Когда в 60-х годах мои родители только поженились им дали комнату в коммунальной квартире. Но сразу предупредили, чтобы чемоданы особо не распаковывали и далеко не прятали: скоро пригодятся, поскольку дом пойдёт на расселение. Нас тогда и в планах не было.
С рождения мы жили с мыслью, что вот-вот нас переселят. В 80-х годах отец договорился с ЖЭКом и практически три года работал бесплатно на них. Его вознаграждением должна была стать дополнительная комната в нашей квартире. Отец был художником-оформителем, дизайнером если называть его специальность современным языком. Вся наглядная агитация ЖЭКа в течение трёх лет создавалась отцом. Ему не оплачивали даже расходы. Все краски, ватман и т.д. и т.п. для района лежали на нашем семейном бюджете. Договаривались, что он будет работать так год, но через три года, заподозрив неладное, он всё же поинтересовался когда город сдержит своё обещание. Ответ конечно поразил. Все давно забыли об обещании и только использовали бесплатный труд отца, когда им это было нужно.
Родители решили не останавливаться и добились справедливости, правда, благодаря тому, что на этот момент по действующим нормам жилья на семью из четырёх человек нам уже была положена эта дополнительная комната. Соседи к тому времени уже съехали, а новые не заселялись.
Мы приватизировали нашу квартиру. И, конечно, всё время надеялись на то, что переселение состоится. Много надежд было, когда объявили программу расселения пятиэтажек. Позже нам напомнили, что в первом подъезде 6 этажей и это расселение не про нас.
Мы жили в ожидании вплоть до того момента, как несколько лет назад соседка сообщила невероятную новость. Наш дом, который и в 60-е годы уже требовал серьёзного ремонта признали архитектурным памятником.
Теперь несколько кошмаров нашего памятника архитектуры. Попробуйте догадаться что это такое.
Раскрою секрет. Так выглядит потолок нашей ванной комнаты. Больше десяти лет назад появилась опасность обрушения ванной этажом выше. Тогда нам проложили по потолку эти рельсы. С тех пор раз в пару лет водят экскурсии и показывают эту инсталляцию различным комиссиям. Фотографируют, ужасаются............ и всё остаётся как есть.
Кстати, стена ванной комнаты тоже аварийная. Нам даже предлагали лет двадцать назад переехать в какое-то общежитие, чтобы без нас стену поменяли. Мы отказались.
В доме 20-х годов постройки таких красот много. Я выложила здесь только эту достопремичательность из-за её популярности у различных комиссий. Лет двадцать назад был репортаж на НТВ, где показывали наш дом и рассказывали об обвалившейся стене в первом подъезде.
Опережу тех, кто скажет: это Ваша собственность, квартира, давно бы сделали ремонт.
Ремонт в нашей квартире нам оценили в 5 000 000 рублей. Это было до кризисного 2014 года. Но сколько он стоит сейчас уже не важно. У нас нет таких денег. Да и если бы нам удалось каким-то чудом столько заработать, то глупо вкладывать деньги в то, что может в любой момент развалиться. Если бы у нас вдруг появились такие деньги - мы бы купили новую квартиру.
Сейчас многие недовольны предстоящим московским массовым переселением. А мы не теряем надежду, что попадём в программу. Активные жители нашего дома уже собрали подписи и отправили письмо в мэрию.
Вчера в нашем районе тоже проходила встреча. Здесь видео.
На 31:42 минуте говорится о доме, в котором только что отремонтировали подъезд, а 99% жителей подписали письмо. Мы надеемся, что речь о нас. Ремонт подъезда, действительно, только сделали.
Click to view
Теперь несколько слов о самом доме и почему он стал памятником архитектуры. Дубровская улица стала печально известна на весь мир пятнадцать лет назад в связи с известными событиями. Наш дом находится на этой самой улице. Это так называемые "рабочие посёлки" которые наспех строили в 20-х годах. Домики, откровенно страшненькие и слово "архитектура" к ним подходит с большой натяжкой. Со стороны они выглядят плохо, но внутри всё еще хуже. Пять лет назад мы были вынуждены поменять окна, поскольку зимой уже сосульки внутри висели и было очень холодно. Всё сгнило.
Тогда же мы узнали, что дом проложен соломой. Внешне, конечно, дом кирпичный, но внутри всё не так просто. У нас ни одной ровной стены. Всё криво.
Любят демонстрировать фото вот этого здания, который возглавляет серию наших домов.
Но надо ведь быть честными. Дом полностью реконструирован и ещё лет двадцать назад выглядел совсем не так. Вот он. Обратите внимание, что он был пятиэтажкой.
Остальные дома на нашей улице выглядят обычными коробками. А внутри - рухлядь. Вот и весь памятник архитектуры. Мы хотим переехать из нашего "памятника архитектуры" до того, как он станет развалинами индустриальной эпохи XX века.
При этом, конечно же, не верим в то, что нас не обманут. Расположение дома очень удобное. Здесь невероятное количество станций метро в шаговой доступности. До Пролетарки - 5 мин. До Волгоградского Проспекта - 5 минут. До Дубровки - 5 минут. До Автозаводской и Павелецкой можно дойти пешком за полчаса. Что уж говорить, за час можно дойти и до Кремля. Опять же Москва-река в десяти минутах хотьбы от дома. Удастся ли, если нам повезёт и мы попадём в списки на переселение, получить квартиру хотя бы в 15 минутах хотьбы до метро? И много других вопросов, которые серьёзно беспокоят. Но всё же хочется переехать сейчас. Пока дом совсем не развалился. Пока мы еще молоды. Дальше будет только сложнее.