Здесь вы увидите индивидуальный рацион питания, используемый в воинских подразделениях министерства внутренних дел.
Масса ИРП 2 (МВД) - 1.72 кг, энергетическая ценность - 3710 ккал. Белков - 109 г, жиров - 150 г, углеводов - 397 г, витаминов - 207 мг, микроэлементов - 630 мг, макроэлементов - 2641 мг. По сравнению с минобороновским ИРП 6, паек МВД легче почти на 400 г, в нем меньше белков и жиров, но немного больше углеводов.
ИРП 2 гораздо более удобно упакован, чем ИРП 6 от МО, и ручка не отрывается при переноске. Но она неустойчива к резким рывкам, так что, потянув из туго набитого рюкзака, вы ее все же оборвете. Изнутри упаковка покрыта фольгой и полностью водонепроницаема.
Упаковка надрывается по просечке внизу, расстегивается струнный замок zip-lock и извлекается картонная коробка с содержимым. Для масштаба приложен спичечный коробок.
Открытая коробка.
Инструкция.
Средства гигиены представлены шестью влажными салфетками, по три для рук и для столовых приборов.
Тремя обычными бумажными салфетками.
Разогреватель.
Имеется и отдельный коробок спичек.
Шесть штук, на коробке черкаш только с одной стороны.
Три ложки.
Вскрыватель для банок.
Приступим к дегустации.
Набор продуктов, рекомендованный на завтрак.
Для вскрытия банки не потребуется нож, что немаловажный плюс.
Горох с говядиной.
Состав.
Хлебцы из муки пшеничной первого сорта.
Яблочное повидло.
Майский чай в пакетиках.
Сахар.
Поливитамин «Компливит».
При вскрытии упаковки разогревателя выяснилось, что зачем-то клей нанесен не только на края, контактирующие с пластиком, но и по всей поверхности.
Таблетка выгорела более чем наполовину при разогреве гороха, так что ее явно бы не хватило еще и на кружку кипятка. Учитывая, что таблеток всего три, для приготовления горячих напитков придется разводить костер.
Разогреваю.
Горох с говядиной оказался вполне вкусным, съел с удовольствием. Ощущения, что наелся не было, но для завтрака вполне нормально.
Галеты, повидло - на уровне.
Рекомендуемый набор продуктов на обед.
Говядина тушеная.
Состав.
Печеночный паштет.
К пачке галет из пшеничной муки первого сорта добавились галеты из пшеничной же муки, но обойной.
Концентрат напитка.
Напиток сухой молокосодержащий. Производитель «забыл» сделать просечку на пакетике, поэтому пришлось рвать его зубами.
Пакетик кофе.
Соль.
Перец.
Тушенка после вскрытия.
Разогретая. Самой большой проблемой было снять банку с таганка, т.к. жир при малейшем движении переливался через край (в итоге треть и вылилась). Рекомендую перед разогревом не вскрывать полностью, а лишь слегка приоткрыть, чтобы дать выход пару. Потом легче будет снять, подцепив за ключ для самооткрывания.
Тушенка хорошая, вкус приятный, не соевый.
Печеночный паштет неплохо идет, будучи намазанным на галеты.
Тонизирующий напиток содержит экстракт плодов шиповника, рябины, облепихи, лимонника, березового гриба чаги, натуральный яблочный сок. Достаточно неплох на вкус, но мне больше понравились напитки из ИРП 6 для МО. Тем более там их больше.
Молокосодержащий напиток с добавлением кофе при разведении в стандартной кружке принимает консистенцию близкую к жидкому пюре. Вкус получается немного непонятный: и не кофе, и не молоко. Сухое молоко можно употреблять и в сухом виде, что неоднократно приходилось делать во время полевых выходов. Смешивать с тонизирующим напитком, думаю, не стоит, поэтому сам напиток лучше употребить позднее.
Набор продуктов, рекомендуемых на ужин.
Перловка с говядиной.
Состав.
Фасоль в томатном соусе.
Шоколадная паста.
Перловка, еще не разогретая.
На мой взгляд, лучше было бы перловку заменить на гречку. В холодном виде (да и в подогретом) это не очень приятный на вкус продукт.
Отдельно порадовала фасоль. Томатный соус был подобран очень удачно, поэтому даже я, весьма нелюбящий фасоль человек, ел ее почти с удовольствием. Да и перловка под нее шла неплохо.
Шоколадная паста стандартна и не вызывает нареканий. Всегда с удовольствием употреблял сладкое в любом пайке.
Средство для обеззараживания воды протестировать не удалось, ввиду отсутствия фляжки.
Подведу итог. Паек ИРП 2 для МВД выполнен по традиционной схеме прошлых лет с упором на каши и тушенку. Было бы неплохо его как-либо срастить с ИРП 6 для МО. Например, использовать каши с мясом (а не его имитацией, как в ИРП 6 и добавить шпик, больше тонизирующих напитков, жевательную резинку. Поэкспериментировать с овощными консервами.
В оба комплекта следует добавить больше бумажных салфеток.