О чем наврал Дудь про Колыму

Jul 29, 2019 23:41



Фильм Юрия Дудя «Колыма - Родина нашего страха» на Ютюбе просмотрели уже 15 млн. человек. Это значит, что большая часть говорящих по-русски зрителей составит свое впечатление о Магаданской области именно из него. Понятно, что Колыма там не более чем красивая декорация, а главная тема фильма - Гулаг. Но при этом, автор время от времени говорит откровенно дикие вещи о Магадане, его названии, истории Колымского края. Чтобы указать, что в фильме неправда, я и сделал эту запись в ЖЖ.

Подчеркну, что хотел бы остаться в стороне от споров «сталинистов» и «либералов», поэтому речь пойдет исключительно о фактических ошибках в фильме. Оценок деятельности Иосифа Джугашвили во главе СССР, НКВД, ежовщины, правомерности использования подневольного труда заключенных, а также взглядов и мнений моих земляков, ставших героями Дудя, здесь не будет. Не будет никаких толкований, только указание, что та или иная информация не является достоверной.

Кроме того, оговорюсь, я не думаю, что Юрий Дудь намеренно лгал, вероятнее всего как человек, неглубоко погруженный в тему, некритически отнесся к источникам информации и высказываниям своих героев. И да, в целом, мне кино скорее понравилось, несмотря на многие неточности.

Но более всего меня, как упертого местечкового патриота, возмутила бредовая этимология происхождения названия моего родного города - Магадана.


Дудь утверждает, что название Магадан происходит от эвенского Монгдан "ветреное место". Это полная околесица, в эвенском языке несколько корней обозначающие ветер, метель и т. д. Ни один из них не созвучен слову Монгдан, вот эти слова: хуннгэ, хуги, иддя. Происхождение Магадана идет от эвенского корня "мо" - дерево. Монгот - плавник, производное от этого корня, дерево выброшенное рекой или морем. Монгодон - то же слово с суффиксом -дон, его переводят или как "жилище из плавника" (на месте Магадана в историческое время не было таких жилищ), либо просто как "морские наносы", но под этими наносами все равно подразумеваются завалы из плавника в устье р. Магаданки. Монгодон - с поправкой на великорусское "аканье" превратилось в Магадан. Кто наплел Дудю ересь про ветер, я не знаю. Те герои его фильма, с которыми мне удалось поговорить, не знают тоже. С их слов, не они ))).

Другая неверная этимология в фильме: название лагеря Бутыгычаг, где был оловянный и урановый рудник, перевели с эвенского как "проклятое место". На самом деле переводится как "место, где олени болеют копыткой".

Юрий Дудь: Через эти места прошло около миллиона заключенных.

Если говорить о СевВостлаге - примерно 880 тыс. заключенных за время с 1932 по 1954 год. Причем «эти места» это не только Магадан и область, а все земли, в которых вел деятельность трест «Дальстрой». Это Колыма, Чукотка, север Камчатки, Хабаровского края и северо-восточная часть Якутии до Лены. Карта прилагается.



Юрий Дудь: Советскому союзу нужны деньги. Отправляем геологов разведывать Восток страны, где как говорят, никто не живет, зато, как говорят, есть золото.

Разведка золота и других полезных ископаемых на Северо-Востоке велась задолго до появления Советского Союза. Недалеко от Магадана на рубеже 19-20 вв. золото пыталась найти экспедиция Карла Богдановича, но безуспешно. Первый золотой прииск на Чукотке работал еще в 1908 году на реке Волчья. Драгоценный металл люди искали всегда при любых режимах. Но, конечно, масштабная добыча золота началась после открытий первой колымской геологоразведочной экспедиции 1928-29 гг. И да, до СССР в России не было массового использования труда заключенных при добыче драгметаллов.

Собеседник Дудя: Даже сейчас, с современным оборудованием невозможно повторить маршрут первой колымской экспедиции.

По маршруту экспедиции Юрия Билибина - сплавом по рекам Малтан и Бахапча, неоднократно проходили туристические группы - последний раз уже в этом году трое магаданцев на двух резиновых лодках. Первая известная тургруппа - на пятидесятилетие экспедиции в 1978-м году, потом группа от журнала «Турист» во главе с Николаем Тарасовым в 1987 году прошли тот же маршрут на байдарках. Кроме того, водный путь по Малтану и Бахапче использовался для снабжения приисков по р. Колыме в начале 30-х гг, пока не построили автомобильную дорогу. На Бахапче есть пороги и шиверы, но их, при желании, можно обнести. В общем, не такой уж он и непроходимый, все зависит от времени года и силы паводка.

Собеседник Дудя: Степан Гаранин, 10 лет лагерей, считается без вести пропавшим. Был побег четырех заключенных и Степана Гаранина сделали консервой, - тем, кого съедят.



Бывший начальник колымского СевВостлага Степан Гаранин на самом деле не пропал без вести, а тихо умер в лагере в республике Коми в июле 1950 г. Никуда он не бежал, никто его не ел.

Ну а про среднюю зарплату в Магаданской области в 30 тыс. я даже писать ничего не хочу.

политика, Магадан, вранье, общество, кино, область, Колыма, Магаданская, история

Previous post Next post
Up