Из книги: Название блюда происходит от слова «давын», что в переводе означает «воровать». В старину осетины ходили в барский лес воровать черемшу. Традиционно в Осетии делают три пирога (нечетное количество). Они символизируют воздух, солнце и воду, также триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Этот пирог особенный, так как пекут его только в сезон сбора черемши. Каждый ее листик необходимо тщательно промывать.
Ингредиенты: 1 кг муки 500 мл молока 50 г свежих дрожжей 800 г сулугуни (осетинского сыра) 50 мл растительного масла 500 г черемши 50 г укропа 30 г соли 30 г сахара 100 г сливочного масла для смазывания пирога
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, 30 г муки Дать постоять минут 15. Мелко нарезать зелень, натертый сыр добавить к зелени, хорошо смешать. В опару добавить растительное масло и муку, замесить тесто, накрыть пленкой и оставить на пол часа. Разделить тесто на три части, каждую часть раскатать или расплющить руками в круг, сформировать "мешочек" выложить начинку защипать края. Расплющить пирог в лепешку, сделав небольшое отверстие в центре. Выпечка при 220С 15 минут. Под конец выпечки смазать маслом каждый пирог.
Думаю, говорить, что это вкусно очень- нет смысла)) Понятно же и так)))
Источник-книга "Осетинские, грузинские и татарские пироги", подаренная мне на один из НГ Таней tania_bondarets Спасибо тебе еще раз))