В Тульскую область за черной икрой

Oct 05, 2017 16:08


Современный запрет на отлов осетровых действует в России уже много лет, однако и до этого момента позволить себе купить баночку стерляжьей могли далеко не все. Времена же, когда черную икру можно было есть ложками или, например, добавлять в тесто теперь кажутся чем-то из области фантастики: неужто и впрямь было такое? Говорить о возрождении былых традиций в современных реалиях стало возможным благодаря созданию на территории России современных высокотехнологичных производств по разведению рыб осетровых пород. Одно из них и ближайшее к Москве находится в Алексине, небольшом городке в Тульской области, стоящем по обоим берегам Оки. Здесь рыбу, которая выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным, ласково называют не иначе как «рыбкой» или «рыбочкой». Цикл производства пока незамкнутый: осетровые попадают на предприятие в виде мальков. Планируется, однако, что со временем здешние обитатели будут выращиваться прямо из икринок. Попасть со стороны на предприятие пока нельзя, а в составе организованной группы - уже можно. Знакомство с высокотехнологичным производством становится еще более увлекательным в процессе дегустации копченого осетра и черной икры под запотевшую водочку. Впрочем, обо всем по порядку.



Московская область. Серпухов. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru



Путь в Алексин неблизкий, почти 200 километров, поэтому лучше разбить его на несколько этапов. Первым на пути стоит древний город Серпухов, знакомству с которым стоит посвятить хотя бы пару часов. Сосредоточение на территории города святынь, малоизвестных массовому туристу, зашкаливает даже по общепринятым меркам.



Московская область. Серпухов. Ильинская церковь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Одна из самых главных - икона «Неупиваемая Чаша», хранящаяся в Высоцком монастыре. Икона, известная с 1878 года, почитается русской Церковью как чудотворная, и считается, что молящиеся перед этим образом получают исцеление от алкоголизма и наркомании.



Московская область. Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru



Московская область. Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru



Московская область. Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Вообще Серпухов представляется одним из самых необычных и уж точно одним из самых красивых городов южного Подмосковья. Заслуженную славу ему принесли годы правления знаменитого героя Куликовской битвы - князя Владимира Храброго, который превратил Серпухов в процветающую столицу Серпуховского удельного княжества.Поднявшись на кремлевский холм, можно оценить масштабы построек утраченного Серпуховского кремля. От колоссального сооружения чудом уцелели фрагменты фундамента и стен, а также величественная Успенская церковь - духовный ориентир всего города. С Соборной горы открываются живописные виды на весь Серпухов, украшенный куполами храмов и монастырей.



Московская область. Серпухов. Успенская церковь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Время в пути до Алексина, раскинувшегося по обоим берегам Оки, после Серпухова пролетает незаметно. По какой-то необъяснимой причине город лежит в стороне от исхоженных туристических троп, даже несмотря на то, что красота пейзажей в свое время превратила Алексин в оазис творческого вдохновения самых выдающихся писателей, поэтов и художников. Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы Алексина и впрямь открываются выразительные.



Тульская область. Алексин. Река Ока. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, Станиславский, Рихтер, Скрябин... Неудивительно, что главный музей в городе называется не просто краеведческим, а художественно-краеведческим. Как и большинство музеев подобного толка, здесь в полном объеме рассказывается об истории этих мест: начиная с доисторических времен и заканчивая современностью.



Тульская область. Алексин. Алексинский художественно-краеведческий музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru



Тульская область. Алексин. Алексинский художественно-краеведческий музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru



Тульская область. Алексин. Алексинский художественно-краеведческий музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru



Тульская область. Алексин. Алексинский художественно-краеведческий музей. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Недалеко от Алексина есть еще одно место, которое стоит посетить верующим, - это святой источник блаженной Ефросинии Колюпановской. Любимая фрейлина Екатерины II, она оставила свет в расцвете сил и под именем блаженной старицы Ефросинии посвятила свою жизнь служению Богу и людям. Чудотворный источник блаженной Ефросинии находится примерно в километре от Свято-Казанского монастыря, где можно купить бутылки и канистры для святой воды. К источнику с двумя крытыми купелями ведет широкая тропа.



Тульская область. Колюпаново. Свято-Казанский женский монастырь. Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Традиционным же занятием алексинцев издревле был рыбный промысел, а пудовых окских стерлядей поставляли даже к государеву столу. Славные традиции добычи «черного золота» - драгоценной черной икры - сегодня возрождаются на рыбоводческом хозяйстве по разведению самой дорогой рыбы в мире - русских осетров и стерляди.



Тульская область. Алексин. Рыбоводческое предприятие «Приокское». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Экскурсия по рыбоводческому предприятию «Приокское» проходит в сопровождении сотрудников осетровой фермы, которые рассказывают об особенностях разведения рыбы в режиме реального времени.



Тульская область. Алексин. Рыбоводческое предприятие «Приокское». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Производство, с виду небольшое, но мощное, было открыто в 2014 году. В его основу лег европейский проект: о высокой технологичности процесса позволяет говорить импортное программное обеспечение, импортные корма и прочие «фишки», которыми не могут похвастаться обычные рыбоводческие хозяйства.В помещениях с рыбой всегда поддерживается специальная температура и влажность, работа осуществляется только с качественными материалами и сырьем. В каждую рыбу вмонтирован чип: все параметры заносятся в общую базу данных для того, чтобы отслеживать динамику развития рыб. Почти на всех бассейнах сверху натянута сетка: иногда особи попадаются очень крупные и выпрыгнуть из воды для них не составляет никакого труда.

На предприятии есть летнее и зимнее помещения: в летнем живет рыба, предназначенная для продажи (это в основном самцы). А в зимнем, отличающемся от летнего по параметрам содержания, - так называемое маточное стадо, предназначенное для производства икры. И если в естественных условиях икра у осетровых появляется раз в год, то в искусственных - два, а иногда и чаще.Самая маленькая по размеру икра - у стерляди, самая большая - у белуги. Впрочем, одна другой в питательной ценности ничем не уступает. Настоящая икра не должна пахнуть рыбой, зато должна быть рассыпчатой, с икринками одинакового размера и цвета. К слову, правильная черная икра цвета совсем не черного, а мраморного: от светло-серого до темных оттенков коричневого. Максимальный срок хранения - 12 месяцев, но никогда - 24.



Тульская область. Алексин. Рыбоводческое предприятие «Приокское». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Самая вкусная часть пребывания на осетровой ферме - это, конечно, дегустация: свежей черной икры двух видов (осетровой и стерляжьей) и копченой осетрины - также самой первой свежести (в «Приокском» рыбу коптят на натуральной щепе). Инженер-технолог учит правильно есть икру: раскатывать икринки по нёбу, ведь только тогда икру можно по-настоящему распробовать. Кстати, на Руси с хлебом ее никогда не ели: хлеб заглушает вкус икры и мешает усвоению полезных веществ. Для взрослых дегустация деликатесов сопровождается приемом запотевшей водочки.



Тульская область. Алексин. Рыбоводческое предприятие «Приокское». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Здесь же, в хозяйстве, можно приобрести пятидесяти- и стограммовые баночки икры, а также свежевыловленных осетров и стерлядей. Цена, если сравнивать с московскими магазинами, конечно, ниже, но все равно для многих неподъемная: 3 750 рублей за стограммовую баночку осетровой икры и 3550 - за баночку стерляжьей. Остается надеяться, что с повсеместным появлением в стране рыбоводческих хозяйств типа этого цена на икру драгоценных рыб будет только снижаться.

#ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up