Продвигаем аккаунт в WeChat/Вэйсинь своими силами

Oct 07, 2015 15:04




Вспоминая интересные статьи, опубликованные на Магазете, нельзя не отметить актуальные материалы о продвижении групп и аккаунтов в соцсетях. Вот пример обзора на "горячую" тему Вэйсиня.

На днях спустилась во двор, чтобы купить завтрак, и обнаружила, что юноша, который торгует блинчиками в нашем районе, радостно наклеил на свою тележку двухмерный штрих-код. Я сначала думала, что это он кому-то так "рекламную площадь" сдал, частенько замечаю, что рикши клеят на свои брички коды разных интернет-магазинов и т.д.
Сканировала ради интереса, оказалось, что у торговца блинами свой аккаунт на вэйсинь (微信, он же WeChat). Причем не какой-то там, а корпоративный. ИП "Блины у подъезда".
И он так свой аккаунт раскручивает, что многим моим знакомым владельцам заводов-машин-пароходов и не снилось! Там такая стратегия, такой тонкий расчет! У него действует акция "закажи себе блин заранее и приходи за ним в любое время суток, он непременно тебя дождется". Те, кто знает, каково это - стоять в очереди за завтраком, с тоской провожая взглядом очередной уходящий автобус, тот поймет, как это удобно.
В обеденное время тоже хорошо такой услугой пользоваться - можно немало времени сэкономить. Ну, а самое главное - по его аккаунту всегда понятно, на месте он или нет.
Ведь как обычно бывает? Работаешь в офисе до вечера, нападает адский голод, и ты начинаешь терзаться в сомнениях - как там, стоит еще ларек с блинами или уехал уже? Спускаться или нет? А так добавил его в вэйсинь, и красота.
И при этом многие клиенты до сих пор сомневаются: нужен ли вэйсинь? Оправдает ли он себя? А вот ИП "Блины у подъезда" не боится смелых экспериментов...
Существует такая легенда, что продвижение вэйсинь - это очень, очень дорого и муторно. Когда обращаешься в соответствующую компанию с таким запросом, они обычно тяжело вздыхают, жалобно смотрят и начинают мягким голосом рассказывать о том, что наверняка придется разрабатывать под эту задачу отдельное приложение, а это очень долго (разумеется, речь идет о таких случаях, когда вы хотите, чтобы ваш аккаунт не только рекламно-информационную функцию выполнял, но и чем-то более конкретным был полезен).
Но если вы просто хотите быстренько увеличить количество подписчиков и расширить потенциальную базу клиентов, можно воспользоваться и простыми «народными методами» 草根微信运营之路,о которых я и хотела бы рассказать.
Способ 1: используем программы-посредники
Если у вас еще нет аккаунтов в таких сетях, как 陌陌 или 遇见, стоит их как можно скорее завести и тщательно оформить. Принцип работы у них простой: они позволяют обнаруживать людей, которые находятся где-то рядом с вами, и знакомиться с ними. Фотографию, ник и подпись стоит продумать как можно более тщательно - «добавлять» вас будут, действуя по наитию, поэтому нужно обязательно чем-то запомниться. Не советую в этих сетях открывать корпоративные аккаунты, потому что они пользователей слегка раздражают. Зато можно упомянуть о профессиональной деятельности в подписи 个性签名.
Ну, а теперь самое главное! Пишем «я редко сюда захожу, добавляйтесь ко мне в вэйсинь» (陌陌/遇见少上,请加微信*******). Если будете мало-мальскую активность поддерживать в этих сетях, то определенный процент пользователей к вам оттуда точно придет.
Способ 2: используем вэйбо
Хорошо, конечно, если у вас уже есть раскрученный вэйбо (微博): тогда вы можете рассказать о том, что начали продвигать свой вэйсинь, напрямую.
Если продвижением вэйбо вы раньше тоже не особо занимались, то есть другой выход. Создаем «длинный пост» 长微博, который обычно представляет собой серию картинок, и ненавязчиво вставляем в него двухмерный код. В тэги обязательно добавляем ключевые слова.
Работает эта система следующим образом. Пользователь вводит в поиск на вэйбо запрос «туризм в Горном Алтае». Видит вашу подборку с видами Горного Алтая. Замечает код с припиской «Хотите знать о Горном Алтае больше? Добавьте нас в Вэйсинь!» Если интерес сохраняется, то он как минимум заглянет на вашу страничку.
Замечательно эта стратегия работает у продавцов Таобао, которые создают целые каталоги со своей продукцией и закидывают их в вэйбо.
Способ 3: халявный
Ничто так не стимулирует приток новых пользователей, как розыгрыши призов и маленькие лотереи. Не обязательно раздавать машины и квартиры. Можно воспользоваться такой прекрасной опцией, как раздача красных конвертов онлайн 发红包, в конвертики можно спрятать по несколько юаней. Чтобы воспользоваться этой функцией, привяжите аккаунт к своей банковской карте.
Способ 4: ловим большую рыбку на маленькую
Минус корпоративного аккаунта в том, что он корпоративный. Если человек не фанат вашей компании, но ему не очень-то хочется видеть вас у себя в ленте. Добавляться к вам тоже смысла мало: ладно бы это был личный аккаунт, там и подружиться можно, и пофлиртовать. А от корпоративного тоска одна.
Поэтому начинаем с того, что регистрируем несколько личных аккаунтов. Подключаем фантазию и генерируем для них виртуальных владельцев. Чем интересней у вас контактная информация, чем чаще вы пользуетесь 摇一摇, тем активнее к вам будут стучаться любопытствующие пользователи.
Дождавшись, когда их количество достигнет нескольких сотен, начинаем через личный аккаунт аккуратно рекламировать корпоративный. 20% аудитории туда со временем мигрирует.
Способ 5: пиратский
Щедро разбрасываем бутылки с посланиями 漂流瓶. Можно зарегистрировать множество левых логинов и коварно использовать их с этой целью, можно не заморачиваться и пользоваться официальным аккаунтом (в день можно «разбрасывать» до тысячи бутылок, это никак не карается).
Разумеется, важно не то, сколько бутылок вы разослали, а то, что вы там в них спрятали. Если послание пользователя заинтригует, то можно считать, что он попался.
Способ 6: пикантный
Ничто не пользуется такой популярностью, как «ванильные» дамские аккаунты. Основной упор стоит, конечно, сделать на выбор правильной фотографии (она должна быть не слишком консервативной, но и не слишком откровенной). В подписи можно написать, что вы любите сидеть на подоконнике, укутавшись в плед, пить кофе и думать о Нем. Обязательно подчеркните, что Его вы пока не встретили, потому что наша целевая аудитория в данном случае - одинокие мужчины.
Невероятно, но факт - под видом томной пэри можно весьма эффективно продвигать онлайн-игры. Потому что мужчины, которые любят виртуальных дам, и в других виртуальных развлечениях себе не отказывают.
Подведем небольшой итог. Чтобы достичь максимальной эффективности, вы должны:
- грамотно определить место, где обитает ваша целевая аудитория (согласитесь, нет смысла сидеть в вэйсинь-wechat где-то в глубоком запекинье, если ваши потенциальные клиенты - богатые экспаты, которые обитают в районе гомао),
- тщательно подойти к оформлению своего аккаунта,
- одновременно задействовать несколько платформ (豆瓣,微博,人人网 и т.д.),
- не бояться экспериментов :)
Дата публикации: 25.02.2014, автор Татьяна Карпова

информационные технологии, wechat, Китай, социальные сети, Магазета

Previous post Next post
Up