Что делать в самом космополитичном городе мира, или Большой гид по Марселю.

Sep 14, 2024 08:11



Главное, что бросается в глаза в Марселе, насколько он интернациональный. У меня не было ощущения, что я побывала именно во Франции, мне показалось, что я была во всех странах мира. Европа, Северная Африка и Ближний Восток прекрасно уживаются в одном месте, создавая яркую и насыщенную картинку.

Я не думаю, что этот город понравится абсолютно всем, как например Рим или Сан-Себастьян, но лично меня он очаровал.

Марсель для меня чем-то сродни Берлину, он очень разный, местами рафинированный, местами богемный, местами хулиганский. Тут много всего намешано, вот сейчас ты идешь по элегантному бульвару, а за углом оказываешься в какой-то подворотне, где местные ребята курят марихуану. И да, приготовьтесь к тому, что запах марихуаны будет вас преследовать в Марселе постоянно.

Итак, вы в Марселе, с чего начать? Первым делом зайдите на бульвар Канебьер, 11, в туристический офис и возьмите там карту города. А потом идите гулять, сверяясь с моими заметками.


1. Старый Порт.

Не люблю шаблонную фразу «сердце города», но в данном случае она уместна. Стоит вам хоть немного побыть в порту, и вы не только поймете, о чем идет речь, но и почувствуете это сердцебиение. Старый порт - центр города, его начало, место, вокруг которого сосредоточены самые интересные и колоритные локации. Отсюда уходят катера и лодки в короткие путешествия по ближайшим бухтам и пляжам, здесь торгуют свежей рыбой, здесь жизнь кипит с утра до позднего вечера (впрочем, так происходит не только в порту, в Марселе жизнь кипит везде и всегда).

По всему периметру порта расположены маленькие ресторанчики с террасами, на которых очень приятно сидеть с бокалом чего-нибудь освежающего. У входа в порт находится одна из самых старых церквей Марселя - Сент-Ферреоль-лез-Огюстен. В 1533 году здесь венчались Генрих Второй и Екатерина Медичи (думаю, эти люди хорошо знакомы всем, кто читал Дюма).

Окрестности порта - это сплошные достопримечательности. Тут и квартал Ле Панье, и Кафедральный собор, и бульвар Канебьер, и центральный городской пляж Каталан. Так что, каковы бы ни были ваши планы, Старый порт - это оптимальное место для начала знакомства с городом.









2. Базилика Нотр-Дам-де-ля Гард.

Самое высокое место Марселя, откуда открываются фантастические виды на город. Когда мы взбирались на вершину, я не могла не задаться вопросом, кому вообще пришло в голову строить церковь на горе? Обычно в старых городах эти места отводились для замков. Оказалось, что так оно и было. В средние века, разумеется, тут был замок, потом его разрушили, а уже в XIX веке на его месте построили базилику. И совершенно не зря.

По статистике, это самое туристическое место Марселя. Местные жители считают ее хранительницей города. Внутри храма и тут, и там, с потолка свисают небольшие кораблики. Это дар от моряков, избежавших смерти благодаря заступничеству Божьей матери-защитницы (именно так переводится с французского Нотр-Дам-де-ля-Гард). К базилике можно подняться по парадной лестнице, можно забраться по козьим тропам, как это сделали мы, а можно просто подъехать на автобусе.



3. Кафедральный собор.

Не буду долго рассказывать о том, что представляет собой собор в архитектурном плане, когда он был построен и чем примечательны фрески. Но описание материалов для постройки этого храма звучит так красиво, что я даже процитирую википедию «зеленый камень из Флоренции, белый мрамор из Каррары, оникс из Италии и Туниса, венецианские мозаики».

Прийти сюда стоит не только ради самого собора, но что бы погулять вокруг и около. Во-первых, собор находится рядом с Новым Портом и кварталом Ле Панье, во-вторых, в его окрестностях есть несколько торговых центров, а также очень интересные небольшие магазинчики, похожие на художественные галереи.






4. Квартал Ле Панье.

Между портом и Кафедральным собором находится самый старый район города, который лично мне сильно напомнил римский Трастевере. Узкие извилистые улочки, выгоревшая штукатурка трехэтажных домов, выщербленные булыжники лестниц, ставни в пол, кажется, что всему этому по меньше мере лет триста. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что весь квартал был полностью уничтожен немцами во время Второй мировой войны, а после ее окончания заново отстроен.

Долгие годы тут жили самые криминальные и маргинальные обитатели города, но в конце прошлого века власти решили облагородить район, и он стал богемным и туристическим местом. Благодаря этой истории я узнала новое слово - джентрификация.









5. Квартал Ноай.

Когда-то в Марселе существовала улица Ноай, память о которой сохранилась в романе Дюма «Граф Монте-Кристо». Потом она стала частью бульвара Канебьер, центральной улицы Марселя, но подарила свое название шумному и многонациональному району. Мое любимое место, так как именно в этом квартале жили мы.

Район старый и колоритный, пропитанный духом Магриба и Леванта. Здесь много лавочек, рынков, маленьких и больших магазинов. Самый элегантный из виденных мною Эйч енд Эмов находится именно здесь. И сувениры я рекомендую искать в одной из местных арабских лавочек. В маленьком киоске на бульваре Канебьер я купила шикарную вышитую скатерть и роскошные тапочки-бабуши за 10 евро.









6. Дворец Лоншан.

Главный садово-парковый ансамбль Марселя помимо декоративной функции выполняет еще и сугубо практическую - за всеми его фонтанами, каскадами, быками и нимфами прячется водонапорная башня, которая обеспечивает водой весь город. Собственно говоря, именно для этого Лоншан и построили, а все его внешнее великолепие идет уже бонусом.

Кроме того, здесь есть два музея, обсерватория, парк и ботанический сад. Раньше был еще и зоопарк, но лет тридцать назад его закрыли. Обстановка во дворце самая что ни на есть неформальная, например, при мне какой-то молодой человек занимался фитнесом прямо под сводами одной из анфилад.

Подходить ко дворцу лучше не со стороны бульвара Канебьер, а со стороны бульвара Лоншан, тогда вы увидите его во всем великолепии, так сказать, с парадной стороны.







7. Корниш Кеннеди.

Корнишами в некоторых странах называют горную дорогу, идущую вдоль моря. Есть свой корниш и в Марселе, он носит имя президента Кеннеди и тянется от главного городского пляжа Каталан до более отдаленного пляжа дю Прадо. И если вы пойдете по этой дороге, то вам откроются бухты, скалы и утесы невероятной красоты.

Самая первая, если идти от пляжа Каталан, это бухта Валлон дез Оф, и это настоящая жемчужина Марселя. Вдобавок это место интересно тем, что его практически не видно с дороги, и чтобы сюда попасть, о его существовании надо знать. Положительный момент, это то, что я об этом знаю, а значит теперь и вы. В десяти минутах ходьбы от пляжа Каталан есть большой монумент. Он возведен в память о воинах, павших вдали от родины, но речь сейчас не о нем. Сразу за ним есть мостик-акведук. Вам нужно всего лишь спуститься вниз по лестнице возле него, и вуаля, вы в самой живописной бухте Марселя.

Еще две бухты, н а которые стоит посмотреть - Анс де Мальмуск и Анс де Мальдорм.







А вообще море в Марселе меня поразило. Я и подумать не могла, что Средиземное море может быть настолько красивым. Такого насыщенного лазурного цвета и такой чистой, прозрачной воды я от него совсем не ожидала. Я, конечно, была не во всех средиземноморских городах, но скажу так, море в Марселе сильно отличается от Барселоны, Малаги и Кемера.

8. Пляжи.

В Марселе три больших пляжа - Каталан, дю Профет и дю Прадо. Самый близкий к центру города - пляж Каталан, и он находится на месте деревни Каталаны, где жила невеста Эдмона Дантеса. Пляж очень многолюдный, но в целом достаточно неплохой. Мы сами провели тут однажды почти целый день. Главный его минус - полное отсутствие тени. Впрочем, это касается и всех остальных пляжей.

Также купаться и загорать можно в бухтах, о которых я писала выше. Лично я с большим удовольствием искупалась в бухте Валлон дез Оф.







9. Сады Фарро.

Еще одна смотровая площадка Марселя. На карте это место обозначено как сады Фарро, в жизни же на входе висит табличка, гласящая о том, что это парк Эмиля Клюдо. Прийти сюда стоит ради одного только эстетического удовольствия, так как именно отсюда открывается самый шикарный вид на Старый порт.



10. Каланки

Нельзя быть в одном из главных портов Средиземноморья и не отправиться на морскую прогулку. Мы решили пренебречь поездками в замок Иф и на Фриульские острова, сконцентрировавшись на большом турне по каланкам. Каланки - это маленькие бухточки в окружении известняковых скал между Марселем и Кассисом.

К сожалению, в рамках морской прогулки ни в одной из бухт катера не делают остановок для купания. Но и без купания такой круиз оставляет самые яркие впечатления.

Купить билеты можно прямо в порту, номер кассы, к сожалению, я не помню, но если вы стоите лицом к морю, она будет на углу справа. Большая поездка длится три с половиной часа и стоит 40 евро.







В конце поста, как обычно оставляю ссылку на наши апартаменты. Из минусов - там нет фена, утюга, стиральной машинки, мыла и шампуня. Окна выходят на бульвар Гарибальди, где довольно шумно даже ночью. Все остальное в этой квартире нам понравилось. Отличное расположение, все близко, мои любимые окна в пол и ставни. Вдобавок мы прикупили и оставили там пару циновок для пляжа, надеюсь, ими с удовольствием пользуются все последующие жильцы.

https://www.airbnb.ru/rooms/944845055777006699?viralityEntryPoint=1&s=76

Прованс, Франция, Марсель, путешествия

Previous post Next post
Up