Село Тауйск. Дальневосточный край 1930 г.
«Рыбный промысел в Тауйске по документам нашего старшего рыбинспектора К. Рузского именуется частной рыбалкой Рубинштейна. Управляющий промыслом Ф.Ф. Монастырский поделился со мной некоторыми мыслями и планами своего хозяина и личными. Сам он достаточно опытен, практик и в курсе рыболовных дел, работая здесь не один год.
Первое на что было обращено наше внимание, это полное выполнение нормы: 200 тыс. штук лососёвых рыб были уже приготовлены к отправке. На промысле работает около 40 человек рабочих-японцев. Условия работы у них тяжелые, тем более, на что, специально указывал управляющий, русское население Тауйска, считаемого богатым селением, настроено было к пришлым рабочим весьма отрицательно, избегало помогать чем-либо и продавать местные изделия.
Рыбопромышленник Рубинштейн, предполагая видимо долго существовать в качестве частника, поддерживаемый японскими деньгами с наемной рабочей силой, в виде японских дешёвых рабочих, думает серьезно, по словам управляющего, организовать на следующий год лов белух в Тауйской губе, в районе рек Тауй и Яна».
Дулькейт Георгий Джемсович. По островам и побережью Охотского моря.
По итогам экспедиции 1927 г.
Как представляется, японских рабочих тауйчане не любили из-за того, что сами были не прочь заработать на рыбных промыслах Рубинштейна (вероятно, речь об Иуде Рувимовиче Рубинштейне, был на ДВ такой рыбопромышленник в 1920-е гг.) Но у Рубинштейна, очевидно, были другие планы. Да и по соглашениям с Японией, СССР обязан был допускать японских рыбаков на берега Охотского моря. Японские рыболовные участки были как в Тауйской губе, так и на Гижиге. Хотя наём японцев был вызван в основном желанием нанимателя сэкономить за счёт дешёвой рабочей силы, но без международных договоров и одобрения властей Рубинштейн бы не смог нанимать иностранцев. Забавно, что этот «разгул капитализма» был уже в советское время.