Пошаговая фото-инструкция от food-блогера Елизаветы Андреевой
Когда хочется чего-то необычного - творите. Не бойтесь смешивать разные текстуры, вкусы и цвета. Без экспериментов не получится найти свой идеальный рецепт, который в сочетании с любовью к кулинарии подарит удовлетворение вам и праздник семье.
Для сочного ужина берем:
Баранину
Лук
Чеснок
Фасоль красная
Курагу
Финики
Чернослив
Паприку
Соль
Кориандр
Кумин (по желанию)
Вяленый, сушеный или копченый томат (по возможности)
Острый перчик (не для детей)
Для меня работа с мясом всегда приятна. После рождения сына, без него совсем не могу. Исключение - свинина, ее готовлю очень редко. А вот барашек зимой как нельзя кстати. Но есть гольное мясо даже в январе скучно, поэтому добавим немного красок и вкусов.
Томаты можно взять сушеные, вяленые в масле или подкопченные из банки. Только сушеные нужно вымачивать и тушить дольше, остальные добавлять в конце тушки иначе они совсем раскиснут.
Для быстрого приготовления и меньшей мороки я взяла фасоль из банки и хорошо промыла от соуса. Если ваши сухофрукты сильно засушены - отмочите, свежие не надо.
Процесс как обычно очень прост. Обложитесь ингредиентами и творите.
Обжариваем мясо со всех сторон до золотистого цвета и перекладываем в тарелку.
На масле, жире и соке от мяса пассеруем лук и чеснок. Как их резать? На ваш выбор. Мне хотелось чтобы все вкусы сохранились и поэтому сделала довольно крупные куски. Мне вообще не нравится блюда-месиво, поэтому я часто использую грубую, крупную нарезку.
Соединяем лук, чеснок и мясо, обжариваем пару минут вместе. Не спалите чеснок, иначе у всего блюда будет горьковатый привкус.
А теперь самое главное: высыпаем в сковородку все оставшиеся ингредиенты. Наливаем немного воды. Количество зависит от порции, пусть только едва прикроет дно, чтобы испаряясь, жидкость смогла пропарить мясо и фрукты.
Со специями можно экспериментировать сколько угодно, но уже доказано жизнью, что самые вкусные для баранины - соль, черный перец, кумин, кориандр, петрушка, кинза, паприка, чабер и чабрец и я бы еще добавила сельдерей, его тоже можно использовать именно как приправу. Все сразу кидать не надо. Сделайте небольшую порцию сначала с одними травами, потом с другими, так вы выберете для себя оптимальный вариант.
Как многие в Турции почти во все добавляют куркуму, как кусочек Солнца; так со мной всегда паприка, как солнце, но без резкого привкуса.
Добавили все? Остановитесь. Посмотрите в сотейник. Почувствуйте как раскрывается аромат всех кусочков. Только ради таких красок и запахов стоит сделать это блюдо.
Оставьте тушиться с приоткрытой крышкой на среднем огне на 30 минут. Правда время тушки зависит от возраста и части вашего барана. Пробуйте мясо, оно должно быть мягким. А вот интенсивно мешать - не советую. Фасоль и сухофрукты размажутся.
В идеале такое блюдо нужно есть без гарнира, фасоль и мясо обеспечат сытость. Но, если в вашего ребенка сложно впихнуть мясо кусками, отварите макароны. Да, обычные макароны с большой дыркой внутри.
Подавайте с пылу с жару и обязательно посыпьте свежей зеленью, кинза шикарно завершит блюдо. Я же снова экспериментирую и посыпала барашка терпким сельдереем.
Читать в оригинале на
www.magadanmedia.ru
Обсудить в чате Телеграм rss2lj