Фиалки Святой Фины.

Mar 14, 2016 18:25



Сан Джиминьяновцы честно верят, что желтые фиалки распускающиеся яркими солнечными днями на каменных стенах четырнадцати башен города возвещают благочестивым горожанам о возвращение весны и маленькой феи Фины, Святой со-покровительницы средневекового Манхеттена, ка порою называют город рекламные путеводители по Тоскане.



Маленькая святая фея Фина родилась в Сан Джиминьяно в 1238 году, оставшись сиротой при двух кормилицах девочка слегла в восьмилетнем возрасте в постель и осталась парализованной до конца ее маленького и короткого Света. Будучи от рождения набожной и верной христианкой, Фина свою болезнь приняла за испытание и по ее просьбе из уютной кроватки была переложена на дубовую доску 20 см шириной и около метра высотой, на ней девочка подлежала семь лет видя мистические сны, религиозные видения и разговаривая с паломниками часто проходившими по городу стоящему на важном перепутье средневековых дорог из Европпы в Рим.



Путники с удовольствием заходили к Фине погреться у очага и послушать маленькое чудо Сан Джиминьяно ясно и красиво вещающее о их едином Боге, так красиво и ясно, что к окнам дома незаметно подбиралась южная темная ночь и освещая глухие проулки каменных улиц блеклым лунным светом сулила уставшим путникам спокойствие и надежду в их нелегком пути.
В городе, спешащем произвести и заработать, шумящем с утра богатыми базарами, звенящим ростовщической монетой даваемой в залог или забираемой с процентом, вечером просыпалась душа и говорила с жаждущими услышать и ее слышали и слушали до самой гробовой, на которой в семь лет до последнего вздоха Фина рассказывала свою правду и бытие.



А когда умерла, тело вросшее в дерево вместе с одеждами пришлось отпиливать и когда отделили последнюю человеческую плоть от древесной плоти то невероятное благоухание свежих цветов и весеннего ветра ворвалось в комнату и зацвела доска оставленная на могильном холмике фиалками и как в подтверждение праведности распустились желтые фиалки на каменных стенах города. Так каждую весну и расцветают стены города желтыми лучиками маленькой  Святой феи Фины.



Подаяния и приношения прихожан и пилигримов были так многочисленны, что в 1253 году, сразу после смерти Благой город основывает городской госпиталь и открывает при нем "Спецерию ди Санта Фина", в сегодняшнем понимании  городскую Аптеку. Сейчас это большой музейный комплекс где можно полюбоваться многочисленными аптечными объектами былых эпох.
В этом же году возникает рыцарский орден Свято Фины, со временем потерянный и восстановленный горожанами ностальгирующими по былому времени в 1993 году.



В 1468 году Дуомо Сан Джиминьяно отстраивает для перезахоронения Фины часовенку, над которой трудятся два великих архитектора Флоренции- Джузеппе и Бенедетто Да Майано, а стены часовни расписывает никто иной как Доменико Гирландайо в 1475 году. Два момента жизни Фины ставшей святой для горожан и оставшейся благой для Католической церкви подробно рассказывает возрожденческий автор- "Предвестие Георгия Великого о скорой смерти Фины" и "Два чуда на смертном одре". По легендам города кормилица оплакивавшая Фину прикоснувшись к ее руке излечила свою парализованную руку, а  маленький слепой певчий приходского хора, в порыве прощальной нежности, вновь обрел зрение прикоснувшись к  ноге Фины.



А за всей этой набожностью городской пейзаж и остается только налюбовавшись прошлым налюбоваться современным застывшим в травертиновых башнях каменной неизменность до нового 12 марта когда все зацветет фиалками предвещая перемены.

ИГОГОГОГОГОГОООООООООООО
Previous post Next post
Up