Полная негодность современного строя России.

Dec 05, 2014 10:15

Традиционное общение Владимира Путина с верхами и низами в этом году как нарочно совпало с приходом в состояние абсолютной изношенности всех кремлевских экономических идей. Начиная от сугубо пропагандистских - и до тех, в которые верили совершенно искренне.



Послание парламентским палатам (4 декабря) и большая президентская пресс-конференция (18 декабря) - мероприятия, на которых, помимо прочего, принято перечислять экономические успехи державы и выражать уверенность, что их станет еще больше.

Нынешний год - первый, когда успехов нет вообще. Если, конечно, говорить о той экономике, которая существует в общепринятой реальности, а не в альтернативной. Более того, всего за несколько последних месяцев стало видно, что весь комплект кремлевских экономических программ, предположений и рецептов должен быть списан в архив как непригодный к употреблению.

Чтобы убедиться, просто перечислим главные официальные идеи и лозунги, не отделяя старые от новейших.

1. Нефть не может подешеветь.

Простодушная вера в этот миф особенно окрепла за последние два-три года - именно тогда, когда снижение нефтяных цен стало неизбежным. Можно было спорить только, как скоро и на сколько.

Для российских руководителей и аффилированных с ними нефтегазовых магнатов довольно умеренный пока спад (со $110 до примерно $70 за баррель) оказался полным сюрпризом и даже почти катастрофой. Хотя в конце 2008-го - начале 2009-го нефть падала и до $40. Но резервов тогда было куда больше, чем сейчас. Нефтезависимость еще не была такой абсолютной. Поэтому рубль, при тогдашнем удешевлении нефти втрое, ослаб не так сильно, как теперь, при ее удешевлении в 1,6 раза. А что будет, если сорокадолларовая нефть повторится, лучше даже и не загадывать.

2. Становым хребтом экономики и одновременно локомотивами ее роста должны быть гигантские корпорации и холдинги, прямо или косвенно управляемые государством.

Сегодня этот "становой хребет" превратился в тяжкое бремя. Любимое занятие аналитиков в последние дни: напоминать, что рыночная цена "Роснефти" упала всего до $50 млрд, а ее долги достигли примерно $60 млрд.

Но обнищавшая "Роснефть" - просто жертва своей известности. У большинства прочих хозяйственных империй дела немногим лучше. Зря они что ли бьются за куски Фонда национального благосостояния? И от хорошей ли жизни глава России объезжает сопредельные страны, от Китая до Турции, стараясь пристроить продукцию "Газпрома"?

И не случайно такой ажиотаж вызвала статья известного эксперта, который вовсе не будучи реакционером, а просто в амплуа советчика-реалиста, рекомендует властям "объявить о запрете отечественным компаниям осуществлять платежи по внешним долгам", "при этом правительство может выдать государственные гарантии на погашение этих долгов - с отсрочкой, например, до 2018 года…".

Дефолт 1998-го стал банкротством всей ельцинской государственной модели. И вот сегодня, в порядке признания суровой действительности, предлагается объявить дефолт "отечественных компаний" по иностранным долгам - с последующим их погашением из средств госказны, т.е. за общественный счет.

Но ведь все главные должники - это как раз те самые хозяйственные империи. Централизованно объявить их банкротами - значит признать банкротство экономической модели, созданной под руководством Владимира Путина.

Понятно, что пока это просто совет. Но сам факт, что такие советы всерьез даются и обсуждаются, многое говорит о сегодняшнем положении дел.

3. Жизненный уровень народа должен непрерывно расти или хотя бы не падать.

Это правило соблюдалось, начиная с первого путинского года, 1999-го, и вплоть до середины нынешнего. Сначала доходы быстро росли у всех. Потом "майские указы" 2012-го урезали число счастливчиков. Заработки бюджетников (а за компанию и чиновников всех категорий) было предписано резко поднять. Об остальных не говорилось, но подразумевалось, что и они, как минимум, беднеть не станут.

О том, что в 2015-м беднеть станут все (за вычетом, понятное дело, избранных), на днях сообщило Минэкономразвития. Таков его новейший прогноз. Но в реальности общий и заметный спад жизненного уровня идет уже несколько месяцев, захватив и облагодетельствованных медиков, и прочих несостоявшихся выгодополучателей "майских указов". Нынешний всплеск недовольства именно в этой среде, попавшей под колесо чиновных псевдореформ, - тоже знак времени.

4. Экономическая война с Западом - не препятствие росту экономики. Наоборот, это отличный повод получить выгоды, совершив "поворот на Восток" и занявшись импортозамещением.

Впечатляет быстрота, с которой эти рецепты доказали свою бессмысленность.

Ни Китай, ни Турция, ни Иран не могут предоставить технологии, кредиты и инвестиции, которые перестал поставлять Запад. А когда речь идет о приобретении ими российского сырья и услуг, исходят из того, что Россия загнана в угол и согласится на самые невыгодные для себя условия.

Что же касается импортозамещения, в надежде на которое наши власти в августе запретили ввоз продовольствия с Запада, то оно полностью лишилось смысла уже в октябре, когда повалился рубль и начали подниматься внутренние цены на импорт.

После девальвации, когда резко выросла ценовая конкурентоспособность всех отечественных производителей, любые самоналоженные запреты на ввоз в Россию чего бы то ни было просто дезорганизуют рынок, подгоняют инфляцию и попутно вредят собственным производствам, лишая их даже того оборудования и сырья, которые Запад еще согласен продавать.

Перечислять вышедшие в тираж руководящие идеи и неоправдавшиеся начальственные надежды можно, при желании, и дальше. Их еще много найдется. Но и вышеназванных четырех достаточно, чтобы понять: нынешний кризис не из тех, которые можно просто переждать, как в 2009-м.

Он не повторяет то, что было в 1998-м, но по глубине довольно сильно похож. Это тоже полноценный системный кризис. Значит, отрицанием фактов, похвальбой, обещаниями и косметическими мероприятиями от него не отделаться.

Сергей Шелин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/12/03/1344434.html
Up