Давно я рецептов не писала, но какой хлеб я вам принесла!)))
С большой благодарностью к Наташе igra_so_vkusom/ Рецепт от нее получен в хлебной группе фб, сам рецепт Людыmariana_aga, восхитительный хлеб получается! Рекомендую и настаиваю на выпечке)))
Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Например, вылить кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С. Активируем дрожжи в теплой (40С) воде с 3г сахара в течение 20мин. В теплом молоке растворяем соль,мед и масло. Добавляем 1/2 стакана муки и перемешиваем миксером на низкой скорости до гладкости. Добавляем дрожжи с водой и всыпаем остальную муку. Перемешиваем до однородности и оставляем для развития клейковины на полчаса. Затем в течение 10мин. хорошо вымешиваем тесто Брожение теста плюс минус 2 часа при 20-25С Раскатать тесто в большой прямоугольник по размеру формы, закатать достаточно плотно в рулет, обжимая шов каждые полоборота и в конце. Заготовку уложить её в смазанную форму. Растойка 45-60мин при комнатной температуре. Сделать надрез по центру, глубиной примерно 1.5 см. (Для выпекания в кексовой форме). Выпекать 45мин. при 180С,первые 15мин.с паром.
Мои комментарии я пекла при 200С 35-40 минут разрез не делала. Количество ингредиентов сразу умножила на 2,5 и уложила тесто в 4 хлебные формы,2 стандартные, 2 поменьше (видно в карусели фото). Молоко не выдерживала полчаса, а просто довела до кипения, выключила, дала немного остыть, добавила мед, масло, соль и выставила на балкон остывать до 40С.
Очень вкусно, постоянно хочется делать бутеры и есть, есть....)))) Хлеб получается отлично пропеченным, не крошится.