В конце 2004-ом году в "оккупированной" Абхазии фаворит "оккупационного" руководства Рауль Хаджимба, неожиданно для наблюдателей, потерпел поражение на выборах президента республики. Через 7 лет, в "оккупированной" Южной Осетии, опять же неожиданно для наблюдателей, фаворит "оккупантов" Анатолий Бибилов потерпел сокрушительное поражение от мало кому до этого известного кандидата Аллы Джиоевой.
Очень странные "оккупанты".
Все прекрасно понимают, что голосование было не столько ЗА Джиоеву, сколько ПРОТИВ "системы", но "система" даже не думает сдаваться. Южная Осетия подошла к опасной черте. Именно вмешательство "оккупантов" из России спасло Абхазию от раскола и стрельбы друг в друга в 2005-ом. То же самое должно произойти в Южной Осетии, это было бы лучшим вариантом.
Но скоро у России свои т.н. "выборы" и России, мягко говоря, сейчас не до проблем своего протектората.
Решение Верховного Суда ЮОР - это "прогиб", и далеко не в борцовском смысле этого слова. Дело не просто в Джиоевой, дело в ПРИНЦИПЕ и в ЗАКОНЕ.
"Система" не понимает, что она сама делает Джиоевой биографию. Что она станет символом. Уже стала. Всего лишь за пару недель. И те кто колебались в своем выборе, и те кому нравились другие кандидаты, станут против "реально хорошего человека" Анатолия Бибилова. И те кто будут стоять за ПРИНЦИП присоединятся к тем, кто будет стоять за Джиоеву.
С другой стороны, интересно наблюдать как джиоевская команда эксплуатирует образ "борцов" против "системы". Люди голосуют против "системы", но насколько команда Джиоевой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "антисистемна"? Сдается мне, что эта команда, помимо всего остального, попала под общероссийский тренд. Ведь еще недавно "приближенностью к путинскому телу" козырял второе лицо в джиоевской команде Дзамболат Тедеев. Сегодня это уже не тренд, до первого тура мы этого не знали, после второго тура все стало более чем очевидно.
Что я понимаю под "системой"? На мой взгляд, это те реалии, которые сложились в Южной Осетии после Пятидневной войны. Я бы сравнил поведение юго-осетинской политической элиты с ходящим над пропастью человеком. Такой человек весь в напряжении, он сконцентрирован на задаче не упасть вниз. Он идет так много времени: без сна, без воды и еды. И вот он почти сорвался в пропасть, еще мгновение и исчезнет в бездне...но в последний момент его руку хватает друг и вытаскивает. Более того, друг выводит его на безопасную дорогу, по которой можно идти без риска сгинуть. И человек, вместо того чтобы идти дальше, падает на землю от усталости. То, что он мог делать на адреналине, превозмогая себя, сейчас для него недоступно. Наконец он почувствовал свой голод и усталость. Он так ждал того дня, когда сможет идти по безопасной дороге, что даже перестал в него верить, и вот когда конец был близко, неожиданно для него самого, ЕГО СПАСЛИ. Он дошел до безопасной дороги, но сил пройти по ней уже не осталось, и теперь все, что он хочет - это то, чтобы друг тащил его дальше на своих плечах.
По сути, происходившее в Южной Осетии после ее признания, можно охарактеризовать одним словом - "СВОРАЧИВАНИЕ". Все эти скандалы, выборы, референдумы - это "сворачивание". "Пришла Россия и пусть теперь она решает задачи, которые стоят перед народом" - это мысль красной нитью проходит через все послевоенное руководство Южной Осетией. Руководители хотят прав (во власти, в распределении денег и т.д.), но не хотят ответственности. Успешно решив самую главную задачу осетинского народа на юге - выживания - руководство оказалось неспособным как к формулированию новых задач, так и решению старых проблем.
Мало принести независимость, этого явно недостаточно для того, чтобы почивать на лаврах, нужно доказать, что ты ДОСТОИН быть независимым. Это вызов. Но вместо борьбы, руководство РЮО стало "сворачивать" все направления развития. Этот процесс казался необратимым, т.к. был утрачен тот послевоенный восстановительный "драйв", на силу которого так надеялись многие. И вот у людей появилась надежда.
И дело не в том, что Джиоева будет такой хороший президент. Отнюдь, я не думаю, что она лучший управленец, чем Бибилов. Я бы ее сравнил с Обамой, который был необычен для всех, и этой своей необычностью и "новизной", добился того, что с ним связали слишком много несбыточных надежд.
Главное, что подвело прошлое руководство Южной Осетии, это то, что признание независимости было для них некой финишной чертой, дальше которой они не заглядывали. После "финиша", руководители снизили темп, а потом вообще остановились, воспринимая свое новое положение как пьедестал, а российские деньги как свой кубок. Но оказалось, что это не финиш, а новый старт. Не конец, а всего лишь начало...