Поставь мне "LIKE" !

Mar 05, 2014 22:45


Жизнь меняется. Ещё каких-нибудь 20 лет назад слово "Интернет" было непонятным и требующим перевода. Сегодня даже бабушки и дедушки не пытаются придумать этому термину значение на родном языке, а учатся общаться и искать информацию во Всемирной паутине. А она, не замедляя темпов, поглощает всё больше и больше реального времени своих жертв.

Чаты, социальные сети, профессиональные сети, прогноз погоды, электронная почта, разнообразные программы по обмену сообщениями или онлайн-звонками - это минимальный набор программ и страниц в арсенале современного компьютерного пользователя.

Со временем сложилась даже своего рода культура общения в Сети, свои правила поведения в определённых сообществах. И если на своей страничке в Живом журнале или социальной сети ещё можно вести себя как заблагорассудится, то на разных форумах нужно придерживаться норм, принятых и "подписанных" при вступлении в сообщество. Хотя, медленно, но верно, цензура проникает и на частные странички. Можно пожаловаться в администрацию и Живого журнала, и любой социальной сети, чтобы неугодного пользователя "заблокировали", а то и вовсе лишили доступа к указанному аккаунту.

Но это, как говорится, пока что крайние случаи. Большая часть присутствующих в Сетипользователей - добропорядочные граждане, которые правила хорошего тона перенесли и на общение в Интернете. И соблюсти эти действия по коду весьма непросто, потому как ориентироваться приходится не на моментальную ответную реакцию (в виде мимики, интонации или жестикуляции), а на информацию, которую человек считает нужным о себе сообщить (статусы, картинки, ссылки и прочие данные).

И если кто-то из друзей по социальной сети повесил фотографию со своей персоной, вроде как бы и неудобно проигнорировать, надо что-то написать. Хорошо, если и вам эта фотография нравится, а если человек на ней неудачно получился, или сюжет вам кажется крайне неуместным для публикации на просторах Паутины, то с высказыванием своего мнения стоит быть предельно осторожным. То, что сказали бы с глазу на глаз, не стоит писать в комментариях к фотографии: написанное, конечно, можно удалить, но до этого оно навсегда осядет в недрах Интернета, да и, кроме адресата, "высказанное" прочитают все те, кто имеет доступ к этой фотографии.

К тому же информацией на личных страницах люди делятся, чтобы получить обратную связь. И реакцию они хотят получить положительную, тот самый заветный "like", который может служить своего рода индикатором популярности на бескрайних просторах виртуального пространства.



Интересно, что реальные обиды легко переносятся в виртуальное пространство: неугодный персонаж волевым движением "мышки" удаляется из списка друзей, лишаясь возможности следить за вашей жизнью. Хотя лазейки у недруга всё равно остаются: через каких-то общих знакомых он вполне может наблюдать за вами, впрочем, как и вы, если только не "закроете" аккаунт для всех-всех посторонних людей.

Хотя полностью это делать, как показывают сегодняшние тенденции, тоже не стоит. Оказывается, психологи потихоньку приходят к выводу, что отсутствие у современного человека личной странички в какой-нибудь (а то и во всех) социальной сети является признаком асоциального поведения. Многие серьёзные компании, рассматривая кандидатов на работу, с удовольствием изучают их жизнь в Интернете. И ежели таковой не находят (то ли из-за её полного отсутствия, то ли благодаря тщательной маскировке), то стараются с таким человеком и отношения в реальном мире не продолжать. Хотя могут отказать соискателю и в том случае, если фотографии, высказывания и прочая виртуальная деятельность кажутся работодателю не внушающими доверия.

А если вспомнить, что любая сетевая активность не удаляется владельцами социальных сетей навсегда, то поиск компромата на человека в современном обществе - всего лишь вопрос времени. Чем, кстати, и пользуются социальные хакеры - люди, способные на основе данных, найденных в Интернете, составить психологический портрет жертвы, а дальше уже действовать в своих интересах.

Но всё те же заветные "лайки" играют роль стрессогенного фактора. Чем больше друзей в социальной сети, тем больше поводов у пользователя для переживаний: чужие позитивные статусы, фотографии из отпуска, весёлые комментарии и дискуссии - всё это вызывает ощущение, что жизнь проходит мимо, что другие насыщенно проводят время, в то время как вам приходится выполнять рутинные обязанности.

И о том, что это лишь видимость, что рутину чужой жизни в социальной сети не увидишь, никто из пользователей Паутины как-то не задумывается. Поэтому исследователи советуют волевым усилием ограничивать число друзей в своих виртуальных компаниях, трёх сотен вполне хватит для чувства гармонии.

Но, с другой стороны, всё те же социальные сети упрощают общение с людьми, которых мы называем своими друзьями. Достаточно посмотреть на их активность в Сети, чтобы понять, чем человек живёт и где сейчас находится. Это избавляет от встреч в реальном мире и долгих разговоров на тему "как дела". Собственно, и с комплиментами можно уже больше не заморачиваться. Не нужно придумывать красивые слова, следить за своей мимикой (если комплимент вынужденный), да и вообще порой не нужно ничего своего придумывать. Достаточно нажать кнопку "like"…
Previous post
Up