Новый год, пожалуй, самый востребованный и желанный праздник у большинства россиян. Наступление Нового года приурочено к волшебству, ведь каждый надеется на все только самое лучшее. Оставив все плохое в прошлом, мы делаем шаг навстречу светлому будущему, надеясь на то, что все мечты сбудутся, а желания, даже самые необычные, обязательно осуществляться. Пусть для каждого они свои, зато счастье и неописуемая радость объединяет всех, ведь именно в новогоднюю ночь все взрослые на миг становятся детьми и тоже верят в волшебство.
31 декабря считается рабочим днем и все находятся на своих местах по сокращенному графику, но стоит только покинуть рабочее место, как начинается суета и хлопоты. А как иначе?! Ведь надо все приготовить, собраться самому и встретиться с самыми родными и близкими. Ведь есть одна старая, но добрая поговорка: как год встретишь, так его и проведешь! В силу того, что в России встреча Нового года приравнена к определенному культу, сформировались определенные новогодние традиции и устои, без которых ни один человек просто не представляет этого светлого праздника.
Традиция №1 - Праздничный стол
Мало кто знает, но традиция отмечать Новый год в России началась при Петре I. Главное то, что его и раньше отмечали, только не зимой, а 1-го сентября. Его желание во всем подражать Западу привело к тому, что всем категорически запрещалось отмечать праздник по осени, только 1 января, согласно нового указа, можно было считать, что пришел новый календарный год. Более интересным и увлекательным является тот факт, что пьянство было обязательным условием и мало кто даже подозревает, что по традиции пить и угощаться новогодними блюдами надо именно три дня без остановки. Сейчас каждый может решить для себя сам, сколько дней и когда отмечать, а вот в те суровые годы правления Петра, вельможам и особенно приближенному к нему кругу приходилось делать это на протяжении всех 3-х дней по определенному указу. А иначе и деться было некуда, потому что двери столовой залы были заперты на ключ. Так и появилась традиция собираться за богатым столом и гулять несколько дней подряд, пока силы нас не покинут.
Традиция №2 - Карнавал
Дочь Петра, Елизавета I, не отличилась от своего предка и пошла дальше. В силу того, что она любила веселье и танцы, решила, что просто есть и пить на протяжении 3-х дней скучно. Поэтому было принято решение о проведении бала-маскарада в новогоднюю ночь и на всем протяжении праздничных дней. Вельможи и прочие величественные гости приглашались на новогоднюю елку немного заранее, чем начинался Новый год. Единственным обязательным требованием было наличие карнавального костюма, причем чем он краше, тем больший почет оказывался гостю. Сама же Елизавета не отличалась от общей массы и тоже шила себе убранства заранее. Больше всего она любила переодеваться в мужчину, это казалось ей большей забавой, ведь мало кто мог предположить, что именно в этом образе их встретит императрица. Все танцы проходили вокруг большой украшенной елки, которая горела гирляндами и многочисленными игрушками, собранными при дворе.
Традиция №3 - Кулинарные изыски
Не отличилась от своих предшественников и Екатерина II. Она тоже захотела привнести что-то свое в столь широкое празднование. Во времена ее правления как раз были распространены изыски в поварском искусстве. Всем поварам при дворе издавалось указание каждый год готовить что-то новое и необычное, дабы потешить приглашенных. Самым популярным и востребованным стало блюдо, которое так и называлось «Императрица». Оливки освобождались от косточки и фаршировались анчоусами, потом их помещали в нутро жаворонка, того, в свою очередь, в куропатку, а куропатку в фазана. Но получившееся блюдо было не так велико, чтобы накормить всех гостей, поэтому в оконцовке все помещалось в большого поросёнка. Хорошенько пропеченного и приправленного различными восточными пряностями его подавали на протяжении нескольких лет и никто не знал секретного рецепта столько необычного блюда. Только потом оно пошло в массы и богатые вельможи тоже могли позволить себе подобное яство на собственном праздничном столе. До нас такой кулинарный шедевр хоть и не дошел, зато осталось желание готовить что-то новое и необычное при встрече Нового года. Под влиянием восточного календаря принято подавать на стол блюда, символизирующие предстоящий год. Например, в предстоящий год 2015, который будет годом деревянной козы, на столе должно быть как можно больше овощей и зелени.
Традиция №4 - Шампанское
Ни одно празднование Нового года, как и ни один праздник в нашей стране, не обходятся без вылетающей пробки газированного напитка под названием шампанское. В России оно не имело распространения до того момента, пока войска не одержали победу над Наполеоном. Именно в тот памятный день 1813 года, ворвавшись в дом небезызвестной мадам Клико, откупорились бутылки и отметили наши солдаты победу. Как ни странно, сама мадам не спешила протестовать и обвинять их в расхлябанности, а напротив, угощала, как могла, со всеми почестями. Она уже тогда знала, что Российское государство вернет ей все потери с лихвой. Так оно и произошло. Буквально спустя некоторое время заказы на шампанское пошли в несколько раз больше, чем со всей Европы и Запада. Считается, что мода на шампанское появилась в России благодаря дворянскому сословию, которое почитало шампанское единственным благородным напитком. Очень быстро шампанское стало незаменимым на светских раутах и банкетах, обретя праздничный статус. А моду чокаться хрустальными бокалами придумал и ввёл император Александр II. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков.
Традиция №5 - Новогодняя елка
В период средневековья не было культовым украшать елку к Новому году, некоторые правители пытались приучить к этому народные массы, но они, как правило, ограничивались несколькими ветками и то не всегда они имели отношение к хвойным породам. Зато в середине 19-го века елки стали украшать гирляндами и подвешивали к ним подарки, а порой и сласти. Сначала традиция зародилась только в городах и елка стояла лишь на огромных площадях. Потом, начиная с 1852 года, ее стали ставить в больших залах и украшать горящими гирляндами. В течении десятка последующих лет эта традиция проникла и в самые отдаленные деревушки провинции. Сейчас мы просто не представляем себе празднование Нового года без традиционной елки со звездой на макушке. Кстати, традиция вешать звезду на макушку есть только в России и некоторых странах ближнего зарубежья. А связана она с времен правления советской власти, олицетворяя собой знамение красной армии. Хоть и в современном обществе звезда на макушку вешается все реже, зато традиция хоть что-то туда помещать осталась, ведь без всего она смотрится для нашего человека уже как-то не так…
Традиция №6 - Новогодние развлечения
Во все времена уровень развлечений разниться. Но это не удивительно, ведь меняется и менталитет населения, и его устои. Во времена СССР было принято встречать новый год в стенах родного дома, а потом сразу же отправляться в увеселительные заведения, где проходили концерты и шумные пляски. Но и сейчас очень модно устраивать различные конкурсные соревнования, а также посещать концерты, а для тех, у кого нет возможности посетить развлекательное заведение в новогоднюю ночь, концерты транслируются практически по всем каналам телевидения.
Традиция №7 - Дед Мороз и Снегурочка
История появления старого доброго дедушки Мороза тянется из глубинки истории, причем не всегда он был столь привлекательным, а во времена советской власти его и вовсе запретили упоминать. Но, тем не менее, для каждого гражданина нашей страны он чрезвычайно важен, ведь именно он, начиная с самого детства, одаривает всех подарками. Родители пугают нас, что если мы будем плохо себя вести или получать плохие отметки в школе, то непременно останемся без подарка. На каждый утренник и каждое мероприятие приходит дедушка со своей внучкой, которая отчасти придумана ему в помощь. Но без них никуда… на детских праздниках они просят рассказать стишок или спеть песенку, а на взрослых устраивают шуточные развлечения и испытания. Главное, что награда от Деда Мороза всегда гарантированная и ждут ее и взрослые, и дети.
Традиция №8 - Подарки
Может быть от Деда Мороза, а может быть просто так, но традиция получать подарки в новогоднюю ночь плотно вошла в современные представления о новогоднем торжестве. Конечно, для большинства есть культ складывать подарки под елку, а по утру находить и ответные. Нетерпеливо распаковывая свой сюрприз, каждый понимает, что там может оказаться что угодно, но даже при условии, что это сущая мелочь, все равно приятно, ведь получить подарок просто так - всегда интересно и здорово.
Традиция №9 - Новогодний салют
Как только часы пробьют 12 раз и во всех домах откупориться шампанское, самое время выходить на улицу и взрывать салюты, фейерверки, хлопушки, петарды, а также жечь бенгальские огни. Все это как нельзя подчеркивает праздничную атмосферу и заряжает еще больше положительными эмоциями. Даже если одна компания не приобрела пиротехнику, то рядом обязательно будут те, которые осветят небо залпами.
Традиция №10 - Бой курантов
Мало кто встречает новый год под будильник или глядя на настенные часы, если только ситуация не позволяет включить телевизор или радиоприемник. По всем каналам массового вещания звучит бой главных курантов страны, а люди ждут 12-го удара, тем временем загадывают самые заветные желания на предстоящий год.
Самое главное, что каждый человек относиться к встрече нового года очень основательно и ждет начала нового отчетного периода. Вера в то, что все плохое остается позади, а лучшее непременно придет, помогает людям быть терпимее и сильнее. Большинство день рождение не отмечают, но Новый год для нашего соотечественника праздник с большой буквы! Категория: 10 самых, самых…