за фотографию не извиняюсь, я не фотограф, но понимаю, что вечерняя фотография выглядит ужасно, особенно у "нефотографа":)) просто до утра галета никогда не доживала, потому и в журнале еще нет ни одного ее рецепта))) так что или такая фотография и рецепт, или ничего))) если на выходных буду печь-поменяю фото))
[Spoiler (click to open)] 200 г муки 100 мл оливкового масла 50 г сахара 1/3 ч.лож. ванильной соли 3 ст.лож. холодной воды
Духовка 180С Чернику промыть, дать стечь воде, чтобы ягода была сухая (я пользуюсь дуршлаком). Смешать сухую ягоду с половиной крахмала.
Смешать муку, соль, сахар, добавить растительное масло, перетереть ложкой, добавить воду, тесто станет пластичнее. Руками замесить тесто, скатать шар, завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике около 30 минут.
На бумаге для выпечки раскатать из теста круг толщиной около 3 мм, посыпать второй половиной крахмала всю поверхность теста. Насыпать чернику, отступив от края по кругу около 4-5 см. Сверху на чернику насыпать сахар и заломить края теста к середине, используя бумагу (то есть заламывайте с бумагой, потом бумагу просто отвернете назад), так у вас тесто не будет лопаться и края будут красивые. Бумагу вместе с галетой переместите на противень, верх теста смажьте растительным маслом или водой, поставьте в духовку и выпекайте около 40 мин., или до золотистости.
Приятного аппетита!
У нас черника редкость, к сожалению, а какая вкусная ягода! Галета с ней-одно удовольствие! Пеките! опция: через 20 минут от начала выпечки достаньте галету и посыпьте тесто сахаром слегка, верните в духовку.
Это тесто абсолютно постное, но пользуюсь этим рецептом всегда. На авторство не претендую, хотя это количество ингредиентов было подобрано опытным путем, и именно так галета получается очень легкой, не ломается, не разваливается, режется отлично, в общем-удачный рецепт. Начинку использую по сезону, клубнику, сливы и т.д.. с черникой-впервые)) Добавлю. При раскатывании теста используйте пищевую пленку. Накройте ею тесто и раскатывайте без проблем тесто любой толщины)))
поскольку черника у нас редкий и дорогой гость-отправлю Лене для праздничного фм)