Свидетельство на возвращение / Информация о порядке истребования документов

Oct 27, 2006 06:46

СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
В случае утраты гражданином РФ паспорта в период пребывания за рубежом, ему выдается свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. Для этого необходимо представить в Консульский отдел Посольства РФ в КНР следующие документы:
1. Документ (протокол, справку из полиции), выданный компетентным органом страны пребывания, подтверждающий факт обращения по поводу утраты паспорта (дипломатического, служебного, ОЗП, паспорта моряка);
2. 3 фотографии;
3. 440 юаней или 53 доллара США за оформление свидетельства;
4. Заявление установленного образца (заполняется в консульском отделе);
5. Объяснительная записка, описывающая обстоятельства утери паспорта;
6. Ксерокопия утерянного паспорта (по возможности);
7. А). Оригиналы документов, позволяющих идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства в пределах РФ и подтвердить гражданство РФ (внутренний российский паспорт, военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение),
Или
2-х граждан Российской Федерации с действующими визами и паспортами, которые смогут подтвердить личность заявителя в письменной форме.
Б). В случае отсутствия у заявителя документов, подтверждающих его личность, принадлежность к гражданству РФ, Консульское учреждение направляет соответствующий запрос в паспортно-визовую службу ОВД РФ. Свидетельство на возвращение в данном случае будет выдаваться после получения ответа на запрос.
Сроки исполнения свидетельств на возвращение - 1-2 рабочих дня, кроме случаев, предусмотренных в п.7 «б».
Консульский отдел принимает граждан РФ ежедневно, кроме субботних, воскресных и праздничных дней в первой половине дня, с 9.30 до 12.30.
После получения свидетельств на возвращение заявитель обязан побеспокоиться об оформлении выездной визы в компетентных органах страны пребывания. В случае отсутствия выездной визы выезд заявителю из страны пребывания будет закрыт.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСТРЕБОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ
Граждане Российской Федерации и иностранные граждане вправе обращаться как в российские архивные органы, так и в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей для истребования необходимых документов. В тех случаях, когда нужный гражданину документ находится на территории России, применяется следующий порядок его истребования.
Заинтересованное лицо обращается в дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве своего пребывания и заполняет два экземпляра анкеты установленной формы на каждый истребуемый документ, а также оплачивает соответствующий консульский сбор.
Оформленный запрос направляется дипломатическим представительством (консульским учреждением) через ДКС МИД России в соответствующие архивные учреждения на территории РФ. После завершения поиска архивные учреждения через ДКС МИД России возвращают в дипломатическое представительство (консульское учреждение) истребованные документы. В тех случаях, когда разыскать документ не представляется возможным, архивное учреждение сообщает об этом заявителю также через ДКС МИД России.
Не подлежат истребованию, пересылке или вывозу за границу подлинники трудовых и пенсионных книжек, военные билеты. При выезде за пределы Российской Федерации для проживания указанные документы сдаются в соответствующие организации и учреждения по месту жительства в России. На основании сведений, содержащихся в данных документах, в установленном порядке оформляются справки о стаже трудовой деятельности и прохождении военной службы.
Не могут быть истребованы также повторные свидетельства о заключении брака, если он расторгнут, а также свидетельства о рождении на умерших.
Свидетельства о рождении несовершеннолетних истребуются их законными представителями.
Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших или юридическими лицами для официальных целей.
Практика свидетельствует, что осуществление запросов об истребовании из Российской Федерации документов об образовании (аттестатов, дипломов и выписок из них) осуществляется значительно эффективнее при личном обращении заинтересованных лиц непосредственно в учебные заведения. Необходимым условием является возмещение всех расходов, связанных с поиском личного дела в архивах, изготовлением дубликата документа, его заверением и пересылкой заявителю.
В зависимости от категории запроса об истребовании документов их исполнение в Российской Федерации осуществляют следующие органы:
- Федеральная архивная служба Российской Федерации и подведомственные ей федеральные архивы и архивные учреждения субъектов Федерации; - Министерство обороны Российской Федерации; - Министерство внутренних дел Российской Федерации; - Министерство труда и социального развития Российской Федерации; - Министерство образования Российской Федерации; - Министерство юстиции Российской Федерации (органы ЗАГС); - Центр розыска и информации Российского Общества Красного Креста.
Проживающие в России граждане Российской Федерации по вопросам истребования документов из других государств могут обращаться в ДКС МИД России и представительства МИД России в субъектах Федерации.
Процедура оформления запроса, размер консульского сбора и сроки исполнения запроса зависят от полноты исходных данных и требований законодательства государства происхождения документа. Следует иметь в виду, что для истребования документов из-за границы требуется довольно длительное время.

docs

Previous post Next post
Up