Оригинал взят у
dok20580 в
Президент ФРГ объявил о бойкоте сочинской Олимпиады В администрации Йоахима Гаука пояснили, что решение нужно понимать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России
Никита ВареновVedomosti.ru 08.12.2013
Фото: АР
Президент Германии
Йоахим Гаук заявил о намерении бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2014 г. в
Сочи, сообщает сайт немецкого журнала Der Spiegel. В администрации президента пояснили, что решение нужно понимать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России. При этом президент не хочет, чтобы его
бойкот Олимпиады в Сочи был воспринят как неуважение к немецким спортсменам.
Гаук намерен встретиться с германской сборной 24 февраля в Мюнхене, после возвращения спортсменов с Олимпиады.
По информации Der Spiegel, администрация Гаука уже уведомила российские власти о том, что он не приедет в Сочи.
Издание отмечает, что Гаук ни разу с момента инаугурации не посещал Россию с официальным визитом. Он также неоднократно критиковал нарушения прав человека в России и притеснение оппозиции. В июне прошлого года он отказался от запланированной встречи с президентом Путиным. Тогда официально было объявлено, что встреча отменена из-за проблем с рабочим графиком президента ФРГ.
Вероятность бойкота Олимпиады в Сочи со стороны ФРГ или официальных лиц этой страны ранее обсуждалась уже несколько раз.
20 августа посол ФРГ в России
Ульрих Бранденбург заявил, что речь о полном бойкоте Олимпиады со стороны Германии не идет. По его словам, на Олимпиаде в Сочи планируется участие 300-350 спортсменов и официальных лиц и около 200 журналистов из Германии.
«Большинство в Германии и других странах высказываются против бойкота Олимпийских игр. Речь о бойкоте не идет. Наш министр иностранных дел об этом неоднократно заявлял. Но атмосфера в России в связи с принятием закона о запрете гей-пропаганды вызывает обеспокоенность», - сказал посол.
О возможности бойкота Олимпиады в августе заявляла министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. Аналогичные заявления делали еще несколько немецких политиков, в том числе уполномоченный по правам ЛГБТ парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Йоханнес Карс и депутат бундестага от правящего Христианско-демократического союза Йенс Шпан.
В то же время министр иностранных дел Германии
Гидо Вестервелле выступил против бойкота Игр в Сочи. При этом он призвал Россию принять меры для пресечения насилия против ЛГБТ.
В начале октября бывший премьер-министр России, ныне сопредседатель партии «
РПР-Парнас»
Михаил Касьянов от лица российской оппозиции призвал европейских политиков бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. По его словам,
Владимир Путин «хочет, чтобы западный мир уверовал в солидность его режима», и постарается использовать для достижения этой цели Олимпиаду.
Представители России, в том числе курирующий подготовку к Олимпиаде вице-премьер
Дмитрий Козак, министр спорта
Виталий Мутко, представитель
МИДа Константин Долгов неоднократно заявляли, что ЛГБТ-участникам Олимпиады ничто не грозит. При этом все они подчеркивали, что власти ожидают от спортсменов и гостей Игр строгого соблюдения российских законов.
Месяц назад на заседании Генассамблеи ООН президент Международного олимпийского комитета Томас Бах призвал все страны отказаться от призывов бойкотировать зимние Олимпийские игры в Сочи. «Мы выступаем против каких бы то ни было бойкотов. Бойкоты противоречат духу спорта, лишают его возможности быть средством достижения мира, взаимопонимания и солидарности», - заявил тогда Бах.
Прошлые Олимпийские игры в стране (тогда - СССР) тоже подверглись бойкоту, но не отдельных политиков, а целых стран, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов. На церемониях открытия и закрытия Олимпиады 14 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом Международного олимпийского комитета. В американском городе Филадельфия 16 июля 1980 г., за 3 дня до открытия Олимпиады, стартовали так называемые«Олимпийские игры бойкота» (Olympic Boycott Games), в которых приняли участие атлеты из 29 стран, бойкотировавших игры в
Москве. Главная причина бойкота Олимпиады-80 - ввод советских войск в Афганистан, спровоцировавший обострение политического противостояния между странами Варшавского договора и государствами НАТО.
Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/19829191/prezident-frg-obyavil-o-bojkote-sochinskoj-olimpiady#ixzz2mvN92G2z