Боевой путь 98/86 Гвардейской Николаевской Краснознамённой стрелковой дивизии (3)

May 10, 2020 23:28


II.

БОИ В БИТВЕ ЗА ДНЕПР

Бои по освобождению Донбасса. 6 Армия немцев /вновь возрожденная Гитлером на южном стратегическом направлении/, с целью удержания Донецкого угольного бассейна и р. Днепр, оборудовала мощные оборонительные рубежи: "Миус - Фронт”, по р. Молочная и р. Днепр, а также создала крупнейший узел обороны «Мелитополь».

Прорыв «Миус-Фронта» начался 17 июля 1943 года войсками Южного Фронта. 86 Гв. сд в составе 2 Гв.Армии /из Резерва фронта/ была введена в бой за р. Миус севернее Степановки. 19 июля противник, подтянув свежие силы, сумел потеснить наши части и до 20 августа шли тяжелые изнурительные бои. Штурм ”Миус-фронта” гвардейцам пришлось повторить еще раз в середине августа. Однако, июльское наступление Южного Фронта не было напрасным: была выполнена важная задача

- удалось оттянуть на себя крупные силы противника /его свежие резеоны / из района Орла, Курска и Белгорода, где на Курской дуге развернулась крупнейшая битва года.

Через месяц /18 августа/, получив пополнение и новую материальную часть /оружие, автомашины/ дивизия вновь штурмовала «Миус-Фронт» и, развивая успешное наступление, участвовала в разгроме немецких войск в Донбассе, который был освобожден 21 сентября.

При прорыве «Миус-Фронта» в июле-августе севернее Степановки погиб смертью храбрых политработник к-н Тарабарин П.П., поднявший в контратаку 1 батальон 265 Гвард. стр. полка; он погиб, но воины, вдохновленные го подвигом и мстя за смерть комиссара, полностью разгромили врага.



29 июля в упорных боях под Калиновкой, хут. Семеновским (Донбасс) комсорг 2 ср 265 Гв. сп рядовой Ермолов Глеб Иванович, получив в ночном бою тяжелое ранение в правую руку, не ушел с поля боя до выполнения ротой боевой задачи.

Прорыв обороны противника на р. Молочная. С 21 сентября по октября 1943 года дивизия, ведя непрерывные бои по преследованию противника, вышла к р. Молочная, но попытка с ходу прорвать оборону противника на реке не удалась.

Дивизия закрепилась на достигнутом рубеже и приступила к подготовке к прорыву сильных укреплений немцев в районе севернее г. Мелитополь. Последующий прорыв 26-27 сентября был также неудачным, противник непрерывно контратаковал, наши части продвинулись в глубину его обороны всего на 2-6 км; непрерывные кровопролитные бои шли до 30 сентября; метр за метром продвигались воины, а прорыва на всю глубину обороны немцев, так и не получилось. Наступило затишье.

И только 9 октября 86 Гв. сд в составе 55 стр. корпуса действовала более успешно, но продвижение также было медленным. И лишь с перенесением главного удара фронта на левый фланг оборона была прорвана и 23 октября гор. Мелитополь был освобождён от фашистов.

Командир 265 Гв. сп подполковник Цецюра за умелое руководство частью в боях за Донбасс и освобождение Северной Таврии был представлен к званию Героя Советского Союза, но внезапно, в октябре 1943. года, при разведке подступов к р. Днепр в районе г. Херсон он погиб и тело его было отправлено для захоронения на его родину в Донбасс.

Бои по уничтожению отходящего противника к р. Днепр. После поражения на «Миус-Фронте» и р. Молочной противник начал поспешный общий отход к р. Днепр, бросая тяжелое вооружение и транспортные средства, конский состав - это было паническое бегство в надежде укрепиться на новых рубежах за р. Днепр, где противник имел укрепления т.н. «Восточный Вал». Части быстро преследовали врага в направлении г. Херсон, освобождали села Северной Таврии.

С каждым шагом на запад росло мастерство командиров в управлении подразделениями в бою. Бои в битве за Днепр изобилуют примерами роста командиров, их инициативы по быстрейшему разгрому немецких фашистов.

Враг, отступая за реку Днепр, приводил части в порядок, подтягивал резервы и готовился к проведению контрмероприятий. Командованию советских войск стало известно о намерениях немецкого командования

Наступать с Никопольского плацдарма на Крым, где остались в окружении войска 17 Армии немцев и румынские части.

Дивизия получила приказ 5.11.43 г. совершить марш вдоль р. Днепр из р-на Цирюпинска на север /в р-н Каховки/ и как можно быстрее. И вот молодой командир 264 Гв. сп гв. капитан Телегин Н.П., совместно с майором Николаенко /командиром 191 Гв. ап/ принимает решение: посадить л/с на трофейные повозки по 6-8 чел. И ехать ночью по заданному маршруту на расстояние до 100 км.

Имея большой резерв

Имея большой резерв конского состава /при каждой повозке 2-4 лошади/, полки выполнили эту задачу за две ночи. Когда об этом было доложено командиру дивизии полковнику Соколовскому, то он не поверил, но прибыв лично в новый район и убедился: л/с полка был рассредоточен в готовности к выполнению поставленной задачи: не допускать форсирования р. Днепр противником и наращивания сил к прыжку из Никополя в Крымскую горловину, закрытую войсками 4 Украинского Фронта.

Или 2-ой пример роста инициативы и мастерства бою за р.Днепр. При обороне реки на широком фронте дивизии стало известно, что противник западнее села Владимирки, где был на Днепре остров, готовится закрепиться на нем. Остров был покрыт лесом и кустарником. Комдив приказал: разведать, уточнить есть ли противник на острове и при возможности захватить остров и пленных. Для решения этой задачи нужны были переправочные средства, но их в полку не было, противник при отходе все плавсредства увёл на западный берег реки. Шли поиски любых средств переправы. Удача! Найдены брошенные понтоны в лесу. Требовались автомашины для их перевоза к реке, а в полку они отсутствовали. Выручил тыл дивизии, откуда по приказу комдива доставили к берегу протоки понтоны и канаты. После этого действия завертелись очень быстро: наша разведка высадилась на остров, натянули канат через протоку Днепра; в это время поступили сведения о лодках врага, плывущих к острову с л/с и вооружением через основное русло, завязалась перестрелка.

Командир дивизии прибыл на КП полка, а командир полка гв. капитан Телегин А.П. совместно с прибывшим нач. опер. Отделения дивизии организует переправу подразделения одного из батальонов на остров; враг также наращивал силы в бое за остров, к нему уже плыли новые лодки с немцами - разгорался бой; с нашей стороны на острове закреп-

Ляется б-н с 45 мм пушками. Противнику удается высадить десант до роты пехоты. Бой нарастал, были взяты первые пленные. Нач. оперативного отделения, получив первого пленного, отправляется с ним на КП к комдиву. К этому времени гв. капитан Телегин А.П. был уже на острове и руководит боем. Артиллерия и минометы, приданные полку, поддерживают бой стрелковых подразделений; проведена телефонная связь через протоку; к исходу дня остров остался за нами, подразделения усиленного батальона его закрепляют. Об этом гв. капитан Телегин А.П. докладывает комдиву, который благодарит за смелые, инициативные действия на острове и предлагает прибыть лично с докладом на КП. Наступила ночь, бой затих.

Дивизия оборонялась по р. Днепр в течение всего ноября.

С поворотом 2 Гв. Армии 4 Украинского Фронта на Крым дивизия сдала оборонительный участок и выступила пешим порядком в направлении Перекопа, но вскоре была остановлена и возвращена к Бол. Лепетихе, войдя в состав 10 Гв. стр. корпуса 28 А 3 Укр. Фронта. Шла тщательная подготовка к форсированию р. Днепр.

Форсирование Днепра и выход к реке Ингулец. /6-18 марта 1944 г./ 6 марта дивизия ночью переправилась на табельнх и подручных средствах через р. Днепр, прорвав оборону противника на его западном берегу и, развивая наступление на Бол. Александровку, вышла 18 марта к реке Ингулец в р-не Васильевка, прняв участие в разгроме противника северо-восточнее Снегиревки. Боевые действия велись в трудных условиях бездорожья и распутицы. Попытки немцев остановить наши войска не увенчались успехом и противник с боями отходил на запад и юго-запад.

В непрерывных боях «Битва за Днепр» была выиграна советскими войсками!

III.

БОИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ И МОЛДАВИИ

Форсирование р. Ингулец и освобождение г. Николаева /с 18 по 23 марта 1944 г./. Дивизия с ходу, на подручных средствах форсировала р. Ингулец в р-не Васильевки и, преследуя противника в юго-западном направлении с боями продвигалась к г. Николаеву и 28 марта штурмом овладела городом, выйдя к р. Буг. За этот подвиг дивизия удостоена звания «Николаевская».

Форсирование р. Буг и штурм Одессы /Одесская операция 3 Укр. Фронта 28 марта - 14 апреля 1944 г./. После Николаева противник поспешно отходил в западном направлении и, разрушив переправы через р. Буг, надеялся прикрыться этим водным рубежом. Не вышло.

Саперы дивизии в короткий срок восстановили разбитый наплавной мост и 29 марта части дивизии переправились через р. Буг и ускорили преследование противника. 1 апреля дивизия подошла к Тильгульскому лиману /ширина его до км/. С исключительными трудностями и мужеством по пояс в воде шли воины навстречу снежной буре и ледяным волнам. Передовые подразделения дивизии преодолели лиман, овладели плацдармом на западном берегу, обеспечив выход на него всей дивизии. Началось неотступное преследование противника в направлении Одессы.

10 апреля 1944 года утром дивизия штурмом овладела центральной частью города Одессы. За это была награда Родины - орден Красного Знамени на Гвардейском Знамени дивизии.

12 апреля после освобождения Одессы дивизия пешим порядком двинулась на Запад по пути отступления противника и 18/4 расположилась в лесу в 8 километрах восточнее Дубоссары, Григориополь /во 2-м эшелоне 10 Гв. стр. корпуса/, а 19 апреля заняла оборону на плацдарме по западному берегу р. Днестр в районе Раскаецы, Чобручи, где находилась до 20 августа и готовилась к Ясско-Кишиневской операции.

Форсирование Днестра и выход на границу с Румынией /Ясско-Кишиневская операция 20.9-29.8.1944 г./. Вначале Главный дар фронта намечался через плацдарм, где оборонялась дивизия, но позднее он был перенесен южнее. 20 августа началось форсирование р. Днестр - главными силами 3 Укр. Фронта на новом направлении, а дивизия в составе 10 Гв. ск находилась во фронтовом резерве. 28 августа 1944 года 86 Гв. НКсд переправилась через р. Днестр и, двигаясь по маршруту Толмаз, Бородино, Комрат, 30 августа перешла р. Прут и вступила в Румынию. Завершилось освобождение Молдавии. Дивизия с боями прошла от Сталинграда до границы с Румынией около 1800 км.

IV.

БОИ, ПОХОДЫ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ НАРОДОВ СТРАН ЕВРОПЫ

Бои и походы в Румынии, Болгарии, Югославии в составе 5 уд. А  /с 30 августа по 20 октября 1944 г./ 86 Гв. НКсд, перейдя р. Прут, продвигалась в южном направлении на г. Бухарест. Рядом, по проселоч-

Ным дорогам и просто по полю шли румынские солдаты, одиночками и группами до взвода-роты с легким оружием. Для них война закончилась. После переправы через р. Сирет части дивизии совершили марш в юго-западном направлении по маршруту Вадени, Кристозу, Кольця и отсюда повернула на восток к Дунаю; 6 сентября 1944 года переправилась через Дунай и двинулись в юго-восточном направлении по маршруту Киршова, Карьера, Тортоман, затем повернули на юго-западное направление к Мирча-Воде, Канакул, Кадюл, Калипетрова и 11 сентября сосредоточились в болгарском порту Силистра. Далее дивизия двинулась по Дунаю до Корабия /200 км по воде/, на баржах и по берегу пешим порядком, соблюдая противовоздушную оборону. С Корабии дивизия пошла маршен на Траян, Каракул, Стрехана Крайова, Турну-Северин, где и сосредоточилась 25 сентября 1944 года.

Затем началось преодоление Трансильванских Альп, где упорно дрались арьергарды противника, до гор. Оразицы, где части уже вышли на равнину.

1 октября 1944 г. дивизия перешла границу Румынии и Югославии с марша вступила в бой за гор. Врашац, овладела им, перерезав дорогу Врашац - Белград. Началось освобождение Югославии! 20 октября 1944 г. части дивизии вышли к р. Дунай против Белграда и совместно с югославскими партизанами освободили столицу Югославии гор. Белград.

Бои и походы в Венгрии; сражение за Будапешт в составе 10 Гв. стр. корпуса 46 А /22 окт. 1944 г. - 23 марта 1945 г./. Продвигаясь от Белграда, дивизия перешла границу с Венгрией и 22 окт. 44 г. утром, переправившись через р. Тисса с боем овладела гор. Кишкулхалаш и далее с непрерывными боями пошла на Будапешт.

В боях за освобождение Венгрии 5-6 ноября 1944 года отличился гв. сержант командир стрелкового взвода 260 Гв. сп Шило Г.А. Он в бою за Ведши первым ворвался в населенный пункт, уничтожил расчет пулемета противника и, захватив пулемет, огнем способствовал продвижению батальона.

Будучи трижды ранен, продолжал бой, забросал немецкие танки гранатами; был без сознания вынесен с поля боя. За этот подвиг ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Сражение за Будапешт продолжалось с 1 декабря 1944 г. по 23 марта 1945 года. К 3 янв. 1945 года дивизия занимала оборону: 260 Гв.сп - Естергом и южнее, 263 Гв. сп г. Дорог и севернее до стыка с 260 Гв. сп, а 265 Гв. сп был выдвинут вперед на 7-8 км юго-западнее Дорог и занимал там оборону фронтом на запад. 3 батальон 260 Гв. сп был в резерве дивизии в 2 км юго-восточнее Естергома.

Перед дивизией стояла задача - не допустить прорыва пехоты и танков противника к окруженной в Будапеште группировке немецких войск. Находясь на внешнем фронте окруженного противника, дивизия обороняла важнейший рубеж - узел трех шоссейных дорог в городах Естергом и Дорог.

Враг не прорвался к Будапешту и, понеся большие потери, перешёл к обороне.

В боях особо отличилсь 263 Гв. сп и 191 Гв. ап. Первый из них был награжден орденом Александра Невского и ему было присвоено наименование «Будапештский».

23 марта 1945 года дивизия участвовала в мощном ударе войск 3 Украинского Фронта и перешла в решительное наступление в направлении г. Дьер, Брук, юго-западнее Братиславы.

В ожесточенных сражениях за Будапешт в течение 108 дней гвардейцы проявили исключительное мужество и заслужили высокую оценку командования. Член Военного Совета 46 Армии генерал-майор Коновалов, лично видевший бои 31 дек. 1944 года на шоссе Будапешт - Естергом, где были разгромлена большая колонна немецких танков сказал: «Гвардейцы, стрелки, танкисты и артиллеристы поработали на славу! Отлично!»

Умело командовал 263 Гв. сп подполковник Денисенко А.А. и 191 Гв. ап майор Николаенко, погибший смертью героя в боях за г. Дьер /он похоронен в г. Николаеве/. Смело и инициативно действовала рота автоматчиков 263 Гв. сп под командованием гвт. Ст. л-та Ступка Я.П., он был награжден за это тремя орденами.

Многие солдаты, сержанты и офицеры за бои по окружению и уничтожению Будапештской группировки фашистских войск /особенно за гор. Дорог/, отмечены правительственными наградами, в том числе по 263 Гв. сп: гв. рядовой Артемцев А.Д. /из Одессы/, пулеметчик, подбивший гранатами три танка удостоен звания Героя Советского Союза посмертно; гв. сержант Мартыненко А.А. - орденами Славы трех степеней; гв. старшина Наземов А.И. /рота ПТР/ - двумя орденами Славы и орденом Красная Звезда и др. Героизм был массовым. Многие погибли в этих боях. Будем их помнить вечно!

Бои и походы по Австрии и Чехословакии /25 марта - 12 мая 1945 года/. 25 марта 1945 г. дивизия начала преследование немецких войск отходящих в Австрию. Переправившись на плавсредствах Дунайской флотилии через р. Дунай дивизия продолжала наступление в направлении г. Вены и г. Корнейбург и 3 апреля 1945 года вступила в пределы Австрии.

C 15 апреля по 25 апреля 1945 года части дивизии вели упорные бои в р-не Рюгерсдорфа и вынуждены были перейти на этом рубеже к обороне, которая продолжалась до 9 мая.

10 мая 1945 года дивизия вышла к Гроссмейзельдорфу и на автомашинах проследовала на Майсау Горн, Ческе-Будевице, куда прибыла 12 мая 1945 г., войдя в состав 68 стрелкового корпуса. Это была Чехословакия!

***

В боях и походах за рубежами нашей Родины, которые продолжались с 30 августа 1944 г. по 12 мая 1945 г., 86 Гв. НКсд прошла свыше 1500 км по Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Были освобождены города Бухарест, Белград, Будапешт, Есергом и др.

По неполным данным части дивизии в проведенных боях нанесли противнику следующие потери: убито солдат и офицеров 28900, взято в плен 64950, подбито и уничтожено танков 153, самоходных пушек 12, бронетранспортеров 36, орудий разного калибра 70, самолетов 8, минометов 285, пулеметов 1418, автоматов 549, катеров 4, барж 85.

Взято трофеев: танков 36, самоходных пушек 1, бронетранспортеров 2, орудий разного калибра 634, пулеметов 360, винтовок 3000, минометов 920, автоматов 7500, мотоциклов 111, велосипедов 4370, тракторов 63, самолетов 48, радиостанций 50, паровозов 227, вагонов 2675, автомашин 1520, складов с продовольствием 106, складов с боеприпасами и оружием 15, складов с военным имуществом 8.

Возвращение на Родину. В соответствии с приказом командира 68 ск 5 июня 1945 года 86 ГВ. НКсд начала /пешим порядком/ марш из Чехословакии в СССР. 7 августа части дивизи сосредоточились в р-не Секуя /Румыния/, где находились до 30 сентября, после чего перешли границу СССР и расположились в Одесской области; 14 октября сосредоточились на зимних квартирах в гор. Ананьеве и приступили к боевой подготовке.

Многие ветераны дивизии возвратились по месту своего жительства и приступили к мирному труду в народном хозяйства.

Заключение

Отгремели бои и походы 98/86 Гвардейской Николаевской Краснознаменной стрелковой дивизии в незабываемые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Трижды рожденная в боях, получившая за годы войны 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина, бдительно охраняя мирную жизнь советского народа.

Дивизия достойно несла свое Гвардейское Знамя на всех этапах войны: в тяжелых оборонительных боях под Сталинградом, в боях за освобождение Донбасса, Северной Таврии и Молдавии, городов Николаева и Одессы.

Она с честью выполнила свою освободительную миссию, изгнав фашистские полчища из стран Восточной Европы - Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, закончив свой освободительный поход в Чехословакии.

В ходе боев личный состав дивизии накапливал и совершенствовал опыт ведения современной войны, командный и политический состав дивизии овладел искусством боя и нанесли поражение противнику. Сознание того, что мы вели справедливую священную войну с черной силой фашизма, защищаем свою землю, своих близких, родную Советскую власть, порождало массовый героизм наших воинов, их стойкость, мужество и ненависть к врагу.

Наши командиры, политработники, парторги и комсорги подразделений все время были с солдатами, вели партийно-политическую работу с личным составом, своим примером вдохновляли воинов на подвиги во имя Родины, на быстрейший разгром коварного врага.

На подвигах лучших командиров, сержантов и солдат тех военных лет воспитывается молодежь нашего времени.

Память о подвигах, о майоре Белинском, капитанах Краснове, Акимове, комиссарах Улитове, Андрееве, ст. лейтенанте Козуб, рядовом Каплунове, сержанте Шило, подполковнике Цецуря, ст. сержанте Ступке и других, увенчавших себя подвигами в борьбе с врагом и погибших смертью храбрых на поле боя и ныне живых, будут вечно хранить ветераны дивизии, знавшие их и сражавшиеся рядом с ними.

В мирное время часть ветеранов дивизии продолжала совершенствовать свои знания в военном деле, оставаясь в кадровых частях Советской Армии.

Начальник штаба дивизии подполковник Фетисов И.К., прошедший весь ее боевой путь, закончил Академию Генштаба, продолжал службу

В должности нач. штаба корпуса и ушел на заслуженный отдых. Окончил Академию имени М.В. Фрунзе ветеран дивизии полковник Телегин А.П., служил ст. офицером оперативного управления округа, начальником оперативного отдела штаба корпуса, ст. преподавателем Военной Академии.

Эту же академию закончил подполковник Ходуненков Н.В., затем командовавши дивизией на Дальнем Востоке, ныне нач. штаба ГО Хабаровского края, и т.д.

Другая часть ветеранов трудится в народном хозяйстве на руководящих должностях, защитили диссертации на научные степени: капитан в отставке Афанасьев В.А. /бывший политработник/ доктор сельскохозяйственных наук, начальник Всероссийского объединения в системе сельского хозяйства, старший лейтенант Ураносов А.А. стал кандидатом наук и т.д.

Многие ветераны дивизии активно включились в трудовую деятельность на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, стали героями труда послевоенных пятилеток.

А те, кто не смог трудиться /по инвалидности или вышел на пенсию по возрасту/ переключились на работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и населения.

Каждый ветеран нашл свое место в нашем обществе развитого социализма и в меру своих сил помогает строить коммунистическое завтра.

О боевом пути 98 сд/86 Гв НКсд, подвигах ее воинов, схемы боевых действий, фотографии и тексты к ним имеются на стендах в школах гор. Москвы: в школе № 102 и школе № 479, где музей 62А /8 Гв. А/; в Ижевске в школе № 10; в г. Снежное Донецкой области в ПТУ № 12.

Материалы к краткой справке «Рожденная в боях» /о 98 сд/86 Гв. НКсд/ подготовил гвардии полковник в отставке Телегин А.П. на основе формуляра дивизии, книги «В наступлении гвардия», записей и воспоминаний нач. штаба дивизии гв. полковника в отставке Фетисова И.К., нач. особого отдела дивизии гв. полковника Душкина А.Г., командира 263 Гв. сп подполковника Денисенко А.А., ст. лейтенанта Крожикова Г.В., капитана Афанасьева В.А. и личных.

Текст справки обсужден и одобрен на совете ветеранов в мае 1977 года для размножения и ознакомления с ним ветеранов дивизии по кустам.

Просьба к ветеранам дивизии:

После ознакомления с материалами справки и боевом пути 98/86 Гв. НКсд просим послать в Совет ветеранов дивизии свои замечания, пожелания, уточнения, схемы боевых действий, фото, которые будут использованы при оформлении книги по следующему адресу:

107370, г. Москва, Б-370, 4 Гражданская, 39, корпус 6, кв. 46,

Или: гор. Мытищи, Московской обл., Большая Руппансовская, 15, корп. 10, кв. 29

Приложение:

1. Список командования дивизии и полков

2. Список Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы 3-х степеней

3. Схема боевого пути 98/86 Гв. НКсд.

СПИСОК

Командования дивизии и полков

1. Командование сд КСД

Генерал-Майор Баринов И.Ф.

Полковник Серегин И.Ф.

Гв. Генерал-Майор Соколовский В.П.

НПО

Подполковник  Тартин

Андреев

Кулик

Воистинов

Смирнов

НШ сд

Гв. полковник Фетисов И.К.

НОО сд

Гв. полковник Душкин А.Г.

2. Командиры полков

4сп /260 Гв. сп/

Майор Яров Г.И.

Подполковник Кучеренко Н.П.

Майор Липатов В.А.

166/263 Гв. сп

Майор Козин П.М.

Майор Балацкий М.Е.

Подполковник Скобелев Ф.А.

Подполковник Денисенко А.А.

308 сп/ 265 Гв. сп

Майор Белинский Г.В.

Майор Пищенко П.Г.

Гв. майор Михайлов В.Н.

Гв. подполковник Цецюра

Гв. капитан Телегин А.П.

Гв. подполковник Папков

153 ап/ 191 Гв. ап

Гв. подполковник Николаенко

СПИСОК

Героев Советского Союза

1. Каплунов Илья Макарович, рожд. 1918 г., рядовой 4 сп, в дивизии служил 10.12-20.12.1942

2. Ульянов Георгий Семенович, рожд 30.8.1924 г., сержант 265 Гв. сп, в дивизии служил 03.43 г. - 11.1944 г.

3. Шило Георгий Аполлонович, рожд. 22.10.1925 г., мл. сержант 260 Гв. сп, служил в дивизии 04.1944 - 11.1944

4. Артемьев А.Д., рожд. Гв. рядовой 263 Гв. сп, в дивизии служил

Кавалеров орденов Славы 3-х степеней

1. Аллбердаев Ахмет, рожд. 5.1925 г., ст. сержант 4 сп, служил в дивизии 10-12. 1942 г.

2. Лазарев Василий Иванович, рожд. 1. 1924, ефрейтор, разведчик 263 Гв. сп, служил в дивизии 07.1943 - 1947 г.

3. Мартыненко Анатолий Алексеевич, рожд. 1.07.1925 г, ст. сержант 263 Гв. сп, служил в дивизии 06.1943 г. - 03.1945 г.

4. Тарахтий Федор Иванович, рожд. 4.02.1924 г., рядовой 260 Гв. сп, служил в дивизии 4.1944 - 3.1947 г.

5. Неволин А.Н., рожд, сержант 166 сп, служил в дивизии

Героев Социалистического Труда

1. Грачев Василий Васильевич, рожд., 16.2.1904 г., подполковник зам. Ком. Полка 265 Гв. сп, командир полка, служил в дивизии с 09.1942 г.

2. Мартыненко Анатолий Алексеевич

Научных работников

1. Афанасьев Виталий Аристархович, рожд. 24.3.1914 г., политрук п.о. дивизии, капитан, служил в дивизии с 08.1941 - 09.1942 г., доктор сельскохозяйственных наук, начальник Зверопрома РСФСР.

2. Ураносов Аркадий Александрович, рожд. 5.5.1924 г., рядовой 191 Гв. ап., служил в дивизии с 04.1943 г. - 07.1943., кандидат наук.

ВОВ, СССР, Россия, История, 86 сд

Previous post Next post
Up