Мой дед - Шашкин Игнатий Арсентьевич - погиб в 1944 году при освобождении города Людогродный.
На руках уже было уведомление об отзыве с фронта - ему нужно было возвращаться в Мариуполь для восстановления промышленности. И вещи были собраны. И письмо домой написано: «…милая Надюша, не могу дождаться когда увижу всех вас и обниму. Вот только один рывок, последний, возьмем город и я сразу к вам. Мои дорогие и любимые…». Последний бой, после которого бабушка получила похоронку.
И бабушка, и дедушка были по рождению греками. Только она греко-татарка. А он греко- эллинец. И не было принято родниться двум этим «кланам». Дед дружил с бабушкиным братом. И по ее рассказам - увидел Наденьку несколько раз, приходя в гости. А потом - это была их 4 или 5 встреча - сделал предложение выйти за него замуж. Спросил ее отца. На что мой прадед - у которого Наденька была любимицей - вдруг неожиданно для всех ответил: «пусть решает Наденька, как решит - так и будет». И бабушка согласилась выйти замуж за Игнатия, который был старше ее на 12 лет, нарушив, таким образом, правило не родниться.
До войны дед работал главным бухгалтером городского элеватора. В начале 1941 года получил назначение в город Сталино( теперь Донецк) на работу в партийно-хозяйственные органы. Летом вся семья должна была переехать на новое место жительства. Но война перечеркнула все планы.
Игнатий ушел на фронт. Бабушка с детьми уехала в эвакуацию в … Сталинград. Думали, что это очень далеко от войны. Никто не верил, что так все затянется, и фронт через некоторое время будет проходить по линии реки. Эта же река разделяла два любящих сердца - дед защищал Сталинград, а бабушка берегла их детей в эвакуации…
Бабушка так и не вышла больше замуж, хотя к ней многие сватались. Вырастила и «поставила на ноги» троих детей.
Когда журила нас внуков (именно так, а не ругала), то говорила: «дедушке бы это не понравилось». Если аналогичное было обращено к детям, то - «папа бы этого не одобрил». И мы все вымеряли свои поступки с оглядкой на деда.
Как то в детстве (а было мне примерно лет 7-8) я услышала разговор бабушки и ее сестры о том, что все - таки Наденьке нужно было выйти замуж за какого - то Ивана Александровича. Бабушка только отмахнулась. Дождавшись, когда ее сестра ушла домой, я спросила бабушку, почему она не хочет выходить замуж еще раз. На что бабушка, чуть помолчав, ответила, что второго такого мужа нет, и больше не будет. Ничего не поняв, я просила: «почему?». А она тихо ответила: «Потому, что он меня баловал и жалел».
Разве могла я тогда в том возрасте понять, что любовь Игната к Наденьке проявлялась всю их недолгую жизнь не столько в словах - я люблю тебя - сколько в мужских поступках, которые больше говорили о его любви к ней, чем не произнесенные слова.
Но это наверное уже будет другая история - как они жили до войны. Как дедушка любил, жалел и баловал свою Наденьку. Как бабушка, чтобы спасти своего мужа от ареста, всю ночь скакала на коне в село, чтобы взять справку о том, что у них нет никакой собственности и живности. И многое другое…
Он был любящим и добрым мужем, отцом. И я думаю, что он был бы самым лучшим дедом.
PS.
Когда я училась в 5 или 6 классе, объявили очередную акцию ко Дню Победы - разыскать могилы, погибших на войне. И я решила, что тоже буду участвовать. А для этого напишу в Белоруссию, в город Гродный, чтобы разыскали могилу деда.
Пришла к бабушке и рассказала ей о своем желании. А в ответ, не ожидая сама, вдруг услышала твердое и тихое: «нет». И как я не пыталась убедить бабушку, в ответ я слышала - «нет, не разрешаю». Ослушаться или сделать это втайне я не могла. Бабушкино слово для меня было закон. И еще долгие годы я жила с непониманием этой ситуации, смирившись с ней, но, не поняв причины бабушкиного отказа. А после бабушкиной смерти, ее младшая сестра рассказала нам - ее детям и внукам - что:
« в конце 48 или 49 года приезжал к бабушке военный в погонах, с которым она разговаривала часа два. Так вот - по его рассказу - дед наш в том бою погиб, но тело его не нашли; а значит - нужно было отсылать бумагу «без вести пропавший». А эта бумага означала, что жена погибшего не сможет получать от государства финансовую помощь по гибели кормильца. И этот военный, который дружил с дедом, фактически пошел на подлог, внеся деда в списки погибших, чтобы бабушка получила похоронку».
Правда это или нет - я так и не знаю до сих пор. Но этот рассказ - если это было правдой - объясняет бабушкино твердое «нет».