На идею этого рулета меня натолкнул рецепт из книги Jerusalem от Yotam Ottolenghi. Правда там рулет сдобный и готовится дольше:)
Получила книги новые с амазона, изучаю, хочется же готовить и готовить)) но, поскольку сейчас не всё можно, то выкручиваюсь, вот))
Получилось вкусно, постно, ароматно)
2 средних рулета
Тесто:
250 мл. воды комнатной температуры
500 гр муки пшеничной в/с
1 ч.лож. соли
3 ч.лож. сахара
7 гр сухих дрожжей инстант
150 гр оливок б/к (разрезать каждую на 3 части)
Начинка:
200 гр. черного шоколада растопить в свч
сок 1/4 апельсина
1/2 ст. чищенных и крупно порубленных грецких орехов
Кленовый сироп или сахарный сироп
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить сахар, размешать и оставить минут на 15.
В миске смешать муку, соль, оливки, добавить разведенные дрожжи, оставшуюся воду. Замесить тесто. Вымешивать около 10 минут, сформировать шар и положить в миску в теплое место, накрыв полотенцем, для подхода, примерно на 40 минут.
(или замесить и дать подойти тесту в х/п, как это делаю я:)
Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см.
Растопить шоколад, смешать его с апельсиновым соком.
Смазать каждый пласт шоколадом, присыпать орехами. Закрутить так, как на картинке.
(картинки из книги)
Уложить рулет в форму, смазанную растительным маслом или на бумагу для выпечки.
Сверху полить сиропом, достаточно обильно.
Выпекать при температуре 200С около 30 минут.
Приятного аппетита!
мне показалось, что оливки придают тесту некую нежность и воздушность. В готовом рулете очень к месту:)
Рецепт теста от Оттоленги совсем другой, сдобный, булочный) уверена, ооочень вкусно) обязательно его приготовлю точно по рецепту и вам покажу, после Рождества:)