Постная галета с черникой

Jul 08, 2015 21:21



за фотографию не извиняюсь, я не фотограф, но понимаю, что вечерняя фотография выглядит ужасно, особенно у "нефотографа":))
просто до утра галета никогда не доживала, потому и в журнале еще нет ни одного ее рецепта))) так что или такая фотография и рецепт, или ничего)))
если на выходных буду печь-поменяю фото))

[Spoiler (click to open)]
200 г муки
100 мл оливкового масла
50 г сахара
1/3 ч.лож. ванильной соли
3 ст.лож. холодной воды

1 стакан черники
30-50 г ванильного сахара
1/2+1/2 ст.лож кукурузного крахмала

Духовка 180С
Чернику промыть, дать стечь воде, чтобы ягода была сухая (я пользуюсь дуршлаком). Смешать сухую ягоду  с половиной крахмала.

Смешать муку, соль, сахар, добавить растительное масло, перетереть ложкой,  добавить воду, тесто станет пластичнее.
Руками замесить тесто, скатать шар, завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике около 30 минут.

На бумаге для выпечки раскатать из теста  круг толщиной около 3 мм, посыпать второй половиной крахмала всю поверхность теста.
Насыпать чернику, отступив от края по кругу около 4-5 см.
Сверху на чернику насыпать сахар и заломить края теста к середине, используя бумагу (то есть заламывайте с бумагой, потом бумагу просто отвернете назад), так у вас тесто не будет лопаться и края будут красивые.
Бумагу вместе с галетой переместите на противень, верх теста смажьте растительным маслом или водой, поставьте в духовку и выпекайте около 40 мин., или до золотистости.

Приятного аппетита!

У нас черника редкость, к сожалению, а какая вкусная ягода! Галета с ней-одно удовольствие!  Пеките!
опция: через 20 минут от начала выпечки достаньте галету и посыпьте тесто сахаром слегка, верните в духовку.

Это тесто абсолютно постное, но пользуюсь  этим рецептом всегда. На авторство не претендую, хотя это количество ингредиентов было подобрано опытным путем, и именно так галета получается  очень легкой, не ломается, не разваливается, режется отлично, в общем-удачный рецепт.
Начинку использую по сезону,  клубнику, сливы и т.д.. с черникой-впервые))
Добавлю. При раскатывании теста используйте пищевую пленку. Накройте ею тесто и раскатывайте без проблем тесто любой толщины)))

поскольку черника у нас редкий и дорогой гость-отправлю Лене для праздничного фм)

ГАЛЕТА, ВЫПЕЧКА, ПОСТ

Previous post Next post
Up