Веселые ребята

Dec 10, 2015 22:29

Мало кто знает, что известная сцена репетиции из советской комедии имеет вполне реальную подоплеку.
В 20-е годы в Москве существовал т.н. Персимфанс - т.е. Первый симфонический ансамбль. В полном соответствии с тогдашними социальными бурлениями дирижеры были объявлены "нетрудовым элементом" в музыке, по какой причине подняты на руках и выброшены из т.с. оркестровой ямы современности. Первые годы ансамбль за счет высококлассных исполнителей держался и даже был популярен. Но позже произошло примерно то, что все мы видели на экране. Надо сразу заметить, что статья в Википедии несколько... хм... лакировочная. В досетевую эпоху мне приходилось читать куда более язвительные воспоминания современников о Персимфансе. Разумеется, и Александров и Утесов были прекрасно знакомы с этим коллективом.

Но это была, т.с. вводная часть. Сказать же хотелось вот о чем.
Какова роль руководителя? Человека, так сказать, с последним словом? Да, сейчас мне наговорят кучу разных слов, вполне банальных, однако суть тут несколько иная. Если взять директора какого-нибудь завода, то реальную работу ведут гл.инженер, гл.технолог, гл.энергетик, ком.директор и т.д. Именно эти специалисты управляют всей деятельностью завода и принимают решения по конкретным вопросам. Однако интересы их во многом пересекаются и часто противоречат друг другу, из-за чего согласованная работа всех подразделений ставится под прямую угрозу. Если сравнивать завод с организмом, а управленцев с мозгом, то без директора мозг этот хвор шизофренией.

С т.з. математики единственная задача директора - принятие (либо выбор из предлагаемых) непротиворечивых решений как внутри некоей ситуации, так и сохранять непротиворечивость на достаточно долгом промежутке времени. Все!
Это, можно сказать, совершенно техническая функция органического "фильтра логической корректности" на последнем каскаде при выходе из черного ящика коллективного разума. Т.к. у здорового человека психика стремится ровно к тому же, в пределе на должность можно сажать любого прохожего с улицы. Результат будет лучше, чем без директора. Конечно, в крупном деле или сложном проекте носитель такой функции должен иметь хорошую память и развитое комбинаторное мышление. Определенную осведомленность в управляемом деле. И, дополнением, раз уж приходится работать с живыми людьми - еще и талант психологической манипуляции. Этим ТЗ на вакансию директора исчерпывается.

Иногда удается деперсонализировать эту роль через формализацию в конституциях, законах, инструкциях и т.п. Но далеко не ко всем ситуациям это применимо. Правильней же будет сказать, что применимо к очень малому их числу.

К чему веду. Украинская власть совершенно шизофренична. Для такого диагноза не нужно сдавать экстерном экзамен в мед. Достаточно последить на украинской медиасредой с месяц. Порошенко - не президент в том смысле, что его слово лишь голос в хоре. Он только одна из фигур вокруг пустого места директора Украины. Проект обречен, ибо безумен и опасен прежде всего для себя самого (примеров чему вагон). А приезд Байдена следует признать решительно провальным. В суете тактических ходов американец не сделал главного. Наоборот - зацементировал сюрреалистическую персимфальщину, в которой уже пиликают партию дикие соловьи-разбойники с крымской границы, криворожские правосеки, генералы гречки и пинающие прокуроров парасюки...

P.S.
К слову замечу, что попытки привести Украину к здравому смыслу были. И велись они Кучмой и Януковичем достаточно т.с. осмысленно. Оба, понимая, что находятся в окружении магнатов, попытались сконцентрировать в своих руках активы финансовые и медийные не меньшие, чем у противников. Кучма сделал ставку на зятя, а Янукович на сына. Но зафиксировать новый статус не удалось. Обе системы были сломаны в критический момент во время или накануне выборов.
Отчего украинский олигархат смог заблокировать совершенно закономерный и эволюционно оправданный переход постсоветского капитализма баронов-разбойников к президентско-проектному государству, было указано в предыдущей моей записи.

заметки на полях

Previous post Next post
Up