Цвет риса влияет на здоровье

Jun 15, 2010 18:32




Группа ученых под руководством доктора Ки Сана (Dr Qi Sun) из Гарвардского университета (Harvard School of Public Health, Harvard University), США, исследовала питание более 190 тыс. мужчин и женщин и пришла к выводу, что если хотя бы 50 г (треть порции) белого риса в день заменять коричневым, риск возникновения диабета II типа снизится на 16%, сообщает Daily Mail. Нешлифованный коричневый рис повышает уровень сахара в крови гораздо меньше, чем белый, показали результаты исследования. Данное исследование проводилось впервые.

Приняв во внимание возраст испытуемых, образ жизни и другие факторы риска, диетологи выяснили, что у потребляющих по пять и более порций белого риса в неделю шансы заболеть диабетом увеличены на 17% в сравнении с теми, кто съедает не более одной порции блюд из белого риса в месяц. Высокий гликемический индекс белого риса является следствием процесса очистки, в ходе которого нарушается физическая и ботаническая структура рисовых зерен - удаляются почти все отруби и часть микроорганизмов. Кроме того, рис утрачивает волокна, витамины, магний и другие минералы, многие из которых защищают от диабета.

здоровье, еда, ученые

Previous post Next post
Up