Об английском характере (выдержка из книги "Структура английского национального характера")

Mar 28, 2010 13:19


Не так давно в Англии в ходе опроса выяснилось, какую картину англичане считают лучшим полотном за всю историю английской живописи.

Моей дочери в восьмом классе поручили выступить на районной конференции учителей английского языка с докладом об английской живописи. Мы подготовили и провели доклад интерактивный. Аудитории были показаны шесть репродукций. Было предложено посмотреть на них английским взглядом. И ответить в специальной карточке на вопрос: Как Вы считаете, какую картину из представленных шести англичане сочли самым выдающимся произведением английской живописи?
                     Здесь все шесть репродукций. Предлагаю посмотреть. И тоже проголосовать. Стоит подчеркнуть:  вопрос  относится не к Вашим вкусам. Смысл опроса в том, чтобы Вы на минуту попробовали перевоплотиться в эдакого среднестатистического англичанина. Или в англичанку. Сможете угадать выбор англичан? Только будет интереснее, если сначала проголосовать (для себя, конечно), если даже записать для себя название выбранного варианта, и только потом нажать кнопку «читать дальше».

Утро после кораблекрушения                                         Ночной пейзаж




Боевое судно буксируется на слом                                        Ангел на солнце




Трафальгарская битва                                              Зарождение жизни





Теперь пора открыть «секрет»! Англичане выбрали, конечно, сюжет, связанный с морем. Англичане - мореплаватели! Но морских сюжетов представлено три.  И тут самое время вспомнить о том, что речь идет о живописи. А какой объект в наибольшей степени притягивает к себе живописцев и ценителей живописи во всех странах и во все времена? - Конечно, женщина! Достаточно вспомнить хотя бы великих итальянских художников. А что же у английских?

И тут мы вспоминаем … грамматику. Да, тут нужно только знать английскую грамматику! Морская гладь и побережье, рыбы и дельфины, острова и прибрежный песок, облака и волны - все это в английском языке и в мышлении  носителей этого языка среднего рода, все это бесполое. А корабль в любом его виде для англичанина - женщина! Корабль - she!

Мы уже вправе сократить выбор до двух картин. Трафальгарская битва или последний путь боевого судна? Глазами англичанина: яростная схватка амазонок - или прощание с красавицей?  Опрос показал, что сердца англичан были в большей степени отданы шедевру  Вильяма Тёрнера, на котором изображено боевое судно, буксируемое на слом.

Не знаю, что выбрал читатель. Но тогда на конференции аудитория отдала предпочтение варианту «Зарождение жизни». И здесь дело не в отсутствии знаний и совсем уж не в недостатках художественного вкуса - его репродукциями не проверишь. Этот вариант не имеет никакого отношения к английской живописи и вообще к полотнам. Это просто рисунок моей дочери. Мы включили его в презентацию вполне осознанно, с учетом уже РУССКОЙ национальной психологии. Хотели показать и показали, как трудно подчас понимать логику и вкусы иностранцев. О национальной психологии англичан у нас написано много. А по сути? А по сути очень много сомнительного. Связь между национальным характером и второй сигнальной системой - между английским языком и «английским менталитетом» - вот что главное! Без этого не увидишь в море любовь английского моряка и живописца.

Скачать книгу:

этнопсихология, английский язык, психология, национальный характер, психолингвистика

Next post
Up