В Агвали, столице Цумадинского района

May 11, 2013 19:49

Оригинал взят у mari_sheihova в В Агвали, столице Цумадинского района
7 мая. Еду в Агвали на встречу с женщинами, где будет речь идти о материнском наказе, принятом на Форуме матерей 4 апреля.
Если бы не эта командировка и не Магомед Абдулхабиров,  когда бы я еще оказалась в высокогорных районах, где  давно хочу побывать: в Цумадиснком и Ботлихском? Еще мечтаю побывать в Тляратинском и Цунтинском - но это уже летом.
Подъезжаем к Агвали, районному центру.
На подступах



За Агвали на другой стороне реки- еще одно село



Въезжаем в центр- здесь, в библиотеке, ждет Магомед. Сначала - в районную администрацию


В коридоре рассматриваю стенды, вглядываюсь в лица. В районе остался один участник войны - Латипов  Магомед.
Есть у цумадинцев свой Герой Советского Союза - Абакаров Кади.


Еще  портреты...



Ведет встречу глава района Камилов Магомед Саидович.
Это перед началом встречи. Интересные были выступления женщин.



Сдержанные, все понимающие, чувствующие любую фальшь. И молчание их бывает разным.
Они мне интересны. Что я знаю о них, об их внутреннем мире? Ясно, что мужчины ни черта не знают и вряд ли хотят знать.
Очень грамотное выступление у специалиста управления образования, явно литератор. Цитаты о значении женщин из Бальзака и других великих мира сего. Прекрасная речь. Они вежливо примут все, что ты, гость,  им скажешь. А мне не хочется чинного и отстраненного слушания, я знаю, что лучше, чем они сами, никто не знает пространство между сущим и должным. В него и надо попасть. Я начинаю свой разговор с вопроса, почему, говоря  о женщинах , нам легче цитировать слова великого французского писателя, жившего 200 лет назад, чем дагестанских мужчин?
Лица оживляются



Глава района обещал, что одним из его заместителей будет назначена женщина.  Президент прав: они ответственней.
Встреча прошла , по-моему, хорошо. По крайней мере, когда мы на другой день в библиотеке проводили  поэтический вечер, зал был полон, пришло много мужчин, и один из них сказал: "Мне жена вчера сказала только одну фразу: "Ты должен послушать эту женщину", я пришел с недоверием, но понял, что она была абсолютно права". Смеемся. Но главное то, что после встречи женщины хотели новых встреч, говорили о своих проблемах. То, что они называют своими проблемами, меня поразило: создание музея известного общественного деятеля, писателя М.Шамхалов (точнее, она его создала, собрала огромный материал, экспонаты, но нет помещения), обеспечение библиотеки книгами и др.
Потом мы с Магомедом пошли в гости к семье, где четверо детей остались без отца несколько лет назад, доктор им помогает уже лет семь. Цумадинцы хорошо знают и любят Магомеда, они ждут встречи с ним.
Чудные детки:) Все в косыночках. Надо сказать, что я была единственная и в Ботлихском и в Цумадиснком районе без платка, я себя поначалу чувствовала неловко, но лицемерить не хотела, не надела платок, но ни разу и никто не дал мне понять, что это не принято у них. Это не только такт, но и особенность дагестанского менталитета: не навязывать, не подчинять. Моя мама всю жизнь молится, но ни разу она не потребовала, чтобы мы, дети, молились. Не потому, что равнодушна, а потому что она, простая крестьянка, знает: вера- явление глубинное, и каждый сам для себя решает тот вопрос, который государственные мужи  и ученые мудро назвали свободой совести. И как такое поведение старших контрастирует с частью религиозной молодежи, которая, повторяя слова "нет принуждения в религии". очень агрессивно и нетерпимо относится к тем, кто не похож на них.  Чем поверхностнее знания, тем нетерпимее люди порой.



А дети были счастливы приезду доктора. Они подготовили целый концерт


читали стихи



А этот чудесный рыжик слушает своих сестер и рад всему: и встрече, и стихам, и тому, что он сегодня стал победителем "Зарницы"


А эту женщину я запомнила еще в зале и очень рада, что могу познакомиться с ней ближе. Она убеждена, что сейчас женсоветы нужнее, чем в тридцатые годы.


Она приготовила нам сюрприз: у нее в руках почти книга- рассказ об истории школы, где она проработала учителем русского языка и литературы. Она вручает ее Магомеду. Галимат Магомедовна, если не ошибаюсь в отчестве, показывает нам и копию школьного аттестата доктора: все  пятерки, лишь одна четверка. "У меня была очень справедливая учительница. Земцова Ирина Игоревна, она приехала из Сталинграда учить нас. Как много нам дали русские учителя!"



О них подробно и с большой любовью рассказывается в истории школы, которую написала  наша собеседница.
А Магомед рассказывает, как он, уже став врачом, приехал к учительнице в Волгоград навестить ее и узнал, что ее сын погибает от туберкулеза, врачи уже отказались что-либо делать, счет шел на дни. Но Магомед Абдулхабирович  позвонил крупнейшему авторитету в стране в этой области академику Багушу (он первый в СССР сделал операцию по удалению легкого) и сказал ему: "Лечите как министра".  Спасли.
А потом, когда в 1999 году на Дагестан напали террористы с территории Чечни, Ирина Игоревна звонила и приглашала к себе, желая дать кров. если есть беженцы.



На улочках села



Нападение на Дагестан в 1999 году  началось с Цумады, которая граничит с Чечней.  В Агвали они собирались организовать плацдарм для нападения на федеральные силы с тыла и для распространения своей власти на весь Дагестан.
Бандиты подъехали ночью к Агвали  на 17 машинах,  вооруженные до зубов. А на посту было всего пять милиционеров и медик Магомед Берцинаев. Когда милиционер на посту потребовал документы, убили его и другого напарника.  Услышав выстрелы, на помощь бросился  Берцинаев, он успел уничтожить девятерых бандитов, ранить 12 человек.  Звание Героя до сих пор не получено.
В бой вступила 102 -я бригада, маленькая горстка ребят остановила  боевиков.

Мы пришли к памятнику отдать свою дань уважения героям
Берцинаев , фельдшер 102 бригады ВВ, Гусейнов З, Сапиюлаев С, милиционеры Цумадинского РОВД, Султанов З, капитан милиции ОМОН -1.


Это сейчас блок-пост укреплен, а тогда ничего не было.


славный песик


выезжаем за село. Видите- это висячий мост, связывающий два берега. два села. Это сейчас горная река тихая и мелкая- до первого дождя


Как-то неумно проектировали строительство газопровода: в горах в любом месте и очень часто случаются камнепады- вот такие последствия падений мы встречали не раз. Это значит. когда проведут газ ( а он еще не проведен), аварии будут случаться слишком часто


Родники, большие и малые. на каждом шагу. Красивый край, мужественные люди.



А этот камень Магомед обещал подарить лакцам :)



"Здесь каждый смертный сам себе ваятель, Да будет камень только высшей пробы!"



не мои фото), красиво, Дагестан

Previous post Next post
Up