О Кемерово когда-то говорила моя мама, которая много лет ездила туда на выставки: мол, раньше город был серый, неприглядный, но в какой-то момент им стали заниматься, появилось много парков и скверов. В таком городе, конечно, захотелось побывать.
Сначала кратко об истории и архитектуре. 300 лет назад русский рудознатец, казак Михайло Волков, поднимаясь по течению Томи, обнаружил Горелую гору - пласты угля. Куски «горючего камня» он послал в Московскую берг-коллегию, и уголь здесь потихоньку стали добывать. В больших объёмах он потребовался со строительством Транссиба и прочим промышленным развитием начала XX века. Территория современного города - это семь деревень, расположенных по обоим берегам Томи. В 1918 году они объединись в город Щегловск (по названию одного из сёл - Щеглово). В 1932 году город переименовали в Кемерово.
Промышленность развивалась, город рос. В 1930-е годы предпринимались попытки создать генеральный план города в соответствии с идеями того времени: то город-сад, то соцгород… Однако по-настоящему активно город стал строиться только после войны. Соответственно, большая часть зданий центра - это сталинский ампир: монументально, величественно, с колоннами и лепниной.
Однако роскошь эта весьма потрёпанная. Местами даже забавно: парадные фасады отремонтированы, а остальное - нет. В этом доме, например, расположен Краеведческий музей. Две стороны, выходящие на проспекты, аккуратно покрашены, а за углом сами видите что. Впрочем, хорошо, что хотя бы так.
Чуть в сторону от центра или во дворы - и домики становятся меньше, проще. Есть аккуратненькие, а есть те, что очень ждут ремонта. Жильцы, правда, стараются хоть как-то украсить двор. Цветниками, например.
Что меня действительно восхитило - так это таблички с историческими названиями улиц! У нас в центре это тоже есть, однако в Кемерово на табличках ещё и история переименований, и пояснения.
Парки. Их много. Они разные. Скверы, бульвары - по ним приятно пройтись!
Много скульптур, много прикольных лавочек.
Памятник Михайло Волкову на площади его имени.
Встретила вот такой лик поэта на стене. Правда, не поняла, к чему он там:)
А это Парк Ангелов, построенный на месте «Зимней вишни». Невозможно красиво. И невозможно грустно. Впрочем, для горожан это, видимо, уже стало обычным местом прогулок. Неудивительно, ведь там очень приятно.
Прошла вдоль Парка Победы, по дорожке вдоль реки Искитимки. Кажется, есть проект сделать здесь красивую набережную. Но пока берега заросли, а в речке плавают уточки:)
Что ещё заметила: очень много точек раздельного сбора отходов. Контейнеры стоят и на центральных улицах, и во дворах. Встретился бокс для ненужной одежды.
А вот с едой в Кемерово какая-то засада… Куда ни глянь - бургеры и шаурма, шаурма и бургеры (и то, и другое, в моём понимании, не еда). Много кофеен (мило, но они скорее чтобы приятно посидеть), есть рестораны (этот сегмент я внимательно не изучала). И очень мало качественных столовых. Просто поесть - не стрит-фуд и без изысков - мне оказалось непросто. С голода не умерла, конечно:) Но пришлось бродить, искать, экспериментировать.
При этом как всё хорошо начиналось! Изучая карту в разделе «Поесть», выхватила взглядом название «Эко-Кабачок». Вегетарианское кафе!!! Бодренько туда поскакала… и уткнулась в закрытые двери. График работы у них оказался оригинальный, но даже в обозначенные часы работы меня там никто не ждал. Телефон, указанный в 2ГИС, звонил внутри пустого помещения… Потопталась у стеклянных дверей и пошла искать еду в другом месте. На следующий день по телефону снова никто не отозвался. Печаль.
В завершение этого раздела - прогулка по набережной. В одном её конце - элитный жилой комплекс.
На всём протяжении - шикарные виды на Томь.
Снова скульптуры и лавочки.
Другим концом набережная упирается в мост.
Впрочем, подняться на него прямо с набережной не удастся. Есть намёк на некую лесенку… Но начинается она высоко и ведёт в никуда:)
Старый мост через Томь.
Что это там виднеется?
Продолжение в следующей серии;)