Пятница-мой самый любимый день недели))) Предлагаю вам абсолютно замечательный пирог на выходные, очень вкусное песочное тесто. Пеките и наслаждайтесь)
тесто 250 г муки в/с 1 яйцо+ 1 желток 125 г сахара цедра 1/2 лимона 50 г слив масла холодного, но мягкого 1 ч.лож. порошок для выпечки 2 ст.лож молока (если необходимо)
начинка 6 ст лож конфитюра (я 2 вида смешала-клубничный и абрикос с апельсином )
Тесто замесить со всеми ингредиентами до однородности, добавив, если надо, молоко. Скатать шар, накрыть пищевой пленкой, на 30 минут отправить в холодильник.
духовка 180С тесто разделить на 2 неравные части. 2/3 раскатанного теста выложить в форму (28 см), сделав небольшой бортик, выложить внутрь конфитюр. из оставшейся 1/3 теста сделать фигурные полоски и покрыть ими конфитюр внахлест. (или специальным валиком сделать "сетку" из теста и уложить на конфитюр).
выпекать 30 минут.
Тесто получается очень мягкое. Сначала твердое, но с молоком хорошо. Зависит от муки, у меня пшеничная в/с. В оригинале рецепта итальянская мягкая мука 00. В 1/3 теста добавила немного муки, чтобы оно лучше раскатывалось и из более плотного теста легче делать сетку. Сетка получилась большая))) больше формы по диаметру, потому дырки маленькие))) А нижнюю часть раскатывала под пищевой пленкой прямо в форме. На фото кажется, что пирог прилип, это не совсем так, след остается, но отходит он очень хорошо)