Про отношения опять

Jun 29, 2015 15:59

Интересная и полезная многим статья об «отношениях». Текста там много, так что закину пару отрывков, чтобы было понятно, о чем там:

Когда в статьях «умных» людей я читаю, что терпение есть база отношений, мне становится страшно. Это вообще настолько в нашей природе - терпеть. Конечно же, людям стоит изначально признаться себе в том, ради чего они создают семьи. Если ради результата - сытой старости, гарантами которой будут выступать их дети, то, конечно, да. Если ради процесса, то видимо надо проснуться и посмотреть на отношения более реально.
Когда человек игнорирует необходимость исключительного выбора и договорённостей, происходят два основных следствия.
Во-первых, объект не вызывает сильных чувств, а значит - не рождает необходимой мотивации и соответствующего отношения.
Во-вторых, со временем, когда фаза симбиоза прекращается, и люди начинают сталкиваться с реальными, а не спроецированными качествами партнёра, их накрывает разочарование.
И тогда приходится компенсировать. Один из множества способов - любовные треугольники и вообще, всякая полигамия. В те дни, когда я ещё не разбирался в человеческой природе как сейчас, я всегда думал: зачем им всем такой геморрой? Зачем они тратят такие усилия для того, чтобы обманывать, прятаться, убегать?

Но со временем, когда я вдоволь понаблюдал, для меня стало всё очевидно. Любовник или любовница всегда обладают теми качествами, которых «лишён» основной партнёр. Представители обоих полов, создавая полигамные отношения всегда «собирают» из многих людей идеальный образ.
Женщины с их гендерным стремлением к надёжности часто выбирают двух мужчин - одного надёжного, но не вызывающего бабочек в животе, второго безалаберного, но для любви и страсти.
У мужчин, кстати, нечто похожее - одна хорошо готовит, другая умеет быть страстной. И тут бедняжки приходят ко мне с «проблемой» выбора. Но как выбрать, если идеальный вариант уже найден? Я предлагаю шведскую семью)



Знаешь, почему мне грустно? Ты читаешь психологическую литературу, судачишь об отношениях с друзьями, попутно строя массу теорий. Ты знаешь кое-что о женской и мужской психологии и имеешь массу личного опыта. Всё это наполняет твою голову массой мысленных конструкций. Но ни одна из них не работает в твоей жизни. Потому, что у тебя так и не получилось ответить на два вопроса: что ты действительно любишь и как надо правильно любить тебя?
Ты подпитываешь свой оптимизм, полагаясь на три слова - любовь, вера и надежда. Но видимо не понимаешь, что они лишь помогают тебе крепче спать, не обращая внимания на то, что твоя жизнь проходит.
Она проходит рядом со случайными людьми. То есть теми, кто имел неосторожность «случиться» в твоей жизни. Вся эта случайная цепь встреч так похожа на процесс размножения дрожжей в свежем тесте. Ты просто часть большого процесса, где всё так же, как у других. Рождаемость растёт, количество заключаемых браков всё равно превышает количество разводов, а несчастье каждого отдельного человека лишь увеличивает потребление всего - продуктов, роскоши, медикаментов. Ведь ты вынужден чем-то компенсировать…
И пока эти три блядских слова не выметены из твоей жизни, в ней нет места трём другим:
Ответственности, исходящей из понимания своей индивидуальности и любви к себе.
Воли, позволяющей определять свои границы, делая лучший выбор и диктуя свои правила окружающим.
Решимости, заставляющей идти во всём этом до конца.
Не так ли?

Оригинал статьи: http://pechkeen.livejournal.com/197665.html
Previous post Next post
Up