Омск. Музеи

Jun 17, 2022 19:48

Второй день прогулок по городу начался и закончился в музеях (на самом деле он был третьим днём семинара, но именно по городу мы гуляли во второй и третий дни, а в постах я пишу первый-второй. В общем, это уже детали - узелок на память самой себе:).
Начали с уже упоминавшегося Музея им. Врубеля. Честно признаюсь: у меня очень плохо со знаниями в области визуального искусства. Вообще всего - хоть классического, хоть современного. Т.е. «Утро в сосновом лесу» от «Девятого вала» я, конечно, отличу, но на этом мои знания заканчиваются. Мне бы ещё одну жизнь, чтобы разобраться в искусстве, потому что интересно… А пока я способна только ходить и восхищённо смотреть на красоту, особо не вникая в суть:)
Один из филиалов Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля находится в здании бывшего Городского торгового корпуса. В советское время здесь располагались различные организации, институт, а в 1996 году здание передали музею.
Коллекция впечатляет даже такого профана, как я:) Фотографировала мало, потому что смысл? Начали с интерьера.




Постояли у портрета Екатерины Второй.



Впечатлились «Бурей на Чёрном море».



Посмотрели на авторскую копию прилетевших грачей.



Но лично мой фаворит среди увиденного - вот это бюро. В последнее время оценила прелесть работы то стоя, то сидя. Не отказалась бы от такого:) Говорят, к тому же оно весьма вместительное!



Финальная точка нашей прогулки - Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского. Он находится в одном из старейших зданий Омска, построенном в 1799 году для комендантов Омской крепости. В июле 1859 года Достоевский побывал здесь у последнего коменданта А. Ф. де Граве, который покровительствовал ссыльному писателю.



Центральная экспозиция посвящена жизни и творчеству Достоевского. Самая впечатляющая часть - конечно, несостоявшаяся казнь и ссылка.
Директор музея Виктор Соломонович Вайнерман рассказывал, что в таких балахонах приговорённые стояли на эшафоте.



Копии планов Омского острога середины XIX века.





Путь писателя в ссылку и обратно.



Одежда арестанта.



Кандалы, которые арестанты носили не снимая. Годами. Мы брали их в руки. Тяжеленные! Даже представить себе невозможно, как их носили на ногах…



Вторая часть экспозиции посвящена омским писателям. Но силы нашу маленькую группу публицистов покинули. Пока более стойкие ребята узнавали что-то новое и наверняка интересное, мы тихонечко сидели на стульчиках и переваривали уже увиденное:)
На сайте музея прочитала, что там есть ещё цокольное помещение с интерактивной выставкой «Казарма омского острога». Тоже было бы интересно заглянуть. Хотя… те предметы, которые мы увидели, оставили огромное впечатление. Может, моей нежной психике хватит и этого.

Лягушка-путешественница

Previous post Next post
Up