыдущей пятидневкой. Это данные за 1998-й, 1999-й и 2000 годы! Тогда стрелки часов переводились каждый год, и эта статистика использовалась в 2010-м году в кампании за отмену сезонного перевода часов. Одна из статей так и называется «Перевод часов нас убивает», дата публикации - 30.10.2010 г.

Выходит, авторы законопроекта намеренно подменили даты исследований, приведя устаревшие данные для аргументации своей инициативы? Но, в действительности, такая подмена ставит на этом аргументе большой жирный крест. Ведь Новосибирская статистика иллюстрирует уровень заболеваемости в относительно короткий промежуток времени (пятидневки) непосредственно во время весеннего перевода стрелок, а никак не «летнего времени» в течение всего остального года. Да и какую статистику о влиянии «летнего времени» можно собрать в городе, фактически живущему по «зимнему времени»?*
(*Новосибирск - часовой пояс GMT+7, разница с поясным временем +1 час.)

Аргумент №2 «Десинхронизация» Что это такое и нужно ли её бояться?

Цитата из пояснительной записки к законопроекту:

Исследования 2013 года также подтверждают ухудшение здоровья населения в результате десинхронизации биологических ритмов организма с новой системой время исчисления в России. В мае 2013 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила в Аппарат Правительства Российской Федерации материалы исследований ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», в которых зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью среди всех возрастных групп граждан после введения режима постоянного «летнего» времени.
И снова аргумент преисполнен заботой о здоровье граждан от профильного комитета. Правда на этот раз цифр никаких не приводится, но мы ведь можем найти первоисточник? Исследования ФБУН не секретные и в гугле нас не забанили.

Материалы исследований «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» размещены в свободном доступе на сайте организации и снабжены аннотацией:

Для анализа вероятных последствий влияния на жизнедеятельность и здоровье граждан различных сценарных условий исчисления времени в качестве основного фактора воздействия рассматривалось отклонение (сдвиг) административного времени относительно астрономического - коэффициент абсолютного десинхроноза. В качестве показателей ответа на фактор воздействия использовались показатели заболеваемости населения субъектов РФ.
Скачиваем доклад ФБУН «Сравнительный анализ вероятных последствий влияния на здоровье граждан различных сценарных условий исчисления времени», читаем внимательно, находим Выводы:

1. Риск негативных последствий для здоровья населения зависит от значения коэффициента десинхроноза, выражающего смещение административного времени относительно астрономического.
2. По критериям риска дополнительной первичной заболеваемости детского населения оптимальные значения коэффициента абсолютного десинхроноза находятся в диапазоне 56-92 мин; по критериям риска дополнительной первичной заболеваемости взрослых - 71-129 мин.
3. Исчисление времени в соответствии со своим астрономическим (поясным, географическим) является неоптимальным по критерию минимизации риска дополнительной заболеваемости населения во всех субъектах РФ и не может рассматриваться в качестве варианта выбора.
Вот оно чё, Михалыч! А мужики-то не знают!
Оказывается, исследования ФБУН показали, что поясное время «является неоптимальным по критерию минимизации риска дополнительной заболеваемости населения во всех субъектах РФ».

Ещё более интересен следующий вывод:

5. Наибольшее количество субъектов РФ с оптимальными или близкими к оптимальным значениями коэффициента десинхроноза (по критерию риска дополнительной заболеваемости населения) складывается при сценариях "декретное + 1 час" круглогодично (постоянное летнее) и "декретное + 1 час" на летний период (сезонные переводы часов зима/лето).
Выходит, материалы исследований ФБУН прямо противоречат заявлениям авторов законопроекта - будто бы приближение исчисления времени к поясным значениям «будет способствовать снижению заболеваемости и смертности». Исходя из выводов ФБУН, именно существующий вариант круглогодичного «летнего времени» является оптимальным для наибольшего количества субъектов РФ.

Если содержание исследований ФБУН не известно авторам законопроекта, то для чего они ссылаются на эти документы в своей пояснительной записке? Название понравилось?

Аргумент №3 «О пользе сна перед восходом Солнца»

Цитата из пояснительной записки к законопроекту:

Зависимость биологических процессов от моментов восхода и захода Солнца доказана исследованиями российских и зарубежных ученых. Важнейшим для обеспечения восстановительных процессов в организме человека считается сон в период перед восходом Солнца.
С этого места аргументы у авторов закончились и началась чистой воды отсебятина. Поэтому авторы законопроекта никаких ссылок на авторитетные организации не дают. А ссылаются просто на «российских и зарубежных ученых». Правда, кто из них опроверг общепризнанную теорию сна, для нас так и останется загадкой. По моему, всё и так понятно, без комментариев.


И наконец, последний аргумент в пояснительной записке авторов законопроекта.

Аргумент №4 «Обращения граждан с требованиями вернуть время назад»

Цитата из пояснительной записки к законопроекту:

Многочисленные обращения граждан в Государственную Думу с требованиями «вернуть время назад» подтверждают выводы научных медицинских работников и практических специалистов, биологов о вреде здоровью от десинхронизации биологических ритмов с новой системой времяисчисления.
Так и хочется спросить: «многочисленные обращения» - это сколько? И сколько они составляют в процентном отношении к требованиям граждан «оставить всё как есть»? Вице-премьер Аркадий Дворкович, например, приводит статистику, согласно которой «более 70% граждан против этого». Какую статистику приводят авторы инициативы? Вопрос естественно риторический…

Других аргументов в пояснительной записке нет! Это всё!

После ознакомления с аргументами авторов законопроекта у меня остался всего один вопрос:
Кто и с какой целью фальсифицирует доказательства и дезинформирует депутатов Государственной Думы относительно необходимости перевода стрелок часов ближе к поясному времени?

P.S. Отдельная фенечка нового законопроекта - так называемое «Пермское время». Под эту идею Пермский край и несколько соседних регионов собираются перевести даже не на «зимнее», а на «поясное» время, т.е. стрелки часов там планируют передвинуть сразу на 2 часа назад. В свете вышесказанного понятно недовольство и возмущение жителей этих регионов предложенным решением. Вот характерные отзывы в комментариях к новостям и социальных сетях:







Статистика опроса жителей Перми по вопросу перевода стрелок часов:



Петиции Пермяков в Госдуму РФ:
Против изменения часового пояса Перми, За сохранение летнего времени.
Мнение Пермяка по вопросу «Пермского времени».

Справочник: Время восхода и захода солнца, гражданские сумерки.

P.P.S. Хочется верить, что депутаты, поддержавшие инициативу перевода стрелок часов искренне считали, что поступают правильно, будучи обманутыми небольшой группой профессионального лобби.

image Click to view




Если Вам не безразлична данная тема, поддержите этот пост любым удобным способом.

госдума, зимнее время

Previous post Next post
Up