Один из главных элементов пасхального стола наряду с куличом и пасхой - конечно же яйца. Их красят в четверг Страстной недели, но если вы не успели вчера, то сегодня еще не поздно покрасить яйца. И хоть сейчас можно найти огромное количество красителей и украшений для пасхальных яиц, красить их можно и с помощью натуральных красителей. Причем, не только луковой шелухи.
Как покрасить яйца
1. Яйца для окрашивания лучше брать примерно 4-5-дневные, так как свежие яйца будут очень плохо чиститься.
2. Яйца перед приготовлением должны вылежать при комнатной температуре 3-4 часа (можно ночь).
3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.
4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.
5. После окраски натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду.
6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.
7. Берите для окраски только белые яйца примерно одинакового размера.
Мраморные яйца
15 яиц комнатной температуры
10 бинтов
1 л воды
5 крупных чешуек репчатого лука
миска с ледяной водой
1. Луковую шелуху измельчить.
2. Каждое яйцо обмакнуть в воду.
3. Обмакнуть в шелуху, слегка приминая чешуйки к скорлупе.
4. Положить яйцо на марлю/бинт и аккуратно завязать узелком.
5. Так же подготовить остальные яйца. Поставить варить, в воду всыпать столовую ложку соли.
6. Добавить немного зеленки.
7. Дать закипеть и после закипания варить 7 минут.
8. Яйца остудить, промыть от шелухи. Обсушить.
Яйца в полоску
15 яиц, отваренных после кипения 3-4 минуты
300 г шелухи любого репчатого лука (примерно с 4 кг лука)
3 л воды
щепотка крупной соли
черные резинки для волос
миска с ледяной водой
1. Залить шелуху холодной водой, довести до кипения на среднем огне, посолить и кипятить на малом огне под крышкой 15-20 минут.
2. На яйца аккуратно надеть резинки в произвольном порядке: крест-накрест, несколько параллельно, снежинкой и т.д.
3. По одному ложкой погрузить яйца в луковый отвар и варить на медленном огне от 5 до 20 минут, постепенно вытаскивая яйца, чтобы они были разных оттенков.
4. Вынуть яйца ложкой и поместить в ледяную воду.
По такому же принципу вы можете окрашивать яйца в любом кипящем красящем отваре.
Окраска соком краснокочанной капусты
10 отваренных вкрутую горячих белых яиц
1 кг мелко нашинкованной краснокочанной капусты
500 мл воды
6 ст. л. столового уксуса
1. Залить капусту водой, добавить уксус.
2. Выложить яйца в капустный настой на ночь.
Окраска соком шпината
10 отварных и остуженных белых яиц
450 г мороженого шпината
500 мл кипятка
3 ст. л. уксуса
масло или кондитерский перламутр по желанию
1. Разморозить и порубить шпинат, добавить уксус и залить кипятком.
2. Погрузить в смесь яйца на ночь, затем обсушить и натереть маслом или перламутром.
Окраска куркумой
10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом
3 ст. л. куркумы
1 л кипятка
1 ч. л. соли
1 ст. л. уксуса
1. Залить куркуму кипятком, посолить, добавить уксус.
2. Погрузить яйца в раствор на 2-8 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
Окраска в растворе каркаде
10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом
150 г каркаде (суданской розы)
1,5 л кипятка
1 ст. л. уксуса
1. Залить каркаде кипятком и прокипятить на маленьком огне 15-10 минут, влить уксус.
2. Погрузить яйца в раствор на 2-8 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
Окраска в клюквенном соке
10 отварных вкрутую белых яиц, протертых спиртом
500 г замороженной клюквы
1 л кипятка
1 ст. л. уксуса
1. Взбить клюкву в блендере с горячей водой, вылить в посуду для окраски и добавить уксус.
2. Погрузить яйца в раствор на 5-10 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.