Часть 2 - Депривация и смыслы.
Про депривацию зрения, и хорошее и плохое вперемешку.
- последний год был для меня очень сложным в психологическом плане и да, депривация зрения за двое суток ожидаемо долбанула по психике и вытащила из меня все мои психологические проблемы, какие только можно. О некоторых я знала, некоторые оказались новостью. Вместе с тем - это крутейший, восхитительный и очень важный опыт, и я ни секунды не жалею, что его испытала.
- вот например что было самое сложное в зрительной депривации для меня так это ощущение беспомощности. Это жутко напрягало, бесило, приводило в отчаяние. Полчаса выпутываться из стульев. Десять минут по стеночке ползти до кулера. Каждое действие, которое в обычной жизни решается в рабочем порядке, без зрения превращается в Проблему. Меня прям трясло, что те задачи, которые со зрением можно было решить за пять минут, без зрения растягивались на часы. Однажды утром я уползла от своей коробки с вещами на полтора метра и искать ее потом был просто УЖАС. Оказывается, мой самый страшный страх - это беспомощность. Этого я про себя не знала.
- из неприятного выяснилось, что я, оказывается, на редкость консервативная и мягко говоря трусиха. Я не полезу исследовать монстров, потому что боюсь, что меня укусят. Если против монстров работает стратегия «сядь-замри», то я буду упорно ее придерживаться и не буду подставляться, чтобы проверить, что будет, если уйти с безопасных дорожек. Если есть возможность уничтожить угрозу вот прямо сейчас - да, давайте это сделаем!
- а еще в условии постапокалипсиса и трэшачка мне вдруг становятся довольно чужды гуманистические ценности. Я резко делю мир на «своих» и «всех остальных» и вторая категория перестает меня интересовать в принципе. Я резко становлюсь против отправки патронов наверх, когда самим обороняться нечем, и я вообще не понимала как можно кричать «не смейте проводить опыты на шестилетнем ребенке», когда этот «шестилетний ребенок» уже давно ходячая бомба, которая может уничтожить все убежище за полсекунды. А все такие, ну норм, чё, мы все гуманисты и давайте искать Способ Спасти Ребенка. Я не знаю, были ли еще люди, согласные со мной, потому что понятно, что большинство кричало про Гуманистические Ценности, а противоположную точку зрения иметь стыдно. Но все равно вот эти условные «голодающие дети в Африке» - это мне прям пункт на подумать.
- без зрения погружение в игру и мир вокруг - полное. Я бы сказала полнейшее. Мозг не видит стен из нетканки, и поэтому дорисовывает мир вокруг, настоящий и полный красок. В голове был образ зала, где мы были, и донжона, и мозг ломался, когда на это наложили настоящую картинку помещения. А еще я, как и многие, ловила галлюцинации: в какой-то момент вдруг кажется, что супер-плотная маска просвечивает: все вокруг становится не черным, а серым, и ты прям перед собой видишь визуальные очертания предметов: вот твоя рука, спальник, коробка с вещами, соседний спальник. Протягиваешь руку пощупать - а там все совсем не так. )
- я испытывала постоянное чувство одиночества. Стоит замолчать - и тебя больше как бы нет. Иногда это играло на руку - в любой момент можно было сесть в любом месте помещения, и побыть одной, что-то обдумать. Но чаще мне, конечно, одной было очень грустно и некомфортно. Самый грустный момент - это когда на общем сборе все начинают искать «своих», громко зовя их по имени, а тебя - никто не зовет и никто не ищет.
- вместе с тем если нас было двое, я все время испытывала чувство полного уединения. Очень легко по-настоящему расслабиться, говорить и делать что угодно. Полное ощущение, что вокруг больше никого. Ужасно круто.
- депривация зрения интересно действует на тактильность. С одной стороны, когда ты слеп, взяться за руки - это как кинуть взгляд, - почти ничего не значит. С другой стороны, если это осмысленная, направленная тактильность, то она дает ощущения, обостренные в тысячу раз. Неторопливо ощущать и осмысливать каждое прикосновение - это безумно круто. На второе утро я стояла у раковины, подставила руку под струю воды и просто ощущала как она течет, и что я при этом чувствую. Было очень необычно и классно.
- при депривации зрения у меня значительно хуже работал мозг (у многих наоборот) - я прям чувствовала, как туго соображаю, от того, что нет зрения, которое поможет мне собрать картину из визуальных образов. По той же причине я совсем не играла в политические игры «организуй людей в общество» - просто поняла, что в условиях депривации мне не хватает на это мозга. А вот рефлексировать про себя с закрытыми глазами ожидаемо проще. )
- без зрения сложно налаживать прочные связи. Лучшая шутка с игры - про «быстрорастворимых» друзей: плюхнулся на пуфик, нащупал кого-то рядом, о, ты мой лучший друг на ближайшие пять минут. А потом «друг» встал попить водички, отошел на два шага и все - растворился… При этом, качество этих коротких контактов было безумно высоким - все всегда отзывались на любую просьбу о помощи, охотно общались и делились информацией.
Смыслы, о которых я размышляю:
- самое удивительное открытие: без зрения я очень четко и ярко видела _суть_ окружающих меня людей. Я сразу каким-то шестым чувством чувствовала суть человека рядом, какой он, что мне нравится, а что нет, пошла бы я с ним в разведку или нет. Как только на людей, с которыми я провела два дня, наложилась визуальная картинка, эффект резко смазался. Все же мы очень привыкли опираться на внешность, и по внешности мозг сразу делает какие-то свои выводы о человеке, и это очень мешает видеть смысл. И речь даже не о привлекательный/непривлекательный, а о каких-то более глубинных вещах.
- очень важное. Мать - это та, кто заботится, не ожидая ничего в ответ. Кажется, что это просто, но начинаешь по-новому это осмыслять, когда вновь внезапно становишься маленьким слепым котенком. У меня самой двое детей, которых я ращу, воспитываю, учу, но по части заботы, «укутывающей теплым одеялком» и какой-то совершенно безусловной отдающий любви до сателлитов с игры мне еще как до Луны, вот правда. )
- только разношерстные люди способны построить нормальное общество. Нужны передовики, художники, рабочие пчелки, философы и так далее. Только тогда общество сможет нормально функционировать. Философы и художники в мире апокалипсиса до этого казались мне довольно бесполезными людьми, но нет - они очень важны.
- любовь - это несвобода. Когда ты один, тебе плохо, больно и одиноко, но ты - свой собственный и свободен. Хочешь - идешь в донжон, хочешь - лежишь на пуфиках, хочешь - что хочешь. Как только вас становится двое, тебе резко тепло, хорошо и уютно, но! - любое свое действие ты (ну конкретно я - точно) немедленно начинаешь соизмерять с желаниями/возможностями человека рядом.
Ну и пара очень важных вещей про меня лично:
- я очень завишу от людей рядом, от близких, от их любви и принятия, это - мое топливо, и это то, без чего я в жизни не могу. Я - зеркало и я способна любить и ценить себя только тогда, когда меня искренне любит кто-то еще, когда я для кого-то важна. Не то, чтобы это мне очень нравилось, но что имеем что имеем. И это то, что до игры я про себя не знала.
- а еще я не умею просить помощи и не умею понять, когда она мне нужна. Каждый раз, когда я чувствую, что не справляюсь, мне кажется, что это просто я слабак, что не справляюсь только я, а все остальные уже давно огого. Я абсолютно не чувствую границу где правда я не тяну, а где обстоятельства действительно слишком сложны. Когда я, читая отчеты, увидела как много людей не ходили в донжон, потому что там опасно, сложно и непонятно, я была очень удивлена, я искренне считала, что почти все там уже как дома, а я одна глупая маленькая черепашка, неспособная запомнить три дорожки. Утром субботы мне было психологически так плохо, что я лежала комочком и не могла пошевелиться, и все равно не обратилась к психологу, который там на минуточку для таких случаев как раз был в свободном доступе. Вот реально тут видимо надо работать надо собой, только непонятно как.
- кажется, смысл меня - быть нужной. Но тут еще надо осмыслить до конца. )