Омск. Лето 2022. Город

Aug 12, 2022 11:35


Не знаю, в чём тут дело - в городе или во мне. Только рассказ о второй поездке в Омск пишется так же долго, как о первой. Между тем, рассказать мне хочется (чтоб самой перечитать через годик-другой, а то забуду ведь всё начисто:).

В начале июня ездили в Омск с Верой. Детский бард-ансамбль «Эники-Беники» и все остальные коллективы Сони Стрельцовой участвовали в вокальном фестивале «Хоровые игры Сибири». Для меня эта поездка стала поводом погулять по городу в более свободном режиме, чем в феврале. Познакомиться с Омском поближе, неформально.



Жили мы с Верой у родственников. От центра и всех событий далеко, на левом берегу, практически на краю города. Однако были в этом свои преимущества, как ни странно. Так, я с удовольствием покаталась по городу. Поняла, что в Омске всё очень хорошо с общественным транспортом. Мы ни разу не стояли на остановке подолгу, хотя, повторюсь, жили отнюдь не в центре, не на оживлённой улице, не в туристическом месте.

В первый же день проехали по всем трём мостам через Иртыш: дважды на автобусах, один раз на такси. В следующие дни стало понятно, что и транспорта здесь достаточно, и маршруты удобные. Короче, мне этот момент очень понравился.

Ещё Омск произвёл хорошее впечатление благодаря чистоте на улицах. Не только в центре, но и на окраинах никакого мелкого мусора под ногами. Зато есть ощущение, что за городом следят, ухаживают. Тётя Наташа подтвердила: в последние годы Омск стал и чище, и зеленее.

Что не порадовало - это мат на улицах. Давно я не слышала такого обилия сниженной лексики просто так, без видимого повода. Ощущение, что матерятся все - от водителей автобусов до подростков, прогуливающихся по центру. Вроде с культурной жизнью в Омске всё хорошо: театры, библиотеки, музеи - но в жизни культуры не хватает. Или, может, это мне как-то критично не везло.

Закрыла для себя несколько моментов, которые упустила зимой. Прошла до метромоста. Поняла, где на правом берегу несостоявшееся метро выныривает из-под земли.



И до Любочки мы дошли. Угостили её сладкой ватой:)))



Хотя реальной целью было увидеть автограф скульптора на складке платья.



Подошли и к Городовому, которого до этого я видела только мельком. Бравый блюститель порядка охраняет город, а его самого охраняет спаниель. Три года назад некий пьяный гражданин отломал у Городового кусок шашки. Шашку вернули, к Городовому приставили очень милого помощника, которого все норовят погладить по голове. Ну, и мы погладили.





Подошли к Оми, которая оказалась на удивление грязной:(



Полюбовались вековой (!) яблоней.



И я сфотографировала дворец, о котором писала в прошлый раз, с нормального ракурса.



Посидели на лавочку у Свято-Успенского кафедрального собора, послушали колокола. Сделали открыточные фотографии.



И последний момент, на который обратила внимание ещё зимой. В центре Омска немало зданий, требующих реставрации. Многие из них обзавелись вот такими временными «фасадами». Забавно выглядит. Но, пожалуй, это лучше, чем облупившаяся штукатурка или выкрошенный кирпич.



В этот раз неторопливо побродила по вокзалу. Красивый, оказывается! До этого всё как-то пробегом. То ночью, то просто не до прогулок было.





В одном из залов обнаружились бильярдный и теннисный столы. Оригинальный способ скоротать время в ожидании поезда:)



В свободное утро съездили в природный парк «Птичья гавань». Я ожидала чего-то более заросшего (парк же), но там оказался такой простор.





И птицы. Нам встретилось не очень много, однако говорят, что всего их там более 130 видов.





С этой вышки, насколько я понимаю, за птицами наблюдают.



В парке высажено много деревьев, так что через несколько лет он явно будет более парковым. А пока можно бродить по дорожкам, читать информационные щиты, разглядывать нарисованные следы птиц.



На входе в парк вот такая надпись.



А ещё я в этот раз хорошо прогулялась одна. Вера столько километров не прошла бы:) Или прошла бы, но изнылась по пути. Так что она осталась с подружками в гостинице (к их общей радости), а я в своё удовольствие бродила. То, ради чего я отправилась гулять, покажу в отдельном посте. Сейчас - несколько интересных мест, встретившихся по пути.

Шла по улочке, не обещавшей ничего оригинального. И вдруг - Дали.



Оказалось, ресторан.



У входа скульптуры. Лет двадцать назад и личность, и работы художника меня завораживали. Сейчас такого бешеного восторга не ощущаю, скорее, это что-то вроде встречи с хорошим старым знакомым.









Табличка за одной из скульптур заставила улыбнуться.





Действительно, чего б улицу не переименовать? Как минимум, оригинально.

А шла я от места своей одинокой прогулки вот сюда. Точнее, это было одним из запланированных пунктов маршрута. Аллея литераторов.



Аллея у меня ассоциируется с чем-то более зелёным (и оно могло бы за двадцать-то лет нарасти). Хотя тут смысл, конечно, в другом. Вот в этих лавочках, например. Выбираешь книжку, сканируешь qr-код и погружаешься в чтение. От классиков - до омских писателей с книжками для взрослых и детей.







Вдоль всей аллеи установлены памятные камни. Петру Драверту уже улыбаюсь, как старому знакомому. Есть имена, которые известны всем (и эти люди связаны с Омском!).







А есть и множество неизвестных мне личностей.



На аллее установлена такая вот загадочная конструкция. Ощущение, что она должна спасать от солнца. Но, кажется, надо ещё её чем-то или обтянуть, или зеленью обвить.



Есть сцена. Интересно, используется ли?



Из-за деревьев выглядывает симпатичное здание - Сибирский культурный центр.



В конце аллеи установлена конструкция с именами омских писателей.



И везде отметились вандалы - на лавочках, на стенках:( Что-то всё-таки не то в городе Омске с культурой населения:(((

Следующая моя цель - улица Чокана Валиханова. Зимой прошли по её части, но хотелось летом и целиком. Не зря хотелось! Очень здесь красиво.







Посмотрела на работающий фонтан.





Наконец рассмотрела в деталях жилой дом 1915-1916 годов постройки.



Дошла до стеклянной арки у самой набережной.



Спустилась к Иртышу. Кстати, до этого недалеко от метромоста тоже пыталась. Не получилось, очень болотистый был берег.







Посидела на берегу в хорошей компании:)



И пошла забирать Веру из гостиницы. Видите высокое белое здание в конце набережной? Мне туда.



Напоследок картиночка, не связанная ни с какой из наших прогулок. Просто шли с Верой по улочке и увидели такую вот неожиданную красоту.



Следующий пост - о любви моей, о том, что ищу в любом новом месте. О деревянной архитектуре.

Лягушка-путешественница

Previous post Next post
Up